注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

信息:贯穿信息化战场的红线   

2009-09-04 11:34:19|  分类: 信息化评论、建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信息:贯穿信息化战场的红线

      ----------评:《数据:联通信息化战场的“大动脉”》



  【解放军报】在20090727 08:17:34 发表题为《数据:联通信息化战场的“大动脉”》一文,很有新意,指出了“数据”在信息化战争中的重要作用,值得好好学习。不过,联通信息化战场的“大动脉”,不止是“数据”,因为,数据只是“信息”的一种形式,即“数据信息”。数据不等于“数字”,因为,信息化中的“数字信息”,除“数据信息”外,还有“编码信息、文字信息、声像信息、图表信息、环境信息、文献信息、系统信息、网络信息、语言信息、战场信息、法规信息和绝密信息(如战略战术信息)”。现在进一步探讨【信息:贯穿信息化战场的红线】。
1、 数据信息:敌我双方的人、财、物、情报、信息数据的总称;
2、 编码信息:包括数字码、文字码、符号码、混合码四类。
  编码信息应用,则有通用码和专用码,包括人员码、设备码、装备码(如舰船、飞机、导弹、火箭、火炮、炮弹、子弹、枪械、雷达、声纳、卫星、水雷、地雷、手雷、鱼雷、系统、软件等)、空间码、时间码、图形码、道路码、桥梁码、车站码、路标、地区码、城镇码、文件码、密码、部队码(番号);
3、 文字信息:档案、文件、报告、论文、记录、规划、方案、政策、法令、军规、条例、章程、培训教材等;
4、 声像信息:战场声像、监控声像、实时图像、专用录像;
5、 图表信息:各种记录、统计、分析、报告图表;
6、环境信息:气象、水文、地理、地形、地貌、交通(铁路、航空、道路、桥梁)网、通信(微波、光纤、卫星)网、互联网、城市、人口、医疗、卫生等
7、 文献信息:军事文献、文献集成、文献汇编、图书、期刊、杂志等;
8、 系统信息:系统分析、系统设计、系统编码、系统编程、系统测试、系统运行、系统维护、系统升级等;
9、 网络信息:互联网、国家网、地区网、局域网、专业网、内部网、商业网、科技网、军事网、知识网等;
10、   语言信息:手语、旗语、哑语、地方语、族群语、符号语、军号语;
11、   战场信息:战场即时信息、战场通行信息(口令)、密令、侦察兵收集的战场信息等;
12、   规信息:国家军事法规、国际法、海洋法等
13、   绝密信息:如战略信息、战役信息、调动信息、火力配置信息、秘密武器信息、原子弹信息、氢弹信息、中子弹信息、电磁炮信息等。

  以上信息,是贯穿信息化战场的一根红线。欲打赢信息化战争,就必须时刻学习、牢记这些信息,就应该常常分析、研究、理解、发展、创新这些信息,并在信息化战争中及时、灵活、巧妙地运用这些信息。
从信息在信息化战争中的重要性看,“信息”是信息化战争的神经中枢,信息系统是信息化战争的神经系统,神经系统出问题,就可能“中风”、“瘫痪”,就可能导致信息化战争的失败,【信息化管理】是防止“中风”、“瘫痪”的智能手段,因此,军事信息化建设中,应强化【信息化管理】,不断创建、改进和完善【军事信息化管理系统】,为打赢信息化战争提供可靠的智力保证。现代信息化战争,表面看是“信息”的较量,实质是“智慧”的博弈。

【附件】:

《数据:联通信息化战场的“大动脉”》全文如下:

  一提到战场,人们便会联想到战车驰骋、导弹腾飞、大炮喷焰的壮观景况,即使陆、海、空、天、电多维融合的现代战场,也往往给人们一种有形的空间战场概念。然而,当人类迈进信息社会的门槛,波涛汹涌的数字成为信息化战场基本表征时,各种数据就成为敌对双方拼杀的“生死地带”和激荡奔涌的“无形血脉”。

