注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

当代中国国际战略的三大基石:和平、合作、和谐  

2010-12-16 18:19:46|  分类: 网摘、精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当代中国国际战略的三大基石:和平、合作、和谐

  赵磊,郭建平

  和平共处、和平发展、和谐世界,是当代中国走向世界并构建国际战略体系的重要基石。其中,和平共处是中国处理国家之间关系的基本方针,是中国外交的核心原则;和平发展是中华民族繁荣复兴的必由之路,是中国的郑重选择;和谐世界是中国有关世界发展前景的战略构想,是中国参与全球治理的理念与追求。当代中国国际战略是在国际交往实践中先后应对三大战略性问题所逐渐成形与日臻完善的成果。这三大战略性问题分别是:冷战时期,社会主义新中国的生存问题;冷战结束和新旧世纪之交,发展壮大的中国如何走向世界的问题;全球化和多元化的21世纪,中国的国际贡献以及世界今后的发展走向问题。具体说,“和平”是和平共处所要实现的战略前提,即要确保不同政治制度、价值观念、意识形态的国家之间友好相处,相互尊重彼此的生存权;“合作”是和平发展所要实现的战略途径,即要确保世界各国的互利共赢和共同发展,相互尊重彼此的发展权;“和谐”是当代全球治理所要实现的战略目标,即要确保未来的世界能够和睦协调,相互尊重彼此的话语观。因此,和平、合作、和谐,是理解当代中国国际战略的三大关键词。其中,和平是基础,合作是途径,和谐是目标。

  (一)和平共处:处理国家间关系的基本准则

  和平共处的提出主要回答国家间,尤其是不同社会制度的国家间如何规避战争、和平相处的问题。这一原则主要处理国家间关系,尤其是处理传统的政治与军事关系。冷战对峙是这一原则产生的大背景。

  二战后,整个世界都在寻求意识形态的认同感,并形成一种“势不两立”的“冷战思维”模式。在此背景下,西方阵营不承认中国等社会主义国家的生存权,并对新生的中华人民共和国实行政治孤立、经济封锁和军事包围三管齐下的遏制政策。面对压力,毛泽东、周恩来等新中国第一代领导集体在1950年代初期提出了强调不同国家和平共处的五项原则。需要指出的是,这一时期,作为执政党的中国共产党和中国人民最为关注的是,关系新中国前途命运的独立、安全和统一等重大问题。

  半个世纪以来,互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处五项原则,不仅成为中国和平外交的标志性特征,而且也被世界上绝大多数国家所接受。在这一原则的指导下,中国对广大亚非拉国家人民反对帝国主义、反对殖民主义和争取民族解放的正义事业给予有力支持与真诚援助,促使长达数百年的殖民体系土崩瓦解。中国始终以和平共处五项原则作为对外交往的基本立场赢得了世界越来越多国家的赞誉与尊重,在经历了西方反华势力22年的严密封堵之后,1971年10月25日联合国以压倒性多数恢复了中华人民共和国的合法席位。

  需要强调的是,和平共处五项原则形成于冷战时期,但即使是世界局势发生重要变化的今天及其今后,该原则依然是中国处理国家间关系的基本准则。和平共处五项原则不仅成为中国对外交往和走向世界的国际战略基石之一,而且是中国对当代国际关系理论与实践的重要发展与积极贡献。

  (二)和平发展:中国走向的选择与承诺

  新旧世纪之交,随着改革开放的不断深入和综合国力的不断增强,作为一个拥有13亿人口并坚持走有自身特色社会主义道路的发展中大国,国际社会日益关注,中国将走一条什么样的发展道路?能否成为世界和平与繁荣的稳定力量?为回应国际社会对中国发展道路的种种猜测,中国政府于2005年12月22日发表了《中国的和平发展道路》白皮书,强调“实现和平发展,是中国人民的真诚愿望和不懈追求”。

