注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

信息化战争与【信息化管理】   

2009-08-21 08:35:12|  分类: 信息化管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           信息化战争与【信息化管理】

         (一) 信息化战争:指信息能力与信息战和信息化能力与信息化战两大战争领域。
1.1信息能力与信息战,
其一、军事信息能力,主要指军事情报能力而言,包括信息收集、处理、决策、指挥能力,具有千里眼、顺风耳的功能,才能耳聪目明、运筹帷幄、决战千里之外,才能知己知彼百战不殆,掌握战争主动权;
其二、信息战,指战争的敌我双方以军事信息拼博为主要特点的实体战争,信息战是建立在信息系统、信息安全的基础上的,以信息为决策、指挥、作战过程的基本依托,“知己知彼百战不殆”,离开信息系统、信息安全,信息战就不存在了。与常规战不同,信息战改变了冷兵器时代以士兵拼搏为主要特点的传统方式。谁在信息收集、处理、分析、研究、传递、决策、指挥、干扰等信息活动方面占优势,谁就耳聪目明、高人一筹、克敌制胜,谁就是信息战的胜利者!网络战其实只是“信息战”的一种形式。
注意,这里的“信息”指智力信息,不管是人工信息,或者是人-机信息,所获得的军事信息,都是智力信息,都是信息化的产物。
信息战的难点是创建符合实战要求的高效【信息系统】和智能化【信息管理】。
从“信息战”角度看,【信息系统】决定战争胜负,【信息管理】决定系统智能化水平,因此,【信息管理】决定“信息战”的命运和成败!
聪明的指战员,必须高度重视【信息管理】,决不可等闲视之!【信息管理】是【信息化管理】重要内容。
1. 2信息化能力与信息化战,
其一、军事信息化能力,主要指军事有关的人财物管理信息化,包括对战争的人财物的数码化、标准化、程序化、系统化、机械化、自动化(军事装备电子化、机电仪一体化、遥控化、网络化)、机动化(灵活机动、海陆空互动)、协同化(海陆空协同、人财物协同以及后勤物资保障、运力、医疗协同)、模块化、立体化、太空化(卫星、导弹、太空飞机、宇宙飞船、空间站)、智能化、知识化、无人化、光电化(如激光武器)、干扰化(电磁干扰、信号干扰、通信干扰)等,因为离开信息化,其他“化”就是空话,信息是贯穿各“化”的一条红线,正因如此,人们把信息战叫做高科技战争;
其二、信息化战,是指敌我双方作战中的“人(指战员、后勤人员)、财、物(武器、装备、粮食、弹药、运输设施)、环境、气象”等战争实体和相关条件,都通过数字化、编码化、标准化、程序化、系统化、网络化、声像化、视听化、智能化等信息化过程,全部转化成了“智力信息”,谁在“智力信息”收集、处理、分析、研究、传递、决策、指挥、干扰等信息化活动方面占优势,谁就耳聪目明、高人一筹、克敌制胜,谁就是“信息化战”的胜利者!
注意,这里指的是“智力信息”,是信息化过程的产物,是“信息智力化-智力信息化”活动的产物,是一种可直接利用的情报信息;非智力信息是无法利用的,如风云雷电信息,都不能直接利用,必须通过智能化的信息收集系统设备进行信息化处里,转变成智力信息,才能利用。
军事信息系统设备,如雷达系统、卫星系统、预警机、侦察机、声纳系统、高空摄像机、夜视系统、远视系统、遥控系统、信息收集系统、信息处理系统、信息传输系统、信息接收系统、信息识别系统、决策指挥系统、自动化系统、电子系统、电信系统、网络系统、服务器、数据库系统、计算机系统、复印机、密码机、解码器等等都是信息收集、处理、传输、接收、识别的智能系统设备,都是信息化技术设备,而最高级的信息化技术设备,是人的大脑,特别是计算机辅助的大脑,大脑才是最复杂的智能系统设备。
信息化战的难点是创建符合实战要求的高效【信息化系统】和智能化的【信息化管理】。
从“信息化战”角度看,【信息化系统】决定战争胜负,【信息化管理】决定【信息化系统】的智能化水平,因此,【信息化管理】决定“信息化战”的命运和成败!
