注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

从传统文化角度理解【和谐】意义   

2009-08-03 18:05:11|  分类: 随想录、杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从传统文化角度理解【和谐】意义

                      谢元泰

              2009-7-28 成都

(一)中华民族传统文化概念

中华民族传统文化,简单说,就是中华民族在中华大地上,历经5000年以上的漫长历史长河中,由56个民族共同创造的绚丽多彩的举世无双的中华民族传统文化、文明(包括中华民族传统美德和中华民族传统文化),其中,中华民族最常用的汉语言文字,中华大地最活跃的三教九流文化,是中华民族传统文化的主要标志,而“汉语言文字、儒、释、道三教”,则是中华民族传统文化的四大支柱。

(二)中华传统文化的四大支柱

  中华传统文化的四大支柱是汉字、儒、释、道,其中:

  汉字的核心是【智】,知识,“教无类”之和谐;

  儒学的核心是【仁】,仁和,“和为贵”之和谐;

  佛学的核心是【和】,和尚,“和为尚”之和谐;

  道学的核心是【德】,道德,“非常道”之和谐;

  而且儒释道又相互渗透、相互借鉴、相互创新、相互融合,形成中华民族传统文化的主体价值观:智、仁、和、道。

2.1 【智】,汉语言文字既是中华民族智慧的结晶,又是智慧创新的生长点,既创造了光辉灿烂的中华文明,又抚育了无穷智慧的中华儿女,既开创了恒久屹立东方的中华文明古国,又建设了汉唐帝国、康乾盛世、民富国强、航海壮举、造福民众、举世折服、万国来朝的礼仪之邦,汉语言文字不愧是中华传统文化的核心支柱。

汉语,是目前世界上使用人数最多的一种智慧语言;其声音信息化产生语音,其语义信息化产生汉字;由语音和语义构成汉字伸缩自如、智慧无穷、历史悠久的汉语言文化

汉字是语义信息和信息载体的统一,是汉字信息化能力的有效发挥和展现,形、义双骄,是长达5000年的中华优秀传统文化的瑰宝,是中华民族文化的基本标志,是中华民族融合的催化剂。

汉字在五千年的变绎和发展中,无论在意蕴上,抑或在形态上,汉字都达到了登峰造极的地步,特别是汉字的“信息化能力”,可有效帮助人类提升智慧,是中华民族对世界文明和人类智慧的巨大贡献。古老汉字,以其与众不同的独特形式和经久不息的生命力而令人感到有点神秘莫测。“汉字的奥秘应该发掘,汉字需要再认识。”以期迎接汉字必然在全世界“发挥巨大威力”的伟大新时代。

汉字的语义信息化,指用汉字表述人们视觉、听见、嗅觉、味觉、痛觉、触觉等感知的客观信息(如光、电、声、磁、金、木、水、火、土、动物、植物、人、影视、图画、数据、文章、书刊、文献、图纸、科研、生产、市场、产品、工具、用具、器材、机器、设备、生产线、包装线、流水线、能源、材料等)、再将其转化成信息智力化产品的过程。一句话,世间的万事万物,皆是人们可感知的语义信息,都可通过信息化过程,转化成智力产品;汉字是汉语语义信息化过程的载体,是汉语语义信息的系统化、标准化和功能化的载体。

汉字的信息载体,是由最简单的“点、横、竖、撇、捺”(五码)构成的系统化、标准化和功能化的方块字;其特点是组字简单,组词灵活,组文方便,意境深刻,拓展随意,增减自如,表述简练。如用汉字描述早晨太阳:可用“云海日出”,“日升三杆”,“旭日东升,光芒万丈”、“红日出东山,光射彩云间”、“一轮朝阳从东方升起”、“一轮红日喷薄而出”、“早晨太阳露出笑脸”、“早霞映红天际”、“晨雾朝阳”、“朝霞染红天际,一轮朝阳徐徐升起”,等,充分描述了太阳将出、正出、刚出、出后的深刻意境,让人心旷神怡,浮想联翩。

