注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

美伊战争与中国对策  

2010-03-23 17:13:11|  分类: 网摘、精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美伊战争与中国对策

/来自中华网社区 club.china.com/

 【转载者】:美国打伊朗,虽不是中国核心利益,但将严重威胁“中国核心利益”,唇亡齿寒,中国决不能坐视不理。伊朗是发展中国家,有权利发展核电核电绝不等同于核武器,根本不存在核扩散问题,核电是发展“民生经济”的清洁能源,是各国所提倡的新能源,美国没资格阻止伊朗发展核电,美国这样做是偷换概念,是找藉口,是放烟幕弹,是蛊惑人心,旨在征服伊朗、控制中东、中亚各国、特别是中东、中亚的能源。美国是典型的“军火经济”大国,所做的一切,包括战争,都是为“军火经济”服务的,“军火经济”是为维护美国霸权服务的。“民生经济”是解决人们衣食住行等基本问题的,“军火经济”是为美国独霸世界、维护霸权服务的,因此,美国就是战争,美国是世界动乱的根源。

    【原文】:几天来,多家媒体连续报道称,美国正在向迪戈加西亚运送大量精确制导武器,并称美国已经做好了在数小时内摧毁伊朗上万个目标的准备,更有俄罗斯媒体近乎危言耸听地说,美国准备让伊朗灰飞烟灭。虽然现在还不能肯定地说这些报道及说法确凿无疑,但美国威胁对伊朗进行军事打击已经不是一天两天了,这可不是口头上说说而已。很长时期以来,对于伊朗,美国一方面寻求“毁人之国而非战”的办法,如推动联合国全面制裁、扶持伊朗国内的反动派等,并为此东奔西忙。但是,美国的政客们都是些计谋高手,他们绝不会一条道跑到黑,他们知道不能一棵树上吊死,战略上尤其如此。他们在拨打不战而屈人之兵这个算盘的同时,还时刻准备赤膊上阵、大打出手,直接用战争的手段打垮伊朗,拔掉美国在中东这颗最大的战略钉子,整合中东、中亚两个地区成为一个整体,进一步加强对“两中”地区的战略控制。媒体所报道的不过是美国军事准备冰山之一角,但武器准备是战争的前奏,既然这种准备都到了浮出于媒体的程度,这说明美国对伊朗的战争已如箭在弦上、即将鸣镝了。

    那么,这场战争究竟将怎样发展变化呢?

    一、对峙双方的战争准备

俗话说,谋定而后动,军事战略上尤其如此,对此,中国古代的战略家称之为“庙算”。战争胜负很大程度上取决于双方“得算”“失算”的多寡,而“得算”“失算”的多寡进本上都运筹于战前。对于现代化局部战争来说,战争持久的可能微乎其微,最后的胜负往往在几场激烈的战斗之后就见了分晓。在这种的情况下,战前准备就更具有决定性的意义。所以,分析即将到来的美伊战争,不管材料是多么不足与片面,都必须首先分析双方战前的准备工作。

1、美国的战争准备

    首先,在战略上,美国是当今世界战争准备程度最高的国家。出于独霸世界需要,美国的军事机器一直处在高速运转的状态下。按照冷战后美国的战略策划,美国要有在全球范围内同时打两场现代化局部战争的能力。根据这个设想,美国进行了一系列相关的战略准备活动,包括物质储备、武器预置、情报积累与相关预案,美国的武装力量是世界上备战水平最高的军队,时刻处在临战状态,有足够的全球到达与全球打击能力,不需要较大规模的动员就可以进行一场甚至几场大规模的局部战争。这个层面的准备是美国所谓战略威慑的重要组成部分,其威慑的对象包括所有美国现实与潜在的对手,主要是中国、俄罗斯、伊朗、朝鲜、巴西、委内瑞拉等。这是第一个层面的。

    其次,在战争策划上,针对特定的热点地区,根据随时可能爆发的战斗,美国进行了相应的战场建设,包括基地配系、兵力配备、武器预置、情报收集、战斗预案等,把进行大规模战斗所必要的各种条件准备到位,形成现实的战争威胁,给对手施加强大的战争压力,使其寝不安席、食不甘味,惶惶不可终日。这样的热点地区目前有两个,一个是东亚,一个就是“两中”地区(这是笔者造出来的一个名词,是中东、中亚的统称,有兴趣的读者可以阅读笔者网文《从地中海到帕米尔:战略高地谁称雄》)。针对的对象一个是朝鲜,一个是伊朗。在“两中”地区,美国已经完成了对伊朗的包围,东面有驻阿富汗的大军,随时可以挥戈西进,西面有驻伊拉克美军,即刻就能拔剑向东,南面美国强大第五舰队驰骋海上,海上攻势见机而作,北面有土耳其基地成群,空中打击召之即来,具备这样的基础,美国只要进行必要的动员,就能一夕发动、四面响应,随己所欲、轻重在心,主动权操之在握,没有任何后顾之忧了。

