注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

“和谐”的普世价值  

2010-06-20 18:11:38|  分类: 随想录、杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“和谐”的普世价值

世界上对人类影响最大的宣言是【共产党宣言】、【独立宣言】与【和谐宣言】。

    【独立宣言】为殖民主义敲响了丧钟,让印度、加拿大、澳大利亚、缅甸及不少岛屿国家等等殖民地获得解放,实现了独立;

【共产党宣言】揭露了资本、资本家、资本主义、帝国主义就是剥削、就是战争,指明了无产阶级革命的方向,为资本主义、帝国主义敲响了丧钟。

【和谐宣言】孔子在两千多年前倡导“天下为公”、“天下大同”、理想社会的奋斗宣言,给人类追求最高理想指明了奋斗方向;“和谐宣言”主张世界各国推行“仁道”、反对霸道;倡导和为贵、和为尚、和睦、和顺、和气;期盼人人平等、礼貌待人、仁爱、仁慈、仁德、仁和。这些主张、倡导、期盼,都是很具体的,只要“从我做起”,人人都可做到。“和谐”不仅是通往“天下为公”、“天下大同”理想社会的桥梁,而且是战胜霸权、战争、贫穷、饥荒、灾祸、疾病、痛苦的指路明灯。 “和谐”可启迪仁人志士为改变人类命运、创造美好未来奋勇前行,甚至奋斗终身。当今世界,霸权主义、军国主义、帝国主义、战争、贫穷、饥荒、天灾、人祸、疾病、痛苦等等与和谐背道而驰,世界各国应该在联合国的框架内,共创和谐世界;应该高举和谐大旗,聚集全人类的聪明才智,力推以人为本、施行仁道、反对霸道、制止战争,齐心协力向贫穷、饥荒、天灾、人祸、疾病、痛苦开战。“天下为公”、“天下大同”,必将在和谐世界中逐步实现、美梦成真。因此,和谐具有实现“天下为公”、“天下大同”、理想社会的普世价值。

(一)“和谐”的说文解字

     从字面看,和谐是会意字。其中,“和”,由农田禾苗的“禾”与人们吃饭、说话的“口”组成。在物质不丰富的落后的农耕社会,“生存”是第一位的。有事大家干,有饭大家吃,含有“大同”、“为公”的意思。人是灵长类,有不同思想,有不同看法,是客观存在。但为了生存,彼此需克己复礼,“有利于生存的话才说,不利于生存的话就不说,皆说的话才说,不该说的话就不能说”,就产生了“谐”。而“谐”,由“言”和“皆”组成,意即,皆言的话才言,拓展为皆做的事才做,也就是,人的言行,必须服从大家 “生存” 的要求。和谐是手段,是工具,是桥梁,大同、为公、生存才是目的,才是理想,才是人类最高追求。正因如此,“和谐”成为中华民族传统文化的精髓,成为三教九流、诸子百家思想的核心,成为中华民族追求最高理想的有效手段。和谐是人类追求“天下为公”、“大同社会”、文明社会的起点与归宿。没有和谐,就没有“大同”,没有和谐,就不可能实现“天下为公”。

(二)和谐是通往“天下为公”、“天下大同”的桥梁

2.1、孔子是我国最伟大的知识信息综述大师。

他所综述整理的【六经】:诗、书、易、礼、乐、春秋,包括了文学(诗经)、艺术(书经)、哲学(易经)、道德(礼记)、音乐(乐经,已丢失)、历史(春秋)。

《礼记》归纳了个人品德、家庭美德、职业道德、社会公德等大礼大德内容,人要立身行事,就要懂礼,“无以礼,不以立”,礼是个人立身行事的准则,是人与人之间相互交往的道德规范。

2.2、“天下为公”源于“礼记”

“礼”是孔子对人类道德的规范和总结。国家的最高道德就是“为公”。《礼记正义》解释说:“天下为公,谓天子位也,为公谓揖让而授圣德,不私传子孙,即废朱、均而用舜、禹也。”尧传舜,舜传禹,是天下为公的典范。

2.2.1、天下为公是全民公有的社会制度。这个全民公有的社会制度,包括权力公有和财物公有。其关键是权力公有。权力公有的具体措施是选贤举能、讲信修睦。管理社会的是被选举出来的贤能,而选举贤能的权力在于“天下”,也就是全社会的民众,所以说权力公有。其所以要明确权力公有,是人们从实践中认识到权力可以改变一切,也可以攫取一切。只有取消权力的个人垄断,才能保证社会的其他方面不受垄断;只有坚持权力的公有,才能保证社会其他方面的公有。所以“天下为公”的口号其性质是与王权根本对立的,是反王权的。财物公有的具体措施是反腐倡廉、合理分配、取缔剥削、按劳付酬。

2.2.2、天下为公是选贤举能的管理体制。天下是天下人的天下,地方是地方人的地方。地方事务由地方民众选举贤能之士负责管理,才能使社会公平正义,才能使人类友爱和谐。

2.2.3、天下为公铸就诚信和谐的人际关系。诚信、和谐是人际关系的核心,而“天下为公”才是建立良好人际关系的前提和基础。“天下为公”,人人是社会的一员,社会人人有份,衣食有着,地位平等,无胁迫可能,无依附必要,心存善良,品德高尚,“己所不欲勿施于人”,“无以善小而不为,无以恶小而为之”,无强盗,无窃贼,日不关门,夜不闭户,世界大同,其乐融融,正是天下为公、大同世界人际关系的概括。