汉字的书写、书法艺术,只需掌握其五笔的书写方法,就可以写各种汉字,汉字既是智力产品又是艺术产品,因此,汉字信息、载体,实质是人们可直接利用的智力信息、智慧、知识和艺术品。

汉字智能化的独特贡献是创建了世界上无与伦比的智慧宝库。【孙子兵法】、【战国策】、【36计】、【四书五经】、【老子】、【本草纲目】、【天工开物】、成语典故、诗词歌赋等大量中华文化经典,都是智慧宝库中永放光芒的智慧精华。孔子、孟子、孙子、老子、庄子是中华民族智慧的化身,这些先贤、圣哲,打开了智慧之门,像天上的北斗星和地上的指南针,永远指引我们奋勇前行!

汉字提升智慧还由于有几千年的文化底蕴,本身就是一个智慧宝库,可以说,每句成语、每个俗语、歇后语、专业语、诗词、字画,都是智慧的结晶,特别是中国几千年的古典文献,浩如烟海,如【古文观止】、【战国策】、【汉书】、【吕氏春秋】、【资治通鉴】、【古今图书集成】、【四库全书】、唐诗、宋词、元曲、明清小说(【三国演义】、【水浒传】、【红楼梦】、【金瓶梅】、【镜花缘】【儒林外史】、【聊斋志异】、【封神演义】等),都是中华文化的瑰宝。

  汉字思想化的独特贡献是创建了“天时地利人和、顺应自然、保护环境、以人为本的崇高的人伦思想体系”。汉字丰富的思想性,也是世界上任何一种文字都无法比拟的,像"仁"、“义”、“礼”、"智"、"信"、“孝”、“忠”、“廉”、“耻”等,涵盖了人生思想行为的基本准则。仁者爱人,“仁”的核心是以人为本、尊重生命、爱护生命、顺应自然、保护环境、天人合一、推行仁道、反对霸道,旨在维护“生命权”,一切生物(动物、植物、微生物),都有平等的“生存权”,所谓弱肉强食的“森林法则”,则是生产力低下、食物缺乏时代对生命本性的扭曲,人与动物的本质区别,就在于人十分“尊重生命、爱惜生命”,“和谐”是人的永恒追求,动物岂能与人类相提并论!

汉字知识化的独特贡献是创建了“理论和实践相结合”的认知体系。中国5000年的农耕文化、蚕桑文化、丝绸文化、陶瓷文化、中医药文化、科举文化、器具文化、建筑文化等,都是以“理论和实践相结合”的认知体系来丰富和发展的。神农氏提倡农耕,螺祖氏提倡养蚕、发明丝绸,农耕、丝绸,使中华民族丰衣足食;黄帝发明指南车、指南针,推动了世界航海业的发展,郑和下西洋,给西洋人民送去了丝绸、瓷器、文明和友谊;鲁班建筑、器具、巧夺天工,珠算、八卦,神妙莫测,共同发展了我国数学(几何、三角、二进制、十进制、十六进制、干支记年等)和物理学;蔡伦发明造纸术,毕昇发明印刷术,造纸、印刷,推动了信息化进程;神农嚐百草,发现中草药,使中华大地,人丁兴旺;李耳(老子)炼丹术推动我国化学发展、发明了火药;木匠、石匠、铁匠、金匠、银匠、铜匠、锡匠、篾匠、雕刻匠,建起了楼台亭阁使居者有其屋、修起了桥梁道路使人们出行方便、打出了金银首饰美化了人们生活,“八匠”把我国工程技术、手工工艺,推向了世界顶峰; “师傅带徒弟”是知识、技能传授的重要方式,特别是技术知识,不识字的文盲,也可以由师父言传身教,代代相传,这就是话语言文字的魅力所在;孔子教书育人、有教无类,把书本知识普及到千家万户,这一切都充分显示了汉字知识化的巨大能力。

2.2 【仁】,儒家的【仁】,体现在“四书”、“五经”之中,从【易经】的阴阳、五行(金木水火土)、八卦看出,儒家兼容了道教和佛教的主要教义,至少有三层意思:

一是儒家提倡对广大民众应施行仁道、仁政、仁德、仁达、“仁和”、和为贵,坚决反对霸道、专制、独裁、穷兵黩武、横征暴敛和那些视民众如草芥的大奸大恶之人;

二是儒家之【仁】,指二人以上都要相互关爱、平等以待,绝不持强凌弱,大家都应和谐相处;推演到国家,强国绝不能欺负弱国、大国绝不能欺负小国,各国应该和平共处、以人为本、造福民众,提倡三纲、五常、五伦、八德,最崇敬的是每家每户所供奉的“天地君亲师”;

三是指“仁者爱人”,要真正“爱人”,就必须推翻“霸权”、严惩“恶人”、征服“恶霸”、维护正义、保护民众!要有“紧箍咒”、“金箍棒”!要自强不息、强身健体,才有“爱人”的本钱,才能真正推行【仁道】;汉朝“独尊儒术”、文治武功,开疆拓土,打败了南蛮、北狄、东夷、西戎,使各民族融合,创造了“汉唐盛世”,开辟了“丝绸之路”,树立了功在千秋、利在世界的中华文明之灿烂丰碑,才使中华民族巍然屹立于东方并延续至今!对世界文化也产生了永恒的、不可磨灭的巨大影响!这就是中国儒文化对中华民族、世界文明的卓越贡献!

2.3【和】,佛教提倡“和为尚”,僧人都称“和尚”。佛教和道教有很深的渊源,据说,佛教源于李老君(老子李耳)西出阳关至天竺“化胡成佛”(用中华文明教化胡人,因功德圆满而成佛),所以,用现代话说,很可能是“出口转内销”;事实上,佛教和儒家、道家等本土思想相融合,你中有我,我中有你,三教共存,成为中华传统文化的重要支柱,全国的儒释道三教的寺、庙、道观、僧院、石刻、石窟、宗教名山都是见证;【西游记】中的“大闹天宫”、“大闹地府”、“大闹龙宫”等“不和”,反衬“和”的高尚,以及“和为尚”、“和尚”、“和为贵”的价值观,但要真正实现“和”的理想,同样要严惩“恶人”、征服“恶霸”、推翻“霸权”、维护正义、保护民众,才能使恶人、黑老大、超级霸主们,“放下屠刀立地成佛”!要有“紧箍咒”、“金箍棒”,要自强不息、强身健体,才能真正体现【和】的价值观;否则,像唐僧那样,光念阿弥托佛、大慈大悲、行善积德、不分善恶、窝窝啷啷、优柔寡断,那是无法降伏妖魔鬼怪的,只有孙悟空、“金箍棒”才能解决问题!当今世界,何尝不是如此!

2.4 【德】,以【道德经】为代表,“道非道 非常道”,道教提倡“天人合一”、“顺应自然”、“清静无为”、“大道无为”、“孝顺父母”等价值观,体现在【道德经】、八卦、太极图、太上感应篇等经典说教之中,是中华文化中的古典哲学、人伦关系的代表思想;道教借鉴了儒家【易经】中的阴阳、五行、八卦学说,并加以发展创新,上升为【道】,大道至太极、无极,使太极图成为道教的标志。

对天,主张“天人合一”。天,是大宇宙,人是小宇宙,人的生老病死,都与宇宙有关,每个人立身行事,必须顺应天道,绝不能逆天行事,否则必招天谴;

对地,主张“顺应自然”、适应环境、爱护环境、保护环境;

对人,主张“孝顺父母”,“太上感应篇”核心是劝人行孝,否则,必招报应,百行孝为先,孝是家庭美德的基础,孝是家庭和睦、兴家、发家、致富的前提;在孝顺的前提下,全家要和顺、和睦、和谐、和气生财,