    最后,剩下的,就只是从容不迫的战术选择了:选择什么样的打击目标,用什么样的手段打,需要补充什么样的武器装备等,于是,就有了运送精确攻击炸弹一举,弓上弦,刀出鞘,只待最后的命令。可以想象,罗列着十几种打击方案的菜单早就摆上美国总统的案头,就等奥巴马选择什么口味的了。

2、伊朗的应战准备

人为刀俎,我为鱼肉。用这句话形容伊朗的处境再也恰当不过了,美国的战争威胁是如此明火执仗,已屡次叫嚣要对伊朗大打出手了。前有伊拉克、后有阿富汗,殷鉴不远,伊朗随时面临着国破家亡的危机。在这样危如累卵的情形下,伊朗只能做最坏的打算。在伊拉克、阿富汗以及南斯拉夫发生的残酷事实告诉人们,这个世界仍然是一个弱肉强食的世界,非但没有一点和谐,就连起码的公义都很难表现出来,不会有谁为伊朗挺身而出,伊朗只能立足自救,靠自己来拯救自己。从这个意义上说,在所谓制裁问题上,对伊朗来说,中国能反对最好,但即使中国最后还是与西方一个鼻孔出气了,对伊朗来说也没什么大不了的,连最坏的结局都准备了,制裁不制裁又有什么大的影响呢?任何一个处在伊朗这样环境下的国家,都不能不有这个精神准备。

    按照最坏的局面准备,伊朗队对战争威胁的反映至少可以看出三个方面来:

    第一,加紧建设完整的军事工业体系。当今世界,军事制造业集中在几个主要工业国家那里,其中拥有完整军事工业体系的国家寥寥可数。过去,伊朗是一点基础都没有的,巴列维国王时期的伊朗三军装备全数来自美国,在美国的武装下,当时的伊朗号称是中东武装力量最强大的国家。伊斯兰革命后,特别是经过两伊战争,伊朗痛感军事装备受制所带来的困境。利用两伊战后难得的和平机遇,伊朗大力加强了本国军事工业的建设,其所取得的显著成就,可以从它的一系列新装备的问世而见一斑。现在,伊朗已经能自主生产陆海空许多大型主战装备,诸如坦克、潜水艇、驱逐舰、战斗机等,都取得了突破,达到了可以立足自给的程度。其中给人印象特别深刻的是它的导弹工业,现在伊朗已经能够研制防空导弹、反坦克导弹、反舰导弹,能生产多种型号的中近程弹道导弹,射程覆盖达到3000公里。从几次军事演习情况看,伊朗的导弹工业已经具备了大规模生产的能力,这对于一个发展中国家来说,是一个了不起的成就,而对伊朗说,更是具有重大的战略意义,将有力加强伊朗的战略地位,是即将到来的美伊战争胜负天平上的重要砝码。

2、整肃内奸,加紧情报战线上的斗争。任何一场战争中都有一个看不见的战线,这条看不见的战线是如此的重要,以致于它完全可以与看得见的战线划上等号。而对这条战线驾驭得最纯熟的,非美国莫属,在敌人内部扶持第五纵队,搞颠覆,弄破坏,从来都是美国的拿手好戏,美国也是世界上对此投资最大、豢养职业人员最多的国家。今天,不能说世界上每一个国家内都有美国扶持的第五纵队,但多数国家都有则是不争的事实,中、俄、朝、伊等就更不用说了。最近一个时期,伊朗连续破获了数个服务于美国及西方的组织,揪出了一批美国特工,对所谓的反对派进行了严厉的打击。如果能把这些内奸大体上清除干净,对于即将到来的战争将是一个有力的支援。

3、提高提高武装力量的战备等级与临战水准。伊朗经常举行军事演习,经常搞导弹试射,朝鲜也差不多。生活在和平环境中的人们对此往往甚为不解,总以为他们是没事瞎折腾。这实在是一种误解。对于这样生存在极端危险战争阴影中的国家来说,武装力量的战备等级必须保持在较高的水平上,军队的临战应变能力必须时时加以检验,这种情况同我国六、七十年代如出一辙。这也是伊朗战争准备的重要组成部分。

  无疑,仅仅这三点肯定是片面肤浅的。但伊朗既不会迷信与西方的战略互信,也更不会搞什么军事透明,绝大部分准备工作都只能隐蔽地按既定的战略设想进行。这考验着伊朗战略指导者的谋略水平

    二、美国的战争选项与伊朗的策略

1、战略目的决定战争选择

美国对伊战争的借口无疑是伊朗的核问题,但美国对伊朗发动战争的目的却不是核问题,这只是一个借口,就象当年伊拉克的大规模杀伤性武器一样。如果美国最终发动对伊战争,它的目的将有三个层面的选项:

    第一个层面的选项:摧毁伊朗的核设施和主要军事工业基地,打击伊朗的武装力量中心和集结地,从而达到严重削弱伊朗,解除威胁、遏制其发展的目的,使伊朗的反美政权受到沉重的打击。

第二个层面的选项:在第一个层的基础上,投入更多的力量精确打击伊朗现政权的主要机构,完成又一次对一个国家的“斩首”,摧毁内贾德政权对伊朗国内的控制,以打促变,以期达到推翻伊朗现政权的目的。

第三个层面的选项:在前两个层面的基础上,发动大规模的地面战争,完成对伊朗的占领,一劳永逸地解决所谓的伊朗问题,彻底控制“两中”地区。

如果美国把它的战略决心定位在第一、第二个层面上,可以预计,美国对伊战争将选择海陆空有限打击的方式,基本手段是空袭,来自陆上海上的是远程火箭和巡航导弹,来自空中的是各种有人和无人飞机的轰炸。

这种选择的有利之处在于,伊朗缺少足够有效的防空力量,军事行动遭受重大挫折的可能性较小,军事行动将因此更加主动、灵活,易于把握。不足之处在于,这可能激起伊朗激烈的反弹,军事上是否就此能剥夺伊朗的还击能力很成问题,而一旦伊朗发动反击,战争就有可能超出预期的范围,造成难以控制的局面。

如果美国决心全面进攻伊朗,以国土占领为目的,那么美国需要在东西南三个方面集结陆地进攻力量,以伊朗目前的武装力量力规模,不管美国对伊朗实际作战能力做怎样的评估,进攻的力量规模都不会过少。这样算来,从伊拉克发起的进攻不能少于20万人,从阿富汗进攻的力量不能少于10万人,而且还应以成建制的装甲突击力量为中坚,海上还要准备登陆佯动或辅助进攻,也需要一定的两栖力量。就目前情况看,发动这样的全面战争,美国还要大规模地向中东及中亚调动力量,目前的力量尚不能完全支持这样的战争。

这样的战争将是一场空地一体、海陆并举、东西对进现代化立体战。在西面,美国将分别在巴格达南北突破边界,以德黑兰为目标发动钳形攻势,东面将集中主力向着德黑兰方向突进,在伊朗沿海实施登陆佯动或者辅助进攻,以期实现战役割裂,让伊朗顾此失彼,陷入混乱而迅速瓦解。这样做的好处是一旦成功,就可以一劳永逸地解决问题,缺点是要冒巨大的军事和政治风险,而且也难以做到隐蔽企图和出其不意。

2、自身的能力决定对抗的办法

无论美国采取何种形式的进攻,对伊朗来说,都是对国家民族命运的生死考验。弱者与强者抗衡,优劣差距又是如此之大,光有不怕牺牲的精神是不行的,侥幸求生希图幸免的心理更加要不得,必须在极端不利的态势下寻求保存自己抗击敌人的办法。对伊朗来说,这样的几个策略是必要的:

   第一,要进一步完善战时领导体制。战争一旦开始,最高统帅部大本营就得即刻运转,统一指挥调动国内的政治、军事、经济、外交等一切重大行动,并且还要准备几套预备班子,把主要国家领导人分散到几个班子中,以便一旦统帅中心被打掉,后备的领导中心即刻能接替指挥。还要进一步加强国内动员,包括战争的物质储备、主要工业的分散与隐蔽、武装力量征召后备人员等。按照常规,伊朗应该有临战时把武装力量人数扩大到100万以上的计划,并应在战争开始前就实施到位。

   第二,要发挥优势,己之长击敌之短。伊朗应该汲取伊拉克及南斯拉夫消极防御的沉痛教训,不能战术选择局限与敌抗衡上,敌人空对地,我就地对空,敌人来进攻,我就掘壕守,这样消极地应付,结果必然是以己之短,抗敌之长,处处被动、处处挨打。相反,伊朗应发挥自己在导弹方面的优势,把打击范围扩大到整个“两中”地区,并且还要做到突然、集中、机动,像伊拉克那样今天发两枚,后天放两棵,除了逗逗乐子外,什么用处都没有。据说美国已经在波斯湾的4个国家即科威特、巴林、卡塔尔和阿联酋,布置了8个爱国者3型导弹基地,准备应付伊朗的导弹报复行动,而美国海军的天盾系统,也在沿海地区布置。但不管怎么布置,导弹打击的灵活性、突然性还是防不胜防的,只要运用得当,你打你的,我打我的,把整个海湾地区打成混乱状态,并波及世界经济与战略局势,将沉重地打击美国的力量体系,增加美国的战略负担。