数中有术

  就古今兵法而论,战争胜利是“算”出来的! 
  《孙子兵法》云:“经之以五事,校之以计,而索其情”,“多算胜,少算不胜”;刘伯承元帅也讲:“五行不定,输的干干净净”。这里强调的都是作战需要积累和利用数据。 
  信息化条件下,“精确作战”已成为重要的时代特征,而精确作战离不开精确决策,精确决策离不开精确计算,“精算胜,粗算不胜”早已成为制胜基本法则。总部一位领导在讲到对数据的精确分析和计算时,要求算好“七笔账”:即算好“目标账”,重在择要;算好“火力账”,重在求精;算好“时空账”,重在防乱;算好“频率账”,重在避害;算好“气象水文账”,重在巧用;算好“消耗账”,重在有备;算好“动员账”,重在科技支前。须注意的是,算“敌情账”时应就高不就低,算“我情账”时应就低不就高,特别是不能只顾“小账”而丢了“大账”。 
  信息化的核心是数字化,而数字化奔流的是大量数据“血液”。从数据中“挖掘”有用的作战信息,已发展成为一种专门的技术和数据优势转化为战场优势的基础工程。它要求从大量的、零碎的、有噪声的、模糊的和随机的数据中,提取隐含在其中但潜在有用的较高层次的信息,使自己对所掌握的信息和可靠的数据能够有正确的评估,并及时制定作战计划和加以正确实施。外军认为,其积极推行的所谓“基于效果作战”,便是建立在数据挖掘基础之上的。

  中国海军战舰和反潜机编队海上训练

数中有道

  古往今来,任何军队任何作战行动都与数据紧密相关。美军在第二次世界大战太平洋战争初期,因舰船屡遭日军战机攻击而受到巨大损失。于是他们急调大批数学运筹专家对477个战例进行航向、航速、航态等数据量化分析,结果得出“当敌机来袭时舰船急速采取规避战术能减少损失”的科学结论,从而使舰船损失率由62%下降到27%。而今特别值得关注的是,在信息化战争条件下数据掌控已不仅成为作战指挥的新“宠儿”,而且更成为夺取制信息权的中心内容和不战而屈人之兵的关键环节。 
  数据链作为现代指挥作战行动的重要支持系统,它须臾离不开数据应用,这极大地刺激了各国军方对数据链的开发与应用。伊拉克战争中,美军依托数据链形成了空中、空间和地面行动的网络化指挥,使发现目标到摧毁目标的时间,甚至实现了“发现即摧毁”。目前,许多军事发达国家都在积极致力发展数据链,并将其视为信息化战争制胜的“撒手锏”。
数中有数 
  数据挖掘萌芽于“情报深加工”,前身为知识发现(KDD),其实质是发现情报背后的情报、“新闻背后的新闻”。而今,随着信息加工手段的计算机化和数据库技术的发展,各种情报信息已由模拟信号变成为数字信号,情报深加工也因此发展成为对已知数据的深度挖掘。海湾战争开始前,美军就利用其高技术信息情报手段,掌握了对方大量政治、经济和军事情报。仅美国战略情报部门就向中央总部提供了长达9000多万张的情报图纸,通过数据分析,美军对各种作战方案进行了充分论证和演练。战争中,美庞大的情报侦察网继续大规模收集情报,并与以前数据库融合,实现了令世人惊诧的精确空袭和高速远程突击作战。可见,未来信息化条件下作战,面对浩如烟海的军事、政治、经济、外交、科技等数据信息进行深度挖掘,做到心中有“数”、“数中有数”,必将成为备受关注的重要课题。

数中有战

  有关研究认为,在21世纪类似“珍珠港事件”的突然袭击,很可能会以信息战的方式重演。然而它所袭击的目标和对象不是飞机、大炮和核武器,而将是敌方的计算机系统;杀伤的不是敌有生力量,而是大量的有用数据;所采用的手段包括反辐射攻击、电磁攻击、计算机病毒攻击、黑客攻击、隐码与数据破坏程序等,其目的是阻塞以至摧毁敌方的指挥通信网络和作战数据库,使其指挥失灵、交通混乱、电力中断、金融瘫痪、协同失调、部队失控。英国《时代》周刊声称,美国不久将能使用键盘、鼠标和计算机病毒,不放一枪一炮就可对敌方的军事和民用基础设施发动迅速、寂静、广泛和毁灭性的打击。外军有关研究认为,未来战争将没有前方与后方、显形与隐形、硬摧毁与软打击之分,凡充斥大量数据网络系统所及的地方都有可能成为“战场”,数据和链接数据的信息系统都可成为敌对双方打击和破坏的焦点目标。摧毁敌方数据库和信息系统、保护己方数据库和信息系统免遭打击破坏不仅将拉开战争序幕,而且会充斥战争全程。

类别: 信息化评论 |  评论(1) |  浏览(630) |  收藏
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017