注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

高考不考汉语是对中华文化的蔑视  

2010-01-29 12:59:31|  分类: 随想录、杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考不考汉语是对中华文化的蔑视

               ---评上海某些高校不考汉语之歪风

           汉语是中华民族文化的载体,是中华文化的四大支柱之一,是中华传统文化思想的结晶,是中国人民崇高信仰的体现,是中华文化继承、借鉴、发展、创新的知识宝库,是使中华民族传统美德、信仰、文明、思想、方法、科学、知识、技能、经验代代相传的瑰宝,是五千年中华文化典籍的基石,是世界多元文化的一支独秀,是中国人的自豪和骄傲,是增强中华民族(56个兄弟民族)认同感、凝聚力的粘合剂,是弘扬中华民族传统文化的重要工具,是提高中国人民素质、素养的有效手段,是世界唯一延续5000年以上的古老文化的象征和标志。汉语中每一个成语、谚语、歇后语、熟语、楹联、典故、传说、经典文章、诗词歌赋、四书五经、诸子百家文萃等,都是中国人智慧的结晶和知识、思想、信仰的体现。不考汉语,只考外语,是对中华民族文化的蔑视,是数典忘祖、崇洋媚外的歪风。高校的任务是培养德才兼备、能担重任、建设家园、保卫国家、富于创造的创新型人才,绝不是培养数典忘祖、崇洋媚外的洋奴、更不是培养假洋鬼子、买办、汉奸、卖国贼。

中华民族文化是具有5000多年的悠久历史、影响世界进程、持续不断发展的灿烂文化,核心是儒、释、道、汉语言思想文化典籍。儒、释、道、汉字汉语是中华民族文化的四大支柱,是祖先智慧的结晶,是祖先留给后人的宝贵遗产,理当由中华民族子孙共享。共享中华传统文化是中华民族各民族的权利,传承中华民族文化是各民族的职责和义务,而汉字更是传承中华文化的基石和基本工具。56个民族的个性文化,要互相交流、研究、融合、传承,更要交流、研究、融合、传承共性文化,而交流、研究、融合、传承共性文化的关键,就是大力传承、弘扬中华民族信息交流的基本工具--汉语言文化;“工欲善其事必先利其器”,因此,汉语言文化是中华各民族都要认真学习、研究、普及、推广、继承、发扬、发展、创新的信息交流工具,只有如此,才能让中华民族文化在世界上更加灿烂夺目,才能让中华民族文化对世界文化作出更大的贡献!如果蔑视、否认汉语言文化,就是蔑视、否认中华民族文化,就是中华民族的罪人。  

弘扬中华文化的关键是弘扬汉语言文化典籍的精华,尤其是要推广普通话和强化普通话认同感。在中华民族、中国、中国人认同感的基础上,须加强培育各族人民普通话认同感。56个民族的大家庭,虽是兄弟姐妹,但语言各异,彼此信息交流有困难,而普通话则是各民族语言沟通、信息交流的桥梁。汉字是普通话的基础,是各民族信息沟通的基本工具。汉语不仅是中华民族的共同财富,也是世界重要的光辉灿烂的文化遗产,是中华民族对世界的巨大贡献!因此,学习汉字、推广普通话、纳入应考系列,是关系中华各民族生存、发展、繁荣富强、团结友爱、和睦互助、增强民族凝聚力、向心力、中华民族复兴、发扬中华民族传统美德、传承中华民族文化、增强综合国力、巩固国防、创建和谐世界的大事。故推广普通话、推行汉语教学、彰显汉语智慧,是中华民族56个民族义不容辞的责任和义务。普通话、汉语教学要从孩子抓起!决不能蔑视汉语言文化,否则,既是各民族的罪人,也是全人类的罪人,上对不起祖宗,下必遗误子孙。汉语是中国人的母语,必须大力弘扬,必须让汉语的智慧在人类更加闪闪发光!

当代世界几百所【孔子学院】亮相各国,国外汉语教学方新未艾,汉语热显示外国朋友对汉语极大兴趣和好感,如果国人忽视汉语,今后可能需要高价聘请外国教师来中国教汉语呢!

