注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

粉碎美国包围圈的实力战略:信息化+海空化  

2009-09-17 12:31:48|  分类: 信息化强国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

粉碎美国包围圈的大战略:信息化+海空化 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈

美国包围中国的军事基地群

 

粉碎美国包围圈的实力战略:信息化+海空化

     环球博客、军事专家戴旭《环球时报》论坛上的发言:“未来十年中国战略困境”,提出我国内忧、外患、美国包围、周边危机的大环境下的“空中化加信息化”的强军战略,值得大家好好学习研究。“空中化”在现代化常规战争中,机动灵活、快速敏捷,掌握制空权,就能为陆军、海军提供保护伞;海空化,不仅掌握制空权,还能掌握制海权,特别是核潜艇,可携带导弹、核导弹、巡航导弹,在茫茫大海中长年、隐蔽、自由航行,可随时打击海上、空中和陆上的所有战略目标,是一种让敌人生畏的威慑力量;至于我国陆军,早已威震世界;陆上的二炮,更是海陆空的保护神,此不多言。但只有信息化才是提升海陆空、二炮战力的力量源泉,才是克敌制胜的神经中枢和战无不胜的法宝,特别是要不断创建【信息化管理系统】、努力强化【信息化管理】,才能真正让海陆空、二炮张上千里眼、顺风耳,才能把海陆空、二炮拧成一股绳,才能充分发挥军队、武器、信息化装备的作用,才能有效提高部队的战斗力!基于目前的形势,基于现代化战争的特点,基于海空弱势,我国的当务之急是加强空军、海军及信息化建设。所以,从长远和现实出发,粉碎美国包围圈的实力战略应该是“信息化+海空化”。

下面【转载】:

戴旭在《环球时报》论坛上的发言未来十年中国战略困境

    前不久我写了一篇文章,文章的标题是“在世界历史的坐标系中定位今天的中国”,谁也不敢发。前面我听了很多教授和学者讲的,他们都是在拿今天的情况比我们30年前,这样一比当然今天是很了不起了。但我觉得这是不科学的。准确定位一个点,要有一个坐标系。要看清今天的中国,需要从中国历史的纵坐标,和世界发展的横坐标中,找今天中国的点。中国30年是取得了很大成绩,但,但放在世界和历史的坐标系中看,是什么样子?日本明治维新也是30年,把一个中世纪的国家,改造成了现代国家,是脱胎换骨的质变。我们30年还不能说发生了质变。所以,和世界一比,我们的紧迫感就出来了。其他领域的变化,都不是质变性的,就从军事角度说,大家都说30年新军事变革,我们成绩巨大,发生了很大的变化。到底有多大?可以拿一个例子做比较,1918年德国战败,军队全部解散,国家被打成一片废墟,但是,1939年,德国又建立了一支几乎横扫世界的、新型军队,他们21年就完成了这样一个奇迹!我们30年了,起步条件比德国军队应该强,但我们现在的军事成就好像还比不了德军吧。为什么他们可以,我们不行?有学者刚才插话说,那是因为德国是法西斯。我认为跟法西斯没关系。我们不是有黑猫白猫论吗?你能把国家军队发展起来,你就是采用法东斯都没有关系。


