注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

【信息化评论】:绿色高速铁路发展胜过原子弹  

2010-12-26 15:26:03|  分类: 信息化评论、建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【信息化评论】:绿色高速铁路发展胜过原子弹

         我国绿色高速铁路发展迅速,运行里程世界第一,运行时速世界第一,建设规模世界第一,国际合作开发世界第一,高铁建设大军世界第一,高铁技术人才设备也是世界第一,中国高铁技术拥有100多项高精尖的自主知识产权,后来居上,中国绿色高铁走在世界前列,特别是亚欧高铁发展计划,将把亚洲、欧洲、非洲连成一体,将把西欧、东南亚、连成一体 ,将大力促进高铁沿途国家经济的快速发展。现在同我国合作的国家,如老挝、缅甸、巴基斯坦、泰国、伊朗等国均已签订发展高铁协议,近几年将陆续开工建设。法国阿尔斯通、美国通用公司均与中国合资大力发展高铁技术,必将迎来世界绿色高铁大合作、大发展的新时期,给人类合作、和谐、团结、友爱 带来新的希望。

         如果世界各国都把精力放在绿色高铁的发展上,则世界各国将变对抗为合作、变战争为和平、变霸道为仁道、变恐怖为和谐、变军火经济为民生经济,将彻底克服和杜绝世界可怕经济危机,世界将向大同世界、和谐社会迈进!由此断言,绿色高速铁路的快速发展,将引领世界繁荣、进步,将胜过毁灭世界、毁灭人类的原子弹!

          愿世界吉祥如意、愿人类幸福健康、愿社会和谐、友爱!

【信息化评论】:绿色高速铁路发展胜过原子弹 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈

 (一)第一亚欧大陆桥(经俄国)、第二亚欧大陆桥(经中亚)、(第三亚欧大陆桥经伊朗-

土耳其-巴尔干-法国-英国正计划中)

 

【信息化评论】:绿色高速铁路发展胜过原子弹 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈

 (二)中国与东南亚、南亚、西亚合作发展的国际铁路

 

【信息化评论】:绿色高速铁路发展胜过原子弹 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈
 (三)中缅高速铁路

 

【信息化评论】:绿色高速铁路发展胜过原子弹 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈

 

【信息化评论】:绿色高速铁路发展胜过原子弹 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈

 

【信息化评论】:绿色高速铁路发展胜过原子弹 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈(四)昆明至老挝、缅甸、泰国、马来西亚、新加坡高铁计划示意图

 

【附件】:我国攻克西部高速铁路建设多项技术难题

  新华网西安12月9日电 (记者 王世焕) 记者9日从中铁第一勘察设计院集团了解到,伴随着我国西部地区高速铁路建设飞速发展,铁路研究人员相继攻克了黄土高原、西北大风区、秦岭山脉等复杂地形的世界性技术难题,不断丰富完善、创新发展着我国高速铁路的综合修建技术。

  据铁一院专家介绍,在中国西部修建高速铁路,面临着一系列的世界性技术难题。此前,世界上还没有在黄土地区成功修建高铁的先例,更没有在地形构造极其复杂的山区、西北风沙区修建高速铁路的先例。时速高达300公里以上的高速列车要在黄土高原地区、西北风沙区、秦岭山脉这些地形和气候极其复杂情况下修建充满了难度。

  铁一院结合郑西客运专线的设计,开展了一系列重点课题的研究,全面掌握了湿陷性黄土地基的基础工程措施和理论机理,并对沿线分布的湿陷性黄土进行了详细的工程地质分区,在设计中采用了高架车站和国内首创的车站内路基桩板结构、减震隔振等多项崭新的设计方法和工程措施,满足了无砟轨道苛刻的沉降要求,解决了这一世界性的工程难题,形成了具有自主知识产权的完善的湿陷性黄土地区高速铁路修建技术。

  列车在高速进入隧道时要承受巨大的压力,出隧道时也要承受同样的张力,而黄土本身的软弱性会产生更多的难题。为解决这一困扰,设计中采用了大断面隧道的全新理念,铁一院在目前世界上断面最大的黄土隧道——秦东隧道,大胆采用衬砌结构的新形式,不但克服了大断面黄土隧道稳定性较差的特点,而且使设计使用年限达到了100年的标准。同时,为避免列车高速通过特长隧道时给旅客造成的不适感,研究人员还开展了相应的空气动力学研究和工程设计,成功地解决了这个可能给旅客带来“大”困扰的“小”问题。

  兰新铁路增建第二双线是一条跨越甘、青、新三省区的铁路干线,是一条具有显著西部气候和地质特征的高标准铁路。曾经数次吹翻列车的“百里风区”就位于它的中部,其最大风速达60米每秒,局部地段每年有200天风力在八级以上,是全球风力最为强劲的内陆地区之一。为使列车能够安全、快速地通过这一地区,铁一院在设计前期即专门沿线路方向建设了8个气象观测站,通过对两个大风周期的周密观测和各种数据分析,按照每秒平均风速对全线大风区进行了详细科学的分区,在此基础上确定了全线的防风标准和设计原则。开展了大风环境下列车运行安全及速度标准和路基、明洞、桥梁、接触网以及大风预警技术等多项专题研究,确定了挡风结构等多种工程形式;并根据不同的分区,灵活采用防风明洞、封闭半封闭挡风结构等相应措施。桥梁防风是全线的设计难点之一,设计中采用了新颖的槽形梁结构,可以充分利用梁体腹板减弱风速,并采用封闭挡风屏等结构形式,有效地减少了大风的不利影响。兰新铁路第二双线的建设,将填补我国高速铁路在防强风工程措施领域的空白,并对广大西部地区高标准铁路的建设起到示范和指导作用,同时也将形成又一项具有自主知识产权的特有高速铁路修建技术。

  西成高铁是我国最为复杂的具有鲜明山区特点的高速铁路,其持续足坡长度达到44公里。为此,铁一院先后组织开展了解决持续大坡道中运营安全、运营能力、运营指标等综合技术研究,以及“长大持续足坡再生制动对牵引供电系统影响”“特长隧道及密集隧道群空气动力学”“小间隔隧道群连接防护结构研究”“陡坡V形沟谷防落石明洞结构研究”“桥梁高墩结构形式及其刚度控制”“山区客运专线隧道群防灾救援模式及疏散方案研究”等一系列专题研究,为我国山区高速铁路的选线及设计创新了技术。【信息化评论】:绿色高速铁路发展胜过原子弹 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈

【新消息】:根据有关报道转述的会议内容

根据有关报道转述的会议内容,近年来积极开拓海外铁路建设市场的铁道部要在今年落实与阿联酋、巴西、美国、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、伊朗、泰国、柬埔寨、保加利亚等国家铁路建设合作意向。
目前不少国家与中国铁路签订了双边合作文件,铁道部成立了与美国、俄罗斯、南非、老挝、泰国、柬埔寨、缅甸、土耳其、波兰、委内瑞拉等国的境外合作项目协调组,推进横跨全球各地的工程进度。
     2011年,全长1320公里的京沪高铁将开通运营,CRH380型高速列车的最高运行速度将达到380公里/小时 ,2011年CRH380系列高速列车将批量投入运营。

根据国家《中长期铁路网规划(2008年调整)》,到2020年,我国高速铁路里程将达1.8万公里,这一数字,是目前德国、日本、法国三个国家高速铁路里程总和(6000公里)的三倍。到2012年,我国高速铁路总里程将达1.3万公里,对动车组将形成800列的新增需求。

  评论这张
 
阅读(1023)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017