注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

把我国信息化从初级推向高级阶段 ---【信息化管理体系】阶段论  

2010-05-24 16:45:19|  分类: 信息化强国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把我国信息化从初级推向高级阶段 
   ---【信息化管理体系】阶段论


                         (一)     前言

   【信息化管理体系】是【信息化】与【智能管理】一体化的智能体系,是完成【信息化管理】任务的“人-机”互动的复杂系统,是“系统的系统”(System of Systems,是创建【信息化管理系统】的操作体系,是提高三效(效率、效益、效果)、三力(创新力、生产力、竞争力)、三降(降低能耗、降低物耗、降低成本)水平的有效工具,是满足用户需求、解决社会问题、服务社会发展的有效工具。

   【信息化管理体系】由【信息化工程系统】和【信息化服务系统】组成,是双重互补结构。体系价值取决于结构,结构决定功能,功能体现职责与任务。因此,【信息化工程系统】的职责与任务是创建【信息化系统】(即【信息源系统】、【信息库系统】、【信息网系统】、【自动化系统】、【遥控系统】、【检测系统】、【监控系统】、【互动系统】等各种【智能管理系统】);【信息化服务系统】的职责与任务是实施【智能管理】(即开展【智能检索】、【统计分析】、【互动交流】、【研究判断】、【编译综述】、【战略咨询】、【决策支持】等)。因此,建立【信息化管理体系】,按其结构与功能、职责与任务,可分为两个阶段,实施【信息化工程】、创建【信息化系统】为初级阶段,开展【信息化服务】、实施【智能管理】,为高级阶段。

        (二)“体系”价值

     “体系”之战略价值:其一,“信息化”价值,能快速将万事万物转化成“感知信息”,将感知信息转化成“认知信息”,再将认知信息转化成“智力信息”,“智力信息”是现代信息社会的标志;其二,“工具”价值,【信息化管理体系】是一种智能管理工具,是创新工具,是知识工具,是自动化工具,是科学决策工具,是提高人类素质的工具,是促进世界文明的工具,是埋葬霸权、消灭战争的工具,是繁荣世界经济文化的工具,是提高三效(效率、效益、效果)、三力(创新力、生产力、竞争力)、三降(降低能耗、降低物耗、降低成本)水平的有效管理工具,是满足用户需求、解决社会问题、服务社会发展的有效管理工具;其三,资源共享价值,能有效开发和利用人类的全部自然资源、信息资源、智力资源,实现资源共享,满足用户需求,服务人类进步,推动世界和谐,最大限度造福人类、创新未来!

         (三)“体系”结构与功能

        3.1、“体系”核心结构与功能:其核心结构指“信息资源-信息系统-信息用户”结构;用“系统”解决“信息和用户”之间的供需矛盾(【信息化管理】战略的核心)。信息资源,是信息源、感知信息、认知信息、智力信息、信息库、信息网、信息化人员、信息化设备、信息化资金、信息化机构的集合体,是“体系”核心的核心,开发信息资源是信息化管理的核心任务,是全人类的神圣任务。邓小平提倡的“开发信息资源 服务四化建设”,具有不可估量的战略意义;信息系统,指“信息智力化,智力信息化”过程中的全部智能系统,包括【信息化工程】系统和【信息化服务】系统;信息用户,指一切利用信息解决社会问题的个人、团体和机构,一切需要信息的各行各业的信息需求者。结构决定功能,核心结构的功能就是不断地用“系统”解决“信息和用户”之间的供需矛盾,满足用户需求,解决人类难题,服务社会发展。其“信息”是“人、财、物、产、供、销、管理系统”等客观实体的虚体现象,是人们的感知信息、认知信息、智力信息的体现。感知信息是人们五官、皮肤感知的实体信息,是私人信息,是别人不能直接利用的信息,必须经过“信息化过程”(如编码、编号、数字化、文字化、图片化、图像化、声像化、数码化)将其转化成认知信息(即信息智力化过程),人们才能利用;为了能有效利用,人们还要将杂乱无章的信息,再转化成知识信息、智力信息、系统信息、库网信息(即智力信息化过程),才能满足用户需求,才能解决人类难题,才能服务社会,才能促进社会进步。“信息化过程”由【信息化工程】和【信息化服务】两个过程完成。实质就是“信息资源”开发和利用过程。党和国家早就重视信息资源开发。邓小平早在上世纪八十年代就号召人们“开发信息资源,服务四化建设”。

        3.2、“体系”动态结构与功能:其动态结构指“【信息化工程】-【信息化服务】”结构、信息资源开发和利用过程的动态结构;其功能主要指“信息资源开发和利用”功能;“信息资源开发功能”由【信息化工程】系统功能来体现,包括信息获取、收集、捕捉系统功能,信息处理(编码、编号、数字化、文字化、图片化、图像化、声像化、数码化)系统功能,信息存储系统功能,信息库网系统功能,信息传递系统功能等;“信息资源利用功能”由【信息化服务】系统来体现,包括信息检索系统功能,信息分析研究功能,信息交流功能,信息咨询功能,信息控制功能,信息编译功能,信息创新功能、编译出版功能等。(【信息化管理】战略的基础、主体、目标)。

         3.3、“体系”的静态结构与功能:其结构指“信息-系统-用户-人员-设备-资金”静态结构,【信息化管理系统】的基本要素结构;其静态结构功能是【信息化管理】过程中,其“要素”的激活、匹配、协调功能,即信息功能、系统功能、用户功能、人员功能、设备功能、资金功能等,都能“激活、匹配、协调”,可为优化动态结构、充分发挥动态功能创造最佳环境条件。静态结构功能决定【信息化管理系统】的成败;(【信息化管理】战略的基本条件)