对事,主张“清静无为”、“大道无为”、“无为而治”,顺应天意,顺其自然,因此,顺天道与顺人意,就是道教的核心价值观。

2.5 【儒释道】的局限

中华文化四大支柱中,其中,儒、释、道,因时间、空间的局限,精华和糟粕并存,鱼目混珠,对儒释道、三教九流、诸子百家的东西,应深入研究,“取其精华、去其糟粕”,加以继承、借鉴、发展、创新,决不能让封建迷信活动逍遥法外。我们要努力继承中华传统文化、中华传统美德,但“继承”中不能断章取义;我们要努力借鉴中华传统文化、中华传统美德,但“借鉴”中不能妙笔生花;我们要不断发展中华传统文化、中华传统美德,但符合科学的东西才能“发展”;我们要努力创新中华传统文化、升华中华传统美德,但有利于科学发展的东西,才能“创新”、“升华”!只有如此,才能克服中华传统文化的局限,才能让中华传统文化更加发扬光大!要克服局限,就要实事求是,不能走极端,既不能兼收并畜,也不能全盘否定!只有如此,中华传统文化、中华民族传统美德,才能吸引世界民众的心,才能使人类步入新的文化和道德殿堂!

(三)【和谐】的本意

【和谐】二字,是“会意”兼左右结构。

“和”字,由“禾”与“口”组合而成。“禾”代表五谷,代表人们可吃的东西;“口”代表人们吃饭的口,因此,“和”的意思就是“人人有饭吃,饭供大家吃”,五谷丰登,人人有份,不分贵贱,平等相待,一派幸福祥和气氛,众享社会成果,胜过人间天堂!

“谐”字,由“言”与“皆”组合而成。“言”是言语,代表说话;“皆”指“全”、“都”或者“应该”,意即全都能言,人人都可说话,言论自由,但不能空谈、言之无物,说话必须有的放矢,该说的才说,对群体有利的话才说,不利的话、有伤和气就不说。因此,“谐”在人们相互信息交流、相互思想沟通中,有两层基本意思:一是皆言,该说的话全说,知无不言,言无不尽,畅所欲言,环境宽松,人人都能说出内心的话,不搞阴谋诡计,真诚以待;二是言皆,说自己该说的话,有利于大家的话就说,不利于大家的话就不说,说话和气,不伤别人,自然可平等、和谐相处!

  故【和谐】之本意,就是有饭大家吃,有事大家办,真诚以待,平等以待,畅所欲言,说话和气,不伤别人,平等相处,同享社会成果。

汉字哲理化的独特贡献是奠定了人类“和谐”的哲学基础。汉字表意的丰富性、哲理性,辩证性,是世界上任何一种文字都无法比拟的,像【智】、【仁】、【和】、【道】、【德】、【法】、【理】等这些字,其实早就不是一个单纯的字义了,它们所代表和涵盖的往往都是一个很大的哲理概念、很多的圣贤哲人的智慧和蕴意深刻的思想。特别是同一个汉字在不同时空和不同语境中,也常常会产生迥然不同的深刻含义。更有一些汉字,即使是在同一时空和同一语境中,也会禀具多种含义。这就使汉字远远超出了仅为记事符号、信息代码和交流工具的范围,而明显地赋予了【智】、【仁】、【和】、【道、【德】、【法】、【理】等哲理内蕴,以及人们追求“和谐”世界之深意。

(四)【和谐社会】与【和谐世界】

“和谐”体现人类的共同追求和共同意志,“和谐”返还人的本性,彻底否定西方列强的“森林法则”,奠定了人类“和谐”的哲学基础。我们应该努力探讨如何才能正真构建人们理想的【和谐社会】。

要构建【和谐社会】,首先应该从宏观上探讨构建【和谐社会】的战略思想:“以人为本”、“合理分配”、“管理透明--【信息化管理】”、“德法并举”。其次,应分析其战略关系:

“以人为本”是战略前提、“合理分配”是战略基础、“管理透明--【信息化管理】”是战略核心、德法并举是战略保证。

4.1 战略前提:“以人为本”

人类是有智慧、有思想、会劳动、会创造的高级生物,是宇宙中最伟大的生命体,人类社会、社会生产、文化生活、道德礼节等,都是为其服务的,都是为“人”服务的,人是【和谐社会】主体,因此,其战略前提,应该是而且必须是“以人为本”;只有处处“以人为本”的社会,才是人类希望的【和谐社会】。因此,“以人为本”是构建【和谐社会】的战略前提。