2.2.4、天下为公体现人得其所的社会保障。“老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者,皆有所养。”人人安居乐业、争做贡献;个个学业有成、人尽其才;家家衣食无忧、敬老爱幼;处处医药保健、吉祥幸福;社会关怀个人,个人关心社会;男有室,女有家;人得其所,其乐溶溶。

2.2.5、天下为公弘扬人人为公的社会道德。在这里,人们有高度的责任心,对社会财富十分珍惜,憎恶一切浪费现象,也反对任何自私自利的行为。“货恶其弃于地也,不必藏于己。”(即货弃于地是可耻的,货藏于己同样是可耻的)。“人不为济,天诛地灭”、“量小非君子,无度不丈夫”、“己所不欲勿施于人”、“无以善小而不为,无以恶小而为之”,是天下为公、弘扬社会道德的重要体现。

2.2.6、天下为公彰显各尽其力的劳动态度。在这里,劳动已经成了人们高度自觉而又十分习惯的人生活动。“力恶其不出于身也,不必为己。”(即能劳不劳、不劳而获、少劳多得是可耻的,劳而不尽其力也是可耻的,劳动只为了自己同样是可耻的。)正是人们不计报酬、自觉劳动的态度,支撑了大同理想社会,而大同社会高度民主的政治制度和切实可靠的社会保障又是这种劳动态度产生的前提和基础。社会为人们提供和谐优越的生存条件,而人们则以高度自觉劳动回报社会,二者互为因果、互相促进。

2.2.7、天下为公敲响殖民主义、帝国主义、霸权主义的丧钟 随着科学技术的空前发展、信息化社会的即将到来,天下为公、大同理想社会必将实现,“天下为公”敲响了殖民主义、帝国主义、霸权主义的丧钟。但几千年的私有制社会、腐朽的社会道德、落后的思想意识、横行霸道的殖民主义、帝国主义、军国主义、霸权主义,一定不会轻易退出历史舞台,将有一番较量、一番恶斗!

总之,和谐是通往“天下为公”、“天下大同”的桥梁,天下为公、大同世界是“和谐”普世价值体现的最高价值的目标。随着时间推移,全人类都将以和谐为尚、以和谐为荣、以和谐为贵,以和谐推进“大同、为公”的理想社会为毕生追求。

(三)  和谐的普世价值

3.1、和谐是人类治家、治国、治世的政治宣言

家庭幸福靠和谐,国家发展、社会进步、国泰民安、民族团结靠和谐,经济全球化、无国界贸易靠和谐,要想实现世界无强权、无霸道、无战争、无杀戮、无剥削、无寄生虫、无贫穷等等靠和谐,要想人类彻底实现平等、自由、民主、博爱等等靠和谐。一句话,和谐是人类治家、治国、治世的政治宣言。

3.2、和谐是社会德治的指导思想

以德服人、以礼待人、以善劝人、以恕容人是和谐的四大支柱。其中,“德”是和谐的基础,“礼”是和谐的中心,“善和恕”是和谐的可靠保障。而那些不忠、不孝、不仁、不义、寡廉鲜耻、卑鄙无耻、缺德无德之徒,定是和谐社会的蛀虫,定是人类的败类。德治就是推行“德、礼、善、恕”、廉洁奉公,专制“不忠、不孝、不仁、不义、寡廉鲜耻、卑鄙无耻、缺德无德之徒”。因此,和谐是社会德治的指导思想。

3.3、和谐是国家法制的追求目标

法制是国家惩恶扬善的工具,是培养个人品德、家庭美德、职业道德、社会公德的促进剂,为维护社会稳定、人身安全、生活秩序、国家发展、经济繁荣、世界和平保驾护航。其目的是保障国家和谐、社会和谐、人类和谐、世界和谐、时空和谐。因此,和谐是国家法制最求的最高目标。

3.4、和谐是衡量社会文治成败的检验工具

社会文治主要是通过思想、道德、文化、教育、榜样来不断提高人们的思想、道德、文化、教育水平和素质,而和谐正是衡量社会文治成败的检验工具。通过文治,提高社会和谐,则文治是成功的,反之,则是失败。

3.5、和谐是国家武治的出发点与归宿

中国的“武”字,是会意字,止戈为武,动武的目的是为了有效制止武力、短兵相接、刀兵相见,也就是“战争的目的是为了制止战争”,因此,武治的出发点与归宿都是为了社会和谐。中国的武治是文治的补充,“不战而屈人之兵”,是武略的上上之策,而不是西方列强鼓吹的穷兵黩武、弱肉强食、强王败寇、杀戮征服、殖民奴役、强盗行径等血淋淋的战争。

(四)结论

和谐具有实现“天下为公”、“天下大同”、理想社会的普世价值;“和谐”成为中华民族传统文化的精髓,成为三教九流、诸子百家思想的核心,成为中华民族追求最高理想的有效手段;和谐是通往“天下为公”、“天下大同”、人类理想社会的桥梁;和谐是人类追求“天下为公”、“大同社会”、文明社会的起点与归宿;天下为公、大同世界是“和谐”普世价值体现的最高价值的目标。

中国当代领导提出【和谐】战略思想,必将赢得全世界人民的赞誉和支持,必将赢得世界道德的制高点,必将使以美国为首的西方列强横行霸道的霸权思想、虚伪透顶的“人权、自由、民主、平等”等腐朽思想,无处藏身!“和谐”的普世价值, 将像鲜艳的五星红旗一样,迎风招展,傲视全球,中国的“和谐”思想,象征人类的未来和希望!

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017