注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

我国机械制造业信息化发展战略及意义  

2010-05-14 10:54:47|  分类: 信息化建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我国机械制造业信息化发展战略及意义
                                                                      阿泰        

          机械制造业是国民经济和社会发展的物质基础,是一个国家综合国力的重要体现。伴随经济全球化,我国正在成为世界机械制造业的中心,但是与发达国家相比,我国机械制造业不仅制造工艺装备陈旧、生产自动化技术落后、企业管理粗放、缺乏自主创新产品与先进技术等,而且在快速、高品质、低成本,以及优质服务方面也有较大的差距。因此正确分析我国机械制造业的品牌优势、技术优势和成本优势,并依据不同类型制造业的特点,有针对性地提出制造业的信息化战略对策具有重要意义。
  一、我国机械制造业面临的机遇与挑战
    我国机械制造业正在面对庞大的内需市场和更为开放的国际市场,正在成为全球的机械制造基地。依靠资源消耗、低劳动力成本的机械制造业是难于维持可持续发展。因此缺乏自主创新技术与品牌的机械制造企业,迫切需要改善自己的竞争环境,才有可能使我国从机械制造大国逐步发展成为制造强国。我国机械制造业面临的挑战主要来自国际市场竞争提出的挑战:
    一是快速方面,国际国内消费者的需求日益个性化,龙头企业纷纷实行“零库存管理”以降低库存风险,而这些库存风险在一定程度上往往向配套厂家转嫁。这也就对制造企业提出了更加苛刻的条件:订单交货期更短,数量更少,品种更多。市场对制造业提出了新产品推出速度和订单交货速度“更快”的严峻挑战。
    二是高品质方面,许多机械制造企业纷纷致力于ISO9000质量体系认证,对品质的重视程度越来越高,但常常形式多于实质,尤其在许多细节方面做得不够科学合理。如面对产品价格不断下降的压力,制造企业往往采取尽可能降低产品制造成本,这往往带来产品质量的下降,增加产品的维修和服务成本,随着客户对产品品质的要求越来越高,则影响客户满意度。
    三是成本控制方面,我国机械制造业依靠低的劳动力成本优势成为制造大国,但这种优势属于相对优势和短期优势,因此,如何通过成本控制和提高生产效率建立机械制造企业持续的价格竞争优势,就成了制造企业必须解决的问题。
    四是优质服务方面,大多数机械制造企业领导的观念还停留在重销售产品,轻销售服务,这就象不进行诊断就乱吃药一样,是十分可怕的。因此必须通过市场调查,根据市场需要决策新产品研制与开发,通过售后技术培训、维修服务来诊断产品存在的问题并加以改进。通过提高企业的服务质量,以增强企业的诚信度。
二、我国机械制造业信息化发展战略及意义
    随着国内大多数机械制造行业产品供大于需,我国机械制造企业已逐步过渡到以销定产的销售模式,通过满足客户需要的产品和服务而获得利益。然而,现阶段我国不少机械制造企业追求的目标只是自身利润最大化,这种短期目标容易导致企业战略和行为的“短视”,而帮助客户实现价值最大化是现代企业的追求目标。制造企业应将企业、供应商和用户作为利益的共同体,通过高效有序的信息化管理方法和先进的信息技术,吸引、获得、留住和发展有价值的客户,并与其保持终身的互动协作关系,了解并有计划地满足其需求,最终实现企业与客户双赢。只有机械制造业信息化工程中价值链的每个要素都能够赢利,整个价值链才能够持续发展。因此,我国的机械制造业应该形成互利的良性竞争环境,共同维系整个机械制造业的健康发展,实现多赢的良好局面。
分类: 未分类 标签:

类别: 信息化管理 |  评论(0) |  浏览(712) |  收藏
  评论这张
 
阅读(391)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017