注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

擦亮眼睛 看清美国欺骗阴谋  

2010-04-02 17:59:12|  分类: 网摘、精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

擦亮眼睛 看清美国欺骗阴谋

       近日,美国总统奥巴马发出一声,要和中国建立“积极关系”,加上副国务卿的一句隔空喊话,中国一些人又开始飘飘然、忘乎所以、活跃起来,似乎美国刚刚对台军售已经过去很多年了,又好像对中国的制裁已经是几十年前的事了。那么中美关系此时似乎突然出现很大变故,真的是中美关系又回到最好时候了吗?还是别有洞天?下面我们对这个敏感时刻,发生的敏感事件做一下简单的分析。而对于将来中美关系,也是末尾言之不预也。

        首先,美国放低声调,只是静观中国变化
  美国此次在风口浪尖上,突然放低声调,主要有以下原因:
  1、 伊朗问题。伊朗问题一直以来困扰着美国,打,还是不打?制裁,还是不制裁?打或者制裁,必然侵犯中国在伊朗的油气利用,必将进一步激怒中国。美国的政客们深知中国的底牌,只需甜言蜜语安抚一下,就可缓和矛盾,达到诱使中国同意制裁伊朗的目的。因为,美国征服伊朗势在必得,美国一旦控制伊朗,就把中东、中亚两大战略地区连成一片,成为美国的飞地,东可威胁中国、上合组织,北可威慑独联体、俄罗斯、中亚石油和天然气,西可震慑阿拉伯世界、控制中东石油,南可控制霍尔木兹海峡、印度洋、海上油路,因此,征服伊朗,是美国维护摇摇欲坠霸权的救命稻草,事关重大,生命攸关,不达目的,决不罢休。
  2、 核问题峰会。美国此时放出缓和信号,是给中国一个台阶下,让中国可以有个理由参加峰会。而且通过这个会议的当面会晤,可以重申美国在其他问题上的立场,从而一方面给美国一些开脱,一方面给中国亲美派的一种安抚,同时也可以借此试探中国的底线。奥巴马鼓吹的“无核世界”,其核峰会当然离不了中国。
  3、 台湾问题。美国在台湾上,已经到了无所不用其极的地步。而且美国有人叫嚣用核武器来对付中国收复台湾,太露骨了。(实际上,对台问题,已充分暴露美国言行不一,说一套,作一套,既然美国承认一个中国,就不要干涉中国内政,就不能对台军售,就应废除台湾关系法。中国的问题中国人自己解决,外人无需帮倒忙。)
  4、 朝鲜核问题。朝鲜金正日将在4月即将来华访问,而此后中国高层将到美国参加核问题峰会。不得不令人想到这是为了美国传递一种消息。(其实,朝核问题是美国逼出来的)
  5、 人民币值升值问题。美国施压已经是全面全方位的了,而中国还是由一些清醒的人掌控着。但是不得不看到,另外一股势力,比如亲美的个人、集团,已经在当吹鼓手并正积极运作着,力图使美国的计划得到实施。
  6、 利益的交换。这个与前几天美国的两位高管来华访问有关系,就是中美双方,各退半步,以换取中国在核峰会上出席。


  但是总的看来,美国只是在静观中国的走向和将来的态度。直到现在美国毫无悔改,只是单方面认为,应该建立积极的关系,但是始终没有说明,这个积极关系,怎么推动。
  就在美国这种模棱两可的话语中,中国踏上了去美国参加核问题峰会的行程。


  其二,中国太心急,恐将好事变坏事


  本来中国捏着美国在伊朗、朝鲜核问题上的牌,但是在美国稍微缓和的态度下,就高调的宣布中美关系度过了困难的时期,可以开始新一轮的蜜月期了(外交部意思)这样说未免太过草率,同时也太急功近利了些。因为中美之间的所有问题,依旧存在,并没有一些人主观的乐观就能改变了。那些看到美国稍微一露笑脸的就认为大赦来了的某些精英,恐怕不但会使这次峰会变成另外一场对中国的批斗会,还会导致本来是一件好事,却变成一件坏事。
  其实,作为中国来讲,没有必要这么心急的去美国,有时候,站在圈子外面反而比站进圈子里面要好。圈子里太拥挤,圈子外面有大好的风景和发展空间。
  但是不论怎么说,中国这次心急火燎的参加核问题峰会,将成为又一次被西方耍弄的机会。在朝鲜核问题,伊朗核问题,印度核问题,巴基斯坦核问题,甚至将来的埃及,巴西,南非核问题上,本来是大家公平合理的讨论问题,恐怕将会成为对中国一家的大批判


  其三,美国短暂的温存后,势必将是更强烈的反击——致命的回马枪


  似乎美国已经看透了中国的底气,还有手中的底牌,在这短暂的缓和后,势必对中国加以更大的挑衅和攻击。因为,中美之间所有的问题都没有解决。美国依旧向台湾军售,中国没有任何,哪怕是任何的制裁(美国副国务卿语)。在这个问题上,中国的忍让,换来的将是无穷无尽的美国的奚落和继续。任凭中国在痛苦的呻吟,美国只当这是一种乐趣。
  而中国参加核问题峰会,主要也是基于自己的道义责任,和友邦们的良好希望,同时也是为了在世博会上,落下一个温柔大方,怀柔四海的名声。但是这个名声,真的比台湾更重要吗?真的比中国的尊严更重要吗?
  而且根据美国和西方的一贯表现,我们可以肯定的是,之后,美国等西方一定会杀一个回马枪。这个回马枪,不但会戳破中国的虚弱面具,更会为那些里通外国的专家教授精英们打上一针鸡血。
  而作为普通的中国人,势必也会在新一轮的制裁和对抗中渐渐消磨掉仅有的民族自豪感。
  最后 进攻是最好的防守——中国不能收手,更大的风暴在后头
  朝鲜半岛的紧张局势搞得有声有色,这完全符合中国的利益,通过拉抬局势,制造战争的信号,迫使美国等西方国家,认识到中国也有发怒的时候,也有发脾气的时候,更有不顾一切拼命的时候。
  但是我想说的是,中国不要在这个时候轻易的收手,否则前功尽弃。人们都知道,最好的防守是进攻。而中国的进攻在哪里?如果连进攻都成为奢望,那么肯定会逐渐的缩小防御阵地,缩小自己的山头,缩到一定程度就面临着失败的命运。
  正因为后面有更大的风暴,中国就更应张扬一些,蛮横一些,多些进攻,少些温文尔雅的留声机般的说辞。
  只有准备好了,才能避免在今后更大的暴风来临的时候,给中国人民一个避风的港湾。
  总之,美国会就此罢休吗?不会。为什么,因为奥巴马就是一个出尔反尔,言不由衷,欺世盗名的一个人,从他上台以来,他有什么功绩,他在那些方面付出了实践?都没有。
  反而让我们看到了这个靠谎言和欺骗支撑起来的美国政府,正在用另一种欺骗使中国上钩。可悲的是,中国的一些亲美集团,还高兴的不得了似地。
  斗争和合作应该是一个硬币的两个面,而不能单纯的为了和而不同,放弃自己曾经坚守的原则。换句话说,拿着原则换利益的人,终将被钉在民族的耻辱柱上!

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017