  早在1985年3月4日,邓小平会见日本客人时就曾经指出,“现在世界上真正大的问题,带全球性的战略问题,一个是和平问题,一个是经济问题或者说是发展问题。和平问题是东西问题,发展问题是南北问题。概括起来,就是东西南北四个字。”随着中国改革开放战略的深入推进,中国社会经济发展的成就举世瞩目,综合国力和国际地位有了显着提升。然而,国际社会在密切关注中国经济社会快速发展的同时,也感到震惊、担忧和不安,甚至有西方人士妄称,中国正在寻求全球霸权,并将中国视为对现有国际秩序的冲击与挑战。对此,中国以自己的实际行动向国际社会展现坚持走和平发展道路的意愿与决心,表明中国的前进方向是透明的、可预期的,同时为中国改革开放和现代化建设进一步营造健康的、可持续发展的外部环境。

  简言之,坚定不移走和平发展道路,就是要把中国国内发展与对外开放统一起来,把中国人民的根本利益与世界人民的共同利益结合起来,实现和平的发展、开放的发展、合作共赢的发展。改革开放30多年,中国完成了从封闭半封闭向开放型经济社会的转变,实现了年均9.8%的持续快速增长,开创了全球范围内大国走开放式和平发展道路的成功范例。中国在1997年亚洲金融危机和2008年全球金融危机中积极、负责和有作为的表现,充分体现了走和平发展道路的中国是维护世界稳定的助推器,是推动世界繁荣的强大动力。

  现在,国际社会已经日益认同,中国的发展不同于历史上的大国兴起,是在走一条没有硝烟和战火的和平之路。

  (三)和谐世界:世界发展前景的重要构想

  和谐世界理念的提出主要回答世界向何处去的问题。当今世界的全球化不仅意味着发展和机遇的全球化,也在一定程度上意味着危机和风险的全球化。目前,世界总体发展态势良好,但是世界并不安宁,国际社会仍然存在很多不和谐因素。一方面,强权政治、霸权行径和冷战思维依然时隐时现,一些传统的和新的国际、地区热点问题此起彼伏。另一方面,国际社会面临新的挑战和威胁,尤其在全球化背景下,发展中国家的发展问题更加突出;恐怖主义、气候变化、能源危机、自然灾害、公共卫生安全等全球性问题突显;国际治理体系的改革与完善问题日益紧迫。国际社会普遍期待中国等大国能够在全球治理进程中做出表率,并在观念贡献和制度建设方面发挥积极的引导作用。为此,中国提出了和谐世界理念这一汇集中国智慧与普世价值要素的重要战略构想。

  和谐世界理念的科学内涵包含三点:持久和平、共同繁荣、人与自然和谐相处。其实质是:争取持久和平以促进世界各国共同繁荣并解决好全球性问题,在促进世界各国共同繁荣并解决好全球性问题过程中实现持久和平。也就是说,持久和平是共同繁荣、人与自然和谐相处的基本前提,共同繁荣、人与自然和谐相处是持久和平的坚实基础。

  和谐世界理念有助于以“和合”为内核的中国传统文化与当代世界发展走向的结合,促使走和平发展道路的中国进一步融入世界大势。为积极参与和共同解决全球性问题,中国先后发表《中国的军备控制与裁军》白皮书、《中国的能源状况与政策》白皮书、《中国应对气候变化国家方案》、《中国应对气候变化的政策与行动》白皮书、《国家人权行动计划》等重要文件,向国际社会具体阐明中国参与国际多边合作与制度建设的立场和承诺。事实一再证明并将继续证明,中国不仅提出,而且正在用实际行动推动实现和谐世界这一人类发展的崇高目标与光荣使命。

  总之,历经几代中国共产党人为之奋斗的和平共处、和平发展、和谐世界是一脉相承的智慧结晶与精神硕果,具有鲜明的时代感和鲜活的生命力,是当代中国融入国际社会不可或缺的战略基石,也是中国特色社会主义理论体系的重要组成和中华民族再度辉煌的必然选择。


-

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017