聪明的指战员,必须高度重视【信息化系统】和【信息化管理】,决不可等闲视之!【信息化管理】可有效提高信息化战力,可充分发挥【信息化系统】、信息化技术、信息化设备的潜力!可快速提高广大指战员的素质、指挥艺术和战斗力!
(二)【信息化管理】
【信息化管理】的内容,包括对“信息对象”(信息库、信息资源、信息系统、信息安全、信息用户)、【信息化工程】(信息接收、处理、存储、建库、联网)、【信息化服务】(检索、分析、研究、统计、编译、咨询、决策服务)、信息化技术、信息化人员、信息化设备、信息化战力、信息化战略战术等全方位管理。
2.1 信息对象:
其一、信息库:是文件库、数据库、档案库、知识库、代码库、情报库、文献库、图片库、声像库、视听库、图纸库、图表库、符号库、资料库等电子虚拟信息库和介质实体信息库的统称。信息库是智力信息之源,是信息存储与检索的宝库之源,是信息系统、信息化系统、信息管理系统的基础,有系统,就有库。所以,系统和库是对孪生兄弟。信息化战争的信息基础是军事信息库。
其二、信息资源:是天然信息(如风云雷电信息)资源和智力信息资源(即信息库资源)的统称。开发信息资源,是【信息化工程】的历史任务;利用信息资源,是【信息化服务】的历史使命。“开发信息资源 服务四化建设”是人类社会的永恒职责。其中,国防现代化是“四化”之一,开发军事信息资源,是军事信息化的战略任务
其三、信息系统:是库网系统、信息化系统和信息化管理系统的统称。
1),库网系统(即传统信息库与信息系统),包括文件库与文件系统、数据库与数据系统、档案库与档案系统、知识库与知识系统、代码库与代码系统、情报库与情报系统、文献库与文献系统、图片库与图片系统、声像库与声像系统、视听库与视听系统、图纸库与图纸系统、图表库与图表系统、符号库与符号系统、资料库与资料系统;军事库网系统是信息化战争的信息基础。
2),信息化系统,包括人力资源系统、财务信息化系统、设备信息化系统、生产信息化系统(含自动化系统)、营销信息化系统、政务信息化系统(电子政务)、商务信息化系统(电子商务)、教务信息化系统(电子教务)、文档信息化系统(文档一体化)、医药信息化系统、能源信息化系统、材料信息化系统、物流信息化系统、军事信息化系统、企业信息化系统、图书馆信息化系统;其中,军事信息化系统是信息化战争的物质基础。
3),信息化管理系统,是【信息化管理】的手段,是对人、财、物、产、供、销、市场、科研、管理等进行全方位管理的综合系统,是提高效率、效益、效果的智能系统,是提高生产力、竞争力、创造力的知识系统,是降低成本、降低能耗、降低物耗的技能系统,是管理“系统”的系统,是“工具的工具”。其中军事【信息化管理系统】,则是提高信息化战力的基本手段。
其四、信息安全:保证“信息安全”,是【信息化管理】的重要任务,否则,就无法管理好信息、信息资源、信息系统、信息用户,开发和利用信息资源就是一句空话。其中,军事信息安全,是决定战争胜负的首要条件。
其五、信息用户:指所有开发和利用信息资源的用户,包括信息化人员、科研人员、工程技术人员、生产人员、服务人员、教学人员、医药人员、管理人员、政务人员、商务人员、指战员等等。其中,指战员、军事后勤服务人员、军事医药卫生人员、军事工程人员、军事信息化人员,都是开发利用军事信息资源的主要用户。
2.2 【信息化工程】
【信息化工程】指“信息智力化、智力信息化”过程,即(天气、环境等)天然信息转化成智力信息、主观智力转化成客观信息、分散信息聚集成库化信息(即信息库)、人财物产供销转化成编码信息、万事万物转化成数字信息,整个世界都变成智力信息,成为名副其实信息化世界,因此,是开发信息资源的系统工程,是一项复杂的智能工程