         3.4、“体系”的综合结构与功能:其结构指“战略-信息化管理技术-信息资源开发和利用-【信息化管理系统】-信息共享网络-解决人类难题-促进社会进步”综合结构。综合结构,是最佳化结构,是“体系”追求的最高目标。其功能,主要指战略管理功能,信息化管理技术功能,信息资源开发和利用功能,【信息化管理系统】功能,信息网络共享功能,解决人类难题功能,促进社会进步功能。如果能充分发挥这些综合结构功能,人类就正式进入最理想的信息化社会。在信息化社会中,信息主宰一切,信息经济全球化,人力资源、人才全球化,人才自由流动,国界基本消失,社会透明化,没有战争,没有霸权,没有剥削,全世界风行“仁道-大爱-和谐”,最崇高的格言是:己所不欲勿施于人。

           (四)基本“体系”

          4.1、信息化技术体系:包括信息化通用技术(软件、硬件、计算机、机电仪一体化技术、自动化技术、微电子技术、标准化技术、程序化技术、数字化技术、数控技术、编码技术、信号技术、符号技术、文字处理技术等);信息收集、感知技术设备(卫星、遥感、雷达、声纳、显微、放大、录像机、录音机、录放机、收录机、数码相机、可视设备、感应器件、传感器件、望远镜、显微镜、探测器等);信息处理、认知技术设备(扫描仪、缩微机、放大机、复印机、备份设备、存储设备、打字机、号码机、条码机、分类法、主题表、技术说明书、检索设备、排印设备、印刷设备、磁卡机、识别设备、标识设备、编译机、翻译设备、排印设备等);信息传递、接口技术设备(信息发射机、接收机、编码机、解码器、微波、光纤、光缆、传真机、发报机等);信息存取、共享技术设备(信息库、数据库、图库、表库、字库、文库、服务器、网络、终端设备、多功能手机、电话机、对讲机、监控设备等);(管理技术)

         4.2、信息化能力体系:信息化能力,是每个专业技术人员必备的基本创新能力和专业管理能力。提高信息化能力是专业人才知识更新的快捷方式。按照国家信息化能力培训规划,企业信息化能力培训的当务之急,是抓好几个关键领域:现代制造、信息技术、现代管理。其中,现代制造领域,以电子制造、新材料、重大装备、精密仪器、系统集成等为其重点,广泛开展信息化、机电一体化、计算机辅助设计等关键技术、共性技术方面的信息化能力培训,每年培训15-20万名中高级专业技术人才;信息技术领域,以信息化管理、通信工程、集成电路、软件技术、网络、信息安全、数据库、电子政务、电子商务、信息资源管理等重点,培训不同行业领域的信息化人才,每年培训10-15万名信息技术领域各类中高级复合型、实用型人才;现代管理领域,以急需紧缺的管理专业为主,开展投融资管理、企业资产重组和上市管理、营销管理、财务管理、质量管理、物流管理、工程管理以及企业制度、结构调整、国际化经营、资源节约与利用等方面的信息化能力培训,每年培训7-10万名中高级管理人才。(管理能力)

          4.3、信息化资源体系:包括天然信息资源体系和智力信息资源体系。天然信息资源体系(或叫自然信息源体系),是人的五官、触角所感的感知信息的实体体系,如人、财、物都是实体,将实体转化成数字、编码、图片、声像、视听等信息的过程,就是信息化过程;智力信息资源体系(或叫智力信息源体系),即人头脑所认识、知道的信息化产品,包括认知信息、知识信息、情报信息、文献信息、图表信息、数码信息、视听信息、仪表信息、决策、方案、规划等智力信息。(管理对象甲)

        4.4、信息化工程体系(即【信息化过程体系】):包括信息收集系统、信息处理系统、信息库网系统、安装调试系统、运行维护系统、改进升级系统、信息质控系统、信息安全系统、质量监督系统、自动化系统、遥控系统;(管理对象乙)

        4.5、信息化服务体系:包括情报检索系统、情报统计、研究、编译、交流系统、咨询服务系统、决策支持系统、网络服务系统)(管理对象丙)

       4.6、信息化用户体系:包括电子政务用户、电子商务用户、管理用户、自动化用户、咨询用户、决策用户以及能源、材料、交通、旅游、医药、教育、科技、工业、农业、房产、金融等各行各业的专业用户;(管理对象丁)

       4.7、信息化综合控制体系(中国版的MIS);是对信息化技术体系、信息化能力体系、信息化资源体系、信息化工程体系、信息化服务体系、信息化用户体系进行综合控制的“体系的体系”,是各体系的一体化控制的超“体系”智能平台。

       (五)体系阶段    

        5.1、初级阶段,是打基础阶段,是创建【信息化系统】阶段,是信息资源开发阶段;

        5.2、高级阶段,是最大限度满足用户需求阶段,是创建【信息化管理系统】阶段,是信息资源(主要是智力信息)利用阶段,是有效实施企业“三三”战略阶段;

           (六)     结语:

信息化只是信息化管理体系的一部分,是“体系”的初级阶段;其最有价值的体系是管理,是信息化管理,只有【信息化管理】才是“体系”的高级阶段。只有建立科学的“信息化管理体系”,才能把我国信息化从初级阶段推向信息化高级阶段。遗憾的是我国目前只停留在“信息化”阶段。中国应快速创建和完善信息化管理体系,将其大力推广到国家、党政军、教育、科技、文化、工业、农业、能源、材料、交通、通讯、金融、旅游、餐饮、医药、房地产、财经等各行各业、各单位、各部门、各机构,坚决走【信息化强国】之路,全方位提高国家综合实力,为世界和平、人类和谐,作出大国应有的贡献。

类别: 信息化管理 |  评论(0) |  浏览(455) |  收藏

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017