注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

离散制造企业信息系统架构解决方案  

2010-03-10 10:27:52|  分类: 网摘、精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离散制造企业信息系统架构解决方案
                                                  北京自动化所软件中心

    【转载者按语】中国要想从“制造大国”转变成“制造强国”,非走信息化道路不可。只有以信息化带动制造业、强化【信息化管理】,才能提高制造企业的设计、生产、流通、管理的效率、效益和效果,才能提升企业的创新力、生产力和竞争力,才能有效降低成本、降低能耗、降低物耗,才能促进企业发展,也才能得到越来越多的企业的重视。北京自动化所提供的“解决方案”可供制造业同行参考,特此转载。

一、 背景

制造业是一个国家经济的基础,众多的生产资料和生活资料都将从制造业中产出。制造业从整体上可以分为流程制造业和离散制造业。离散制造业涵盖机械、电子设备制造业及机电消费品制造业等,与我们的日常生活息息相关。

以信息化带动制造业,能够提高制造企业的设计、生产、流通、管理的效率,促进企业发展壮大,提升企业的竞争力,也得到了越来越多企业的重视。

在信息化过程中一个重要的问题就是企业信息系统的架构问题。如果希望我们的信息系统能够经得住业务变化和时间的考验,信息系统的良好架构是必不可少的。如果不重视整个信息系统的规划,从全局的角度考虑,就可能造成各部门各自为政,信息沟通不畅的局面,企业的信息系统也就成了信息孤岛。

离散制造业企业信息系统的架构通常需要满足以下几个要求:

灵活性:灵活性通常表现为对新的需求的响应速度,如果希望能够提高响应变更的能力,就需要提高软件各个模块的可重用性,最终这将归结为软件结构的分层是否合理。良好的分层系统对软件的各个部分提供了足够的封装,模块的内聚性和可重用性也更好。一个到来的变更需求将在经过系统的各个层次时被逐渐分解,通常只需要调整有限的相关模块,很少有需求能够影响到软件的内核。如果没有进行很好的层次划分,变更将可能在系统中扩散开去。

健壮性:健壮性体现在系统对突发事件(如业务异常,网络异常等)的响应和处理能力,应对突发的异常事件进行合理的缓冲和通知,不会导致使用者在不明究竟的情况下操作失败,从而能够很好的控制异常状况。

包容性:即使我们通盘考虑统一规划,由于企业的信息化是一个浩大而复杂的工程,通常不可避免的会出现一些异构的系统(如不同的数据库,不同标准的中间件,不同的通信协议等)存在。一个企业的信息系统架构应该有足够的包容性能够整合各个系统,便于他们能够进行通信和互操作。

为此我们提出了一个企业信息系统架构的解决方案。
二、 架构综述


2 1 体系结构示意图(略)
在架构中,我们使用了一个称之为企业服务总线的结构,它充当整个架构的骨架。作用就相当于一个集线器,负责对在各个异构系统之间的消息进行转换和路由,以处理他们的通信和互操作。

以下各个模块将通过企业服务总线进行连接:

·   业务应用:具有一定独立性的功能模块,如现在RS10系统中的各个子系统,每个业务应用可能被划分为多个更加细粒度的(具体的)业务服务,每个业务服务通过使用业务组件库中的组件协作来完成任务。

·   流程:规划了各个系统之间的工作流,流程指挥业务的扭转。

·   规则:描述在实现一个组织的目标时所应用到的操作、定义和约束。这些规则用来帮助组织去更好地达成目标,在委托方和代理方内部进行更好的沟通,以及在组织和有兴趣的第三方之间的更好沟通,更好的示范了法定义务的履行,操作更有效率,操作更好的自动化,在当前的实践中更好的执行分析等等。

·   门户:门户作为产品的前端显示,提供整合、定制及个性化功能。

·   协作:如即时消息中心,会议中心,文件管理等,提供共享和协作功能。

·   第三方系统:我方系统之外的系统,可能是我们系统整合使用的一些合作厂商的系统,或者是一些客户已有的系统。

整个体系结构从底层到上层都可以通过相应的管理控制台对其进行管理和控制。此外,集成开发环境将对体系结构提供全面支持,将提高程序的开发效率,提高产品响应需求的速度。

三、 层次划分

  从软件角度来看,我们对系统进行了良好的层次划分,将具有相关功能的模块划分到同一层次上,以提高软件的内聚性。如下图所示,系统具有以下的层次划分:

3 1 层次划分示意图(略)
·   表现层:负责不同客户端的(如Web,桌面应用,移动终端)请求分派与数据格式转换。

·   流程层:负责业务流程的扭转,根据编排好的流程,调用相应的业务服务。

·   业务服务层:一个相对较独立的粗粒度的模块,对外提供一些以接口形式提供较为固定的业务功能。

·   业务模型层:在业务中具有实际意义的实体,如仓库,客户。实体有自己的数据和行为。

·   基础服务层:提供企业需要的基础服务,如数据源,持久化服务,日志操作等。

通常在需求出现时,表现层是较容易变化的层次,一个新的需求,往往可能导致需要设计新的操作界面,那些只和表现层相关的需求将在这个层次上被解决。业务流程层次也是较为灵活的层次,一些还涉及到业务流程的需求将在此处被分解。而业务模型层是相对较为稳定的层次,通常只有涉及业务实体增加的需求才会影响到这个层次。而基础服务层更加稳定,几乎没有需求能够导致基础服务层的变更。这样,我们实现了对已有软件模块重用的最大化,也实现了对需求相应速度的最大化。

在我们企业的信息化过程中,信息系统的架构是一个至关重要的问题,常言道:“勿在浮沙筑高台”,系统架构关乎企业信息系统的发展和维护成本。我们提出了一个合理的解决方案,对企业信息系统进行了较好的架构设计和层次划分,以使我们的信息系统在不断增长的需求中处于不败之地。

类别: 信息化方案 |  评论(0) |  浏览(604) |  收藏
  评论这张
 
阅读(687)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017