注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

好消息:中国气冷反应堆可用于造核轰炸机  

2010-01-12 18:34:46|  分类: 网摘、精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好消息:中国气冷反应堆可用于造核轰炸机

【评语】:如果“中国近年来在高温气冷核反应堆的技术和小型化上取得了重大进展,已基本具备了用之打造一款战略轰炸机的能力”的消息属实,那是大好消息。假如中国首先研制成功核战略轰炸机,就为掌握世界制空权奠定了战略基础。核轰炸机有很多优势:1、航程远,可环球飞行;2、飞行高,在温度处于零下20-40度的同温层飞行;3、飞行时间长,可飞行数天、数月;4、维修少,只有在缺少润滑剂或消耗件受损的情况下,飞机才需要返回地面进行供给或维修;5、环保好,核动力系统不会产生温室气体,所以不会污染大气层,比石油能源(化石能、汽油)更环保;6、非常安全,只要气冷堆足够坚固,即使发生坠机事件,只要反应堆没有受到损坏,就不会造成核污染,7、起火概率低,由于氦气是惰性气体,所以也不容易起火;美国曾发生过核炸弹意外从飞机上坠落的事件,但核弹却安全着地,并未爆炸,只要设计得当,就能够在坠机事故中确保核反应堆万无一失,起火概率比常规轰炸机要低得多;8、生存能力强,即便飞机在战斗中被导弹击中,其生存能力也比常规轰炸机要强的多;9、运输量大,可运载无人机、坦克、运兵车、导弹、机摩部队,从而增加部队机动性、快速应急和快速反应能力。

 总之,只要国家重视,加大投入,中国就能首先生产核轰炸机,将对世界和谐作出不可估量的贡献。

好消息:中国气冷反应堆可用于造核轰炸机 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈

【附件】:澳大利亚称中国气冷反应堆技术先进可用于造核轰炸机。(来源:东方网)

 东方网1月12日消息:澳大利亚空中力量杂志博客9日发表文章称,中国近年来在高温气冷核反应堆的技术和小型化上取得了重大进展,已基本具备了用之打造一款战略轰炸机的能力。文章称,上世纪美国和前苏联一直试图打造一款核动力推动的战略轰炸机,但受限于当时的核反应堆技术限制均无果而终。

   文章称,核动力轰炸机是超级大国战略空军的梦想,因为核动力轰炸机具有超强驱动力,不受航程限制,且不需频繁加油,具有无可比拟的战略优势。所以,在上个世纪,美国和前苏联都曾在这方面做出过很多尝试。但由于时代限制,当时的飞机无法携带数百吨的反应堆和防护装置,加之反应堆的安全性也无法保证,所以这些早期尝试并未成功。不过,由于核动力轰炸机具有大范围的动力和军事战略优势,所以各国战略家一直未放弃这一尝试。

  文章称,近年来,随着反应堆技术的进步,堆芯越来越小,结构也更加紧凑及合理,而且安全性也取得了很大的进步,中国的气冷反应堆在安全及效能方面均取得了重大进展,有消息称中国正在准备将其应用于核潜艇。这些技术进步重新燃起了中国核动力轰炸机的梦想。

文章称,中国的气冷反应堆采用氦气作为工作气体,氦气是一种惰性气体,具有神奇的特性,不会成为次级辐射产生的反应燃料和辐射照射,因此反应堆不需要全面辐射保护,大大减少了需保护的区域,辐射防护仅限于堆芯体本身,使铅冷反应堆、压水反应堆可得到必要保护。而且,几何形金属堆(geometric metal heap)的重量必定会得到大幅度降低,且反应堆体积也会根据航空需减小。这是一个很大的性能优势,其他的反应堆无法与之相媲美。这就使气冷反应堆所需防护的铅板等比压水堆和金属堆都要少很多,反应堆的重量和体积都大幅度下降,使其在航空方面的运用成为可能。

  中国的气冷反应由两台涡轮发动机加热以产生机械能,首先反应堆内氦气会被加热至近千度,实现高温及热氦压力。在进入蒸汽涡轮机后,40%的高温及热氦压力热会转化为机械能,而后氦气温度会降低至400至500度。之后,氦气进入热交换器,80%的氦热会在接下来的数年中不断循环,而蒸汽涡轮机仍负责将热能转化为机械能。这种转换使两个气冷反应堆动力系统的全面热效率达到60%以上。蒸汽涡轮机或压缩机能够直接催动轴流风扇,推进轰炸机。

  不过,气冷反应堆也存在缺点,即冷却过程不但需要低温氦气而且必须进行压缩,而且存储氦气也要占据较大空间。对潜艇来说,由于需要在存储及循环利用之前进行压缩,因此要困难得多;但是对大型舰船而言,这并非什么麻烦的工作,因为氦气密度较低,所以能够进行大批量存储,而且存储氦气能在很大程度上能够抵消舰体浮力。鉴于轰炸机通常在温度处于零下20-40度的同温层飞行,因此在穿越空气的过程中,核动力系统所产生的余热便会被冷却,而且这也有助于核动力系统正常运行

文章称,虽然当前的气冷反应堆动力系统比大型航空喷气发动机还要重,但凭借技术优势便能将气冷反应堆的重量控制在100吨以内。目前,大型飞机所需燃油通常都在100吨以上,例如最大起飞重量为560吨的A-380就需200吨燃油,这比喷气燃料甚至核动力系统都重得多。而且,大量的燃料消耗不仅会产生众多温室气体,而且还会使得轰炸机本身成为巨大的燃烧弹,从而不得不增加所配备安全装备的数量,致使轰炸机的多余重量增加。

  而相比之下,核动力系统的优势则明显得多。有四大优势:首先,大量且持久的动能可使轰炸机飞行数天甚至数月,这也是核动力系统的最大优势。其次,只有在缺少润滑剂或消耗件受损的情况下,飞机才需要返回地面进行供给或维修;其三,核动力系统不会产生温室气体,所以不会污染大气层,比石油能源(化石能、汽油)更环保。其四,非常安全,在安全方面,只要气冷反应堆足够坚固,即使发生坠机事件,只要反应堆没有受到损坏,就不会造成核污染,由于氦气是惰性气体,所以也不容易起火。美国曾发生过核炸弹意外从飞机上坠落的事件,但核弹却安全着地,并未爆炸。所以,只要设计得当,就能够确在坠机事故中保核反应堆万无一失。即便飞机在战斗中被导弹击中,其生存能力也比常规轰炸机要强的多,因为核动力轰炸机起火的概率比常规轰炸机要低的多

  综上所述,就技术方面而言,生产核动力飞机已没有太多的技术因难,接下来所需要的就是观念的转变和决心。文章称,中国航空发动机技术与西方国家相比有较大差距,但是在气冷式反应堆方面,中国的技术水平是领先的,如果气冷式反应堆技术应用到大型飞机领域,就能够使中国获得空前优势。因为国际航空工业对大型商业飞机的限制很多,所以中国可以首先在轰炸机上使用核动力,造出超重核动力战略轰炸机。

  评论这张
 
阅读(1099)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017