爱国教育的几点思考---献给祖国60华诞 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈

【附件】天外来: 汉语何处去,把酒问青天

  中国有自己的一套是非观念,而这套是非观念可以作为中国人的信仰。但是这套是非观念很宽泛,不僵化,是非标准本来就是公说公有理的,往往存乎一心,而要求存在一个统一的信仰,或者说统一的是非标准,这也不是尊重不同地域差异的特点的。

  人首先的明是非。汉语词条中有比如:仁爱,孝道,尊老爱幼,……等等,还有一些富有哲学思想的词条,这些语言包含的信条包含着作为中国人的信仰。不要因为中国的主体是无神论者,就断言中国没有信仰,中国的信仰是建立在人性的基础之上的,而这正是中国文化的基石。

  人类所具备基本信仰,中国都存在,一、人性信仰:仁爱、孝道,团结互助,互通有无、尊老爱幼,自利自足,不吃嗟来之食……,等等。二、政治信仰:天下为公、历朝历代中国都把谋取私利看做是万恶的,当然,中国文化中存在着太多的行为准则,三言两语显然无法说清,不然咋个中华文化被说成博大精深呢。

  毫不为己,专门利人,在中国,什么人是品德高尚的人,什么人是英雄,还是很有尺度的。而这些价值观的形成,便是信仰。不要以为,信佛,信基督,信伊斯兰,才叫信仰。爱人,人复爱之,这也是信仰嘛,那些说中国没有信仰的人,显然是很浅薄的,根本不懂人文,更有甚者,有人把中国人这种人性化的东西归结为“国民劣根性”。中国人最大的特点就是在一定的道德框架内不拘一格。

  孔子都还因材施教,承认差异,而现代人更不应该拿所谓信仰来为达成所谓意识形态单一化正名。所谓信仰,就是设立一定道德和思维框架,而后在这个框架内思考问题,如若越雷池一步,便是异类。说中国人没有信仰,或许感觉束缚中国人思维的框架还不够多,还得增加这种思维束缚。究竟是谁在想方设法试图给中国人头上套上更多的精神枷锁?如果用现在的贪污腐化来说明中国的信仰问题,这是不合适的。那么我说这不是信仰问题,而是制度问题。

  随着上海几所高效宣称其自主招生不考语文,这才是真正的信仰缺失,我也开始理解不少人担心中国有关信仰问题的根源了,这不是中国本身没有信仰,而是某些人,某些团体刻意要扔掉这个信仰。这说明中国的异样信仰缺失确实到了一个非常严重的地步了。中国人的基础信仰恰恰就是这样一个词、一个成语的积累起来的。中文是中国人通用的语言,是传播文化,增强国家和民族的认同感的工具,是我们的外在的表现。语文不仅仅传播人文逻辑和思考逻辑,还肩负着塑造中国人文价值观的责任。

  记得日本前首相因为汉字没弄好,导致支持率大幅度下降,而现任首相鸠山由纪夫正在因为没有解释好“朝三暮四”而受到批评,而中国人却可以不考核自己的母语,何其怪哉。母语之哀伤,奈何哉!做中国人有何意义呢,明日做美国人去吧。不考语文的潜台词就是可以不认为自己是中国人。

  不知什么时候英语或许将成为我国的官方语言。汉语难道如此不堪?如此一来,中国不仅仅要失去信仰,更要失去自己,到时候,这这片土地上的人们恐怕不知道自己从何而来,将要到何处去。

  在中国,英语竟然比汉语重要,而中国人要出国做点啥,过语言关却是必须的,啥托福考试,劳精伤神。别谈崛起了,现在,一谈崛起,俺就觉得恶心。崛起是中文词条,这个词条是可以不考的,崛起何用?这不是明摆着要培养汉奸么。学校掌握我国大量教育资源,民族精英所在地。大学不考,小学、初中、高中便可以不学,谁能保证以后中国的学校不会形成英语教学的风气,中国文化短命之期当真不远矣。早日为这点方块字铸坟垒陵,死去也壮哉一些吧?

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017