    第三,要争取主动,大胆出击。现代化的战争不能搞兵来将挡、水来土淹,坐等敌人上门那一套,无论是战争的主动权还是战役的主动权都不应该拱手相让。鉴于敌强己弱的形势,一旦发生地面战斗,伊朗应大胆地贯彻诱敌深入的原则,以德黑兰为诱饵,让美军深入,然后通过持久战游击战与美军周旋。伊朗国土面积广大、地形复杂,美军不可能实现全面占领,只能如当年日本鬼子在中国那样,占领要点和交通要道,这就给伊朗军队的回旋留下了余地。在诱敌深入的同时,甚至不管是不是发生了美国的地面进攻,伊朗都应大胆地集中主要突击力量进攻驻阿富汗的美军及其基地,利用阿富汗美军补给有限,战略上相对孤立的弱点,敌进我进,打开战场局面,即使不能给驻阿美军以歼灭性的打击,凭着伊朗在阿富汗的影响,也可以给自己争取到更大的战略空间。总之是不能被美军牵着鼻子走,就像当年伊拉克军队所表现出来的那样。

三、中国对策

美伊战争必将使“两中”地区的战略走向发生颠覆性的改变,也将给全球战略格局带来巨大的冲击,对中国的战略利益的影响也极其重大(“两中”地区战略走向对中国的影响,有兴趣的读者可以参阅笔者的相关网文),中国又应该如何应对呢?

    ——旁观者还是参与者

    冷战后历次地区战争中,中国所扮演的都是旁观者的角色,唯恐躲不赢,生怕有牵连,光韬尽晦养足,别人问起,翻来覆去的就是那几句套话,连中国人自己都有些不好意思听下去了。按照一贯的做派,一旦美伊之间发生战争,中国很可能赶紧抽身而退,甚至连大使馆也要人去楼空,免得再次挨揍。这样做的好处是不惹麻烦,不添烦恼,尽可以简单省事地一边看热闹。

    但问题在于,中国能不能对全球战略格局的变化无动于衷,能不能眼看着顺我者昌、逆我者亡的逻辑在全球大行其道。古语云,助人者,人恒助之,难道就不虞有朝一日有需别人相助的时候吗?兔死而狐且悲,我们能够很高兴地看着一个个与美国抗衡国家被摧毁吗?人无远虑,必有近忧。人而如此,尚且大国乎?

    所以,即将到来的美伊战争,又将是对中国的全球战略一次重大考验,将直白并毫不留情地暴露中国全球战略的决心、勇气、智慧及能力。甚至说得难听一点,中国到底是一个心明眼亮、敢做敢为的战略高手,还是一个只会投机取巧、见利忘义的窝囊废,就此将一见分晓。

    从这个意义上说,中国理应把此次危机当作一个契机,积极参与到事件发展的全过程中,确定立场,申明主张,发挥自己的影响力,积极进行干预。更进一步说,既然因为索马里海盗可以护航亚丁湾,那么波斯湾战火燃烧,中国是不是应该护航霍尔木兹海峡呢?这一点要及早准备,定下预案。因为无论如何,碰海盗敢上,见战火开溜,是不会得到肯定、赞扬与尊重的,更何况波斯湾的利益关联要不知几倍于亚丁湾了。

    ——不偏不倚还是有所取舍

 如果中国能勇敢地参与进来,不管参与程度多大,都有一个倾向问题,绝对的不偏不倚是不存在的,尽管完全可以这样标榜。任何一场战争都是一盘好菜,即使不吃也可以闻味辨色,观察各方是怎样煎炒烹炸的,这对于极度缺乏实战经验的中国来说尤其重要。中国的空间情报系可以挣大眼睛,密切注视着动态变化,获得宝贵的战略情报,也完全可以让这些情报发挥应有的作用;演绎在波斯湾上空的刀光剑影,不管看见的还是看不见的,也都是重要的军事情报资源,应大量收集整理;而战场上攻防进退,到底与我们院校教科书上的条条框框有什么不同,则更是宝贵的知识财富。凡此种种,中国是都可以有所舍出,有所取获的。谁都知道,经济上入股中东,从来都利润颇丰,为人所知之不多的是,在战略上入股中东,利润远非经济投资所能比拟。前苏联不是一个很好的例子吗?有播种才能有收获,战略问题也从来如此。

伊朗的结局到底如何,这个古老而强大的国度最终也要难逃邻居伊拉克一样的命运吗?这是任何有关美伊战争预测评估都难以回避的问题。即将到来的美伊战争,其结局对美国来说仅仅是胜负而已,而对伊朗来说,后果则是生死存亡。内贾德对这个问题应该比谁都明白,或许他不仅早已了然于胸,而且已经把答案交给了每一个伊朗民众。

/来自中华网社区 club.china.com/

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017