4.2 战略基础:“合理分配”

分配不公是社会不和谐的根源,也是世界不和谐的根源。“以人为本”的社会,首要任务是解决“分配不公”的问题。“森林法则”所宣称的弱肉强食规律,只是动物界的生存竞争规律,因为,动物不是人类,动物为了生存,只能是弱肉强食;而西方哲学把动物界的生存规律,用于人类,是对人类的侮辱,是降低了人类的高尚人格,虽然,人类也常常发生战争,但根源不是“森林法则”支配,而是生产力低下、生产落后、物资不富裕、教育落后、道德品质低下、法规不健全,导致“分配不公”,因此“分配不公”才是人类社会不“和谐”的根源。资本主义国家的分配是“二八”规律,20%的富人,占有80%的财富,导致富得很富,而穷的很穷,我国目前分配也不合理,必然影响和谐社会的构建!因此,“合理分配”是构建【和谐社会】的战略基础。

4.3 战略核心:管理透明--【信息化管理】

要想实现“以人为本”、“合理分配”【和谐社会】,必须在社会管理上来一次革命,即全社会实行透明管理。如果管理不透明,合理分配就是一句空话。要做到透明管理,就必须在与分配有关的各个领域(物资、财经、银行、金融)实行全方位的【信息化管理】,实行全民监督!创建【分配信息化管理系统】,杜绝分配“黑洞”,使分配透明,人人都看得见,人人都起监督作用!因此,“管理透明--【信息化管理】”,是战略核心。

4.4战略保证:“德”、“法”并举

“德”、“法”是规范人类社会行为的适时标准,“德”规范人类99%的普通人的社会行为,“法”只控制人类1%的违法乱纪者的社会行为。当代社会最缺的是“德”,缺德是社会混乱、社会不和谐的重要因素。如果当官的人具有“清廉”美德,则无“贪官、污吏”,从业者具有“职业道德”,则无“行贿受贿”、“偷工减料”、“尔虞我诈”、“欺上瞒下”之人,如果大家都遵守“社会公德”,则无“地痞流氓”、“小偷窃贼”、“破坏卫生”、“污染环境”、“损人利己”之辈,如果人人都学习、遵守、发扬并创新中华民族传统美德,则99%的人可在【和谐社会】里享受幸福生活!

如果能用法律法规有效预防和控制违法乱纪之人,则社会无杀人放火、打砸抢烧、奸淫掳掠、横行霸道、无恶不作之徒。

如果“德法并举”,使每个人品德高尚、遵纪守法,则人人可享【和谐社会】的幸福阳光!因此,“德法并举”是构建【和谐社会】的战略保证!

【和谐社会】是【和谐世界】的基础,只要世界各国均“以人为本”、“合理分配”、“透明管理”、“德法并举”,推行仁道、反对霸道、追求仁义、崇尚礼仪,都能构建各国美好的【和谐社会】,只要地球村的男人、女人、老人、小孩,全世界的黄种人、白种人、黑种人、棕种人,人人平等、“和谐”相处,就能创造一个没有战争、没有天灾人祸、人人快乐、家家幸福、处处平等的【和谐世界】。

让“森林法则”、弱肉强食的歪理见鬼去吧!人类不是动物,人类能构建【和谐社会】,就一定能创建人人向往的【和谐世界】!

人类大团结万岁!

【和谐社会】、【和谐世界】正向我们招手!

让我们拥抱吧!

    谢元泰2009-7-28于成都

Tags: 传统文化   和谐   中华民族   传统美德   汉字   儒学   佛学   道学   智慧语言   信息化能力   智慧宝库   螺祖   郑和   黄帝   孔子   鲁班   蔡伦   毕昇   李耳   四书   五经   和尚   仁道   八卦   太极图   阴阳   五行   孝道   以人为本   合理分配   信息化管理   德法并举  

类别: 评论、建议 |  评论(0) |  浏览(116) |  收藏

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017