  第二,以色列十几万军队可以打遍整个中东,但是我们两三百万军队可以打遍整个亚洲吗?当然可以说我们和谐,我们不打,但是我们现在做静态比较,我们有没有这个能力。我们一边说和平,一边又保留这么大规模的军队,这本身是一个矛盾。你保留这么大规模的一个军队,又不为国家利益做贡献,本身是国家经济的巨大浪费。这实际上是我们国家战略目标不清晰在军队建设方面的反映。应该是不打仗就精兵,要打仗就扩充,像日本那样,平时少养,战时多征。面对今天国家的发展,我们固然需要歌颂,但更需要反思,比较性的反思。我总感觉我们有点像法国,法国从拿破仑死以后,民族失去了灵魂,国家失去了方向,军队不会打仗了,跟谁打都敢败,后来不敢打,二战中干脆投降了。中国需要思想家,需要哲学思维,需要有说真话的人。
  今天听很多专家的发言,提到最多的一个词,就是中国作为一个大国在崛起,我觉得用“大国”这两个字形容中国的国家定位非常不准确,是否以后可以改一下,称中国作为一个强国崛起。现在学者也好,官员也好,就爱用两个气泡迷惑大众,一个是GDP。认为中国GDP赶上了日本,赶上了美国,中国就现代化了,中国就崛起了。所以,为了这个GDP,中国忍气吞声忍辱负重,还装模作样地说什么韬光养晦。GDP是大国的标志吗?让我们看看:1840年,中国GDP占世界的三分之一,等于欧洲加美国的总和多少倍,那么中国为什么被欧洲瓜分了呢?中国为什么不去瓜分欧洲?1894年甲午战争的时候,中国的GDP是日本的9倍,中国怎么不打败日本,把琉球割回来,而是把台湾割给日本了呢?
  第二个是炫耀外汇,炫耀我们是世界最大的债权国,大谈什么国际责任,要救美国,救资本主义了。我们想想美国在二战以后成为世界最大债券国之后,他们是怎么做的?他们建立了美元的全球金融霸权体系!但是中国呢?中国成为世界最大债权国的时候,却成了美国的人质,而自己的钱也变成了垃圾纸。这又是为什么呢?
  所以我们要从历史和本源上把这些常识问题搞清楚。
  回答第一个问题,为什么GDP不能作为大国的标志,为什么历史上中国GDP那么高反而失败。这是因为我们GDP的构成出了问题。1840年欧洲和美国的GDP构成是什么?是铁甲舰,是机器,是大炮,清朝呢?是瓷器,是茶叶,是丝绸。这个情况到甲午战争时也没有改变,所以,清朝的GDP和日本的GDP一碰撞,稀里哗啦被打碎了。中国赔给日本的白银相当于日本GDP7倍,一下子给你夺完了。这就是GDP的真相!现在我国的GDP占世界第二,但这个第二是什么构成的?日本、美国他们的GDP是由机械、电子、造船、航天、汽车制造等传统产业和现代产业构成的,而我们是房地产、玩具和烟酒,8亿条裤子换一架飞机GDP这个东西一百多年前年就已经证明是不行了。当时的GDP没有用现在的GDP就有用吗?为什么我们现在的学者和官员,仍然对这个不看构成的GDP这么痴迷?所以这个东西只能骗自己和自己的人民,骗不了别人。肥大不等于强大,重量不等于力量。印度和巴西,他们的改革都是摸着石头过河,因为它们都是第一次。我们不是,我们有历史的教训,我们的改革发展应该是顺着脚印走路。我们要汲取历史的教训,要学习别的成功国家的经验,不要做那种闷头说梦话的事。
  未来十年,中国面临的问题,这个话题,我总结了中国面临的最大问题是两个,一个是内忧。内忧是我国发展没有一个整体的战略设计。现在我们叫改革开放,特别笼统,哪个国家都在改革开放,这点不准确,导致我国不知道往哪个方向走。日本明治维新时就非常清楚“殖产兴业,富国强兵”。我们也应该很明确,发展工业,富裕人民,强大军事。
  国家发展目标不清晰,导致军事发展战略目标也不清晰。洋务运动30年清朝还建立了完全新式的海军,我们这30年,总体上说就是换了几次军装而已,核心的体制还是没有变。这不是说在批判什么,主要是唤起思考。现在我们军事变革一直喊信息化,什么是信息化?很多人头脑里把信息化等于是电脑化。我们根本就没有搞清楚军队现代化的根本特征。我认为现代军队的主要特征是飞行化,或叫空中化。美国100多万军队打遍全世界,我们近三百万军队能打遍哪里?这是因为美国军队在飞,我们的军队在地面爬。我在环球时报发文说美国军队像一只老鹰一样,站得高,看得远,俄罗斯像鸵鸟一样,飞不高但是跑得快,但是我们像企鹅一样,飞不起来,也跑不快,整体就是这个形态。信息化是空中化军队的内部结构,是神经系统。我们要明白这个问题。所以我认为,中国军队的现代化要提出空中化和信息化同时并举的口号。
  第二个问题是外患。一是巨额外汇被美国套牢,如何脱身。美国让中国买它的债权,不是什么救美国的问题,这里有战略动机,就是糟蹋中国的钱。吧中国的钱变成废纸,让中国没有钱实现工业化,所以我一直呼吁用钱如用兵。经济学家要有战略头脑,不能光有专门的知识。经济是政治的核心,军事是政治的继续。二是国内资源枯竭,外寻无路……三是美国已经组织了对中国的全面战略包围,朝鲜半岛,大玩阴谋;周边国家蚕食领土领海,进入开发巩固阶段,通过和平谈判已完全不可能解决……四是中国海军处于德国一战二战时期的囚徒困境。中国如果不能控制自己的海域,也无法保证自己的海外投资和贸易,将处于更加脆弱的境地……我强烈主张,国家把南海当做中国战略突围的方向。俄罗斯现在为了对抗美国和北约东扩,就在北极进行战略突围,宣布北极主权。我们只有向南海突围,斩断美国通过印度洋和太平洋对中国的蓝色包围圈。未来中国走不出这一步,外部态势将不可收拾。美国现在这个外部布局完成,现在开始在国内搞中国了,此次新疆事件,就可以看做美国对中国的战略软进攻。还有日本与那国岛驻军,印度进藏南等等,都是美国大战略的一部分。都是美国的总指挥。中国啊,该从GDP的迷思中醒来,处理一下迫在眉睫的内政外交问题了。


  评论这张
 
阅读(402)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017