注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

中国宝贵人才资源将把世界科技推向新高峰  

2010-07-15 17:51:57|  分类: 信息化评论、建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国宝贵人才资源将把世界科技推向新高峰

         中国在历史上是科技、文化最发达的国家,为世界科技、文化做出过出色的辉煌的贡献。正如英国科学家李约瑟博士所说,当代大部分现代科技都有中国科学技术的影子。风水轮流转,中国有宝贵而丰富的人才资源,将成世界科技的中坚!美媒称,“中国科技将称霸全球的五个理由”,我觉得是实话实说,但我不认为“中国科技将称霸全球”,中国科技绝不称霸,因为,中国科技的历史使命是把世界科技推向新高峰,用科技消除霸权,用科技消灭战争,用科技推进世界和谐,用科技造福人类,用科技开发太空旅游事业,用科技实现世界大同,用科技消灭人类的黑暗面,用科技拥抱人类未来!美媒:“中国科技将称霸全球的五个理由”,可供人们参考。

【附件】美媒:中国科技将称霸全球的五个理由

  美国《福布斯》杂志7月14日文章,原题:中国将在科技领域称霸的五个原因  中国对科学技术的关注持续不断,并且这种关注遍布了社会的各个阶层。中国的劳动者的智力水平日渐上升,管理者开始关注创新,而政府则在修改其政策,迫使美国公司不得不交出他们的技术。




  这一趋势让华盛顿方面忧虑不断,然而这里却有五个理由,使得中国可能成功地达到在科技上称霸全球的目标:


  1、中国的领导者懂得工科在中国,9个政治局常委里有8个都拥有工科学位。美国的15名内阁议员当中,有六名的学位很低,只有华裔能源部长朱棣文拥有较硬的科学背景。总统奥巴马和副总统拜登都是学法律出身。


  2、中国的领导者希望在创新上超越美国中国的政策将各个领域的科技创新都摆在了首位,无论是超级电脑的开发还是纳米技术,而中国在清洁能源方面的投资也是一大亮点。谷歌集团董事、KPCB风险投资公司合伙人约翰杜尔曾说:“美国人在薯片上的投资都比在清洁能源研究上的多,这无疑令人感到悲哀。”


  3、中国的科技人才数量庞大中国的科技人才库之庞大难以想象,位于上海的一家公司曾使用智商测试来筛选应聘者,最终竟然将门槛设置到了140,照理说全世界只有1%的人口智商可以达到这个水平。而美国公司在招聘时一般将门槛设置在125,因为美国的科技人才数量并没有那么多。


  在2005年,美国共授予了137500个工科学位,而中国授予了351500个


  4、美国的数学和科学教育相当失败德克萨斯州的教育专家将美国高中毕业生与中国大学的招生标准进行对比,发现德州仅有41%的人的数学可以达到中国“准大学生”应有的水平,而生物等自然科学学科能达标的人只有24%。在之后的教育当中,只有2%的男生和1%的女生选择工科,但是中国的毕业生有近一半都会做出这样的选择。


  5、中国正在获得美国的技术:全部在2008年,索尼公司关闭了在美国的最后一家工厂,它的绝大部分电视机都在亚洲制造。中国的目标显然不是仅仅制造电视或电脑的配件,政府出台的科技创新政策正在鼓励中国的原创技术浮出水面。这项政策同时鼓励科技转型,迫使美国将其技术教给中国人,以换取其公司进入中国市场的许可。商务部长骆家辉已经在6月份见证了这样一幕。


  中国的科技创新政策或许成效缓慢。前不久,中国刚制造了全世界第二快的超级电脑,该电脑使用了英特尔制造的芯片。但是只要这项政策被执行下去,中国造出属于自己的芯片仅仅是时间问题。(王欣译)

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017