注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

世界和谐的黄金规则:【己所不欲,勿施于人】  

2009-09-21 12:43:17|  分类: 格言、道德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界和谐的黄金规则:【己所不欲,勿施于人】 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈孔子

世界和谐的黄金规则:"【己所不欲,勿施于人】

               ---世界顶尖史学家预测:中华文化将统一世界

(一)举世震惊的预测

世界上最顶尖的英国史学家阿诺.汤恩比(Arnold Tombee1889-1975)早在34年前,就在《纽约时报》上发文预测:21世纪是中国人的世纪。据他观察,解决二十一世纪的问题,只有孔孟学说与大乘佛法,预测二十一世纪是中国人的世纪。有许多人听后,不明其意,误认为中国在二十一世纪会强大起来,许多国家发生恐慌,怕“黄祸”临头。汤恩比的话,意指中华文化,即孔孟学说与大乘佛法。哪国提倡,哪国就主导世界。所以,以儒、释、道、汉语为支柱的中华文化,必将影响全世界,给世界带来安定、和平、繁荣、幸福。这才是汤恩比一生学问的总结。

(二) 汤恩比与池田大作对话的启示

有一本小册子记载了英国汤恩比博士与日本池田大作的对话。其中一段:“将来这个世界会统一,统一世界不是美国人,不是欧洲人,而是中国人。”,他是根据历史、比较各国得出的的结论。因为,只有中国从夏朝建国,上下五千多年,直到今天,都能维持统一局面,全世界找不到第二个国家。将来有资格统治全世界的一定是中国灿烂的中华文化。中华民族文化的核心是仁道,“仁者爱人”、“己所不欲,勿施于人”,是和平的,是包容的,“和为贵”,“和为尚”,非敌对,昌忍让,唯有中华文化,才能创造世界和平、社会和谐、团结友爱、繁荣昌盛、天下为公、实现人类大同。如果不能容忍,处处对立,争强好胜、弱肉强食、推行霸道、甚至军事对抗,只会给世界带来灾难、贫困、毁灭。因此,中华文化具有普世价值,一定会普及到全世界。

  (三)弘扬中华文化,构建和谐世界 

英国的汤恩比博士和日本的池田大作,都是世界大师级的著名历史学家。一九七五年进行了历史性的会晤,并预测,二十一世纪要继续生存下去,避免世界性的混乱,就必须弘扬中华文化。他们合作出了一本书,其中谈到:自从人类在大自然中的地位处于优势以来,没有比今天再危险的时代了,人们不道德程度,已经是悲剧,而社会管理也很糟糕。东方的传统文化,特别是儒家、墨家的仁爱学说,是解决现代化社会伦理问题所急需,孔子的仁爱,是当今社会所必须,墨子的兼爱,过去只是在中国,而现在应该作为世界性的理论去理解。在他们的影响下,英国等西方一些国家,都在大中小学设立了东方传统文化课,已经列入正规教育。随后澳洲跟进,澳洲学校里有两本课本,几十万字的东方传统文化教程,可谓让人们叹为观止。

 (四)治世黄金规则:【己所不欲,勿施于人】 

一九九三年,世界宗教会议,讨论全球道德伦理。在起草宣言时,他们把不同国家不同民族的最好的道德格言,筛选出来进行评议,找出一个认为是世界性伦理道德格言,作为人类道德伦理的底线。最后大会一致通过,只有孔子的【己所不欲,勿施于人】被选中,被称为黄金规则,即道德规范的底线。东方讲"忠、恕"。积极的方面讲"忠",消极的方面讲"恕",己所不欲,勿施于人就是恕。自己不喜欢的,不要强加别人,自己不喜欢做的,不要强加别人去做,自己不喜欢战争,不要到别人的家园去扔炸弹,这就是恕。大会一致认为,人类要能够守住这个底线,其文明还有希望,社会秩序能够恢复,还能朝着好的方面转化,如果要真正彻底转化,那么只有中国孔子的伦理道德,才是唯一的出路。

  评论这张
 
阅读(879)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017