其一、天然信息转化成智力信息:军事天然信息,主要是天气、环境信息,必须通过气象卫星、资源卫星、军用卫星把天气信息、环境信息进行及时收集、处理、分析、研究,转化成可供谋略、决策、指挥的军事智力信息;事关“天时地利人和”的大问题。
其二、主观智力转化成客观信息:指挥员的主观智力,如果不转化成客观信息,就不能指挥信息化战争,必须把谋略、决策,变成战士能接受、理解、并坚决执行的命令(客观信息),才能在信息化战争中立于不败之地。
其三、分散信息聚集成库化信息(即信息库):创建军事【信息库】是将分散军事信息聚集成库化信息的过程,在战时供全军共享,经过“分散-集中,再集中-再分散”的过程,保证军事信息共享,是信息化战争集约化、高效化、协同化、网络化、自动化、机动化的客观要求。
其四、人财物产供销转化成编码信息
军事人员、军事资金、军事物资、军事设备、军工生产、军工产品、后勤供应、经营管理等都是军事实体,信息化的任务,就是必须将其按对象编码,转化成标准化、程序化、通用化、一体化、共享化、高效化、智能化的编码信息,实施【信息化管理】,实现各军种、兵种、指战员、物资、设备、生产、产品、后勤、管理等军事有关部门的信息资源共享。
其五、万事万物转化成数字信息
军事信息化,就是要做到与军事有关的万事万物,都转化成数字信息,转化过程就是信息化过程,数字信息是机读信息,是二进制(0,1)运算的计算机信息处理的基本对象,文字信息、语言信息、图像信息、声像信息、符号信息、编码信息等全部智力信息,都必须转化成数字信息,才能充分发挥计算机的信息化功能。
【信息化工程】的任务,就是通过信息接收、处理、转化、存储等信息化过程,创建【信息化系统】和【信息库】,建库、联网,为【信息化服务】奠定信息基础。
2.3【信息化服务】
【信息化服务】是在【信息化工程】(即【信息化系统】、【信息库】)的基础上,服务用户,是利用军事信息资源的高级智力工程,是专家服务工程。为所有军事用户提供军事信息检索、分析、研究、统计、编译、报道、咨询、决策和军事情报服务。旨在提高军事指战员谋略、决策、指挥、战略、战术的科学性、提高后勤保障、全军协同、战略管理的高效性,以达到提高信息化战力、打赢信息化战争、保存自己、消灭敌人的战略目的。
2.4 其他【信息化管理】
其他【信息化管理】,包括信息化技术、信息化人员、信息化设备、信息化战力、信息化战略战术的管理。其中,“信息化技术、信息化人员、信息化设备”的【信息化管理】,是为了更有效服务【信息化工程】和【信息化服务】,属于技术层面;“信息化战力、信息化战略战术”的管理,属于谋略、决策、指挥层面,决定信息化战争的胜负、成败!
2.5【信息化管理】能力
【信息化管理】成功与否,取决于【信息化管理】能力。
军事【信息化管理】能力,主要指对军事信息、人、财、物的控制能力,包括对军事信息能力、军事信息化能力的全方位控制,即对军事信息、信息资源、信息库、信息系统、信息网络、信息用户、信息安全、信息化技术、信息化人员、信息化设备、信息化灾难(病毒、黑客、网络攻击、设备破坏、海底电缆、卫星、光纤通信等)、信息化方案、信息化软件、信息化战略战术的全方位控制,因此,【信息化管理】能力,是决定信息能力、信息化能力的“能力之能力”,只有提高【信息化管理】能力,才能提高信息战能力,欲提高信息化能力、信息能力,必须先强化【信息化管理】,只有这样,才能有效提高信息战能力,才能在信息化争战中,立于不败之地! 我国军事信息化,任重道远!
  总之,“战争”的概念推而广之,各行各业的“竞争”,也是一种战争形式(冷战形式),如果说“政治是战争的继续”,则经济、文化就是不流血的战争,当今世界,始终是在“战争”中前进!是在“流血战争”、“不流血战争”、“冷战”和“热战”的交替中前进!如果各行各业都信息化后,则经济、文化、政治、军事等行业“竞争”,都是“信息化战”的一部分。因此,各行各业都应强化【信息化管理】,使其在任何战争形式下,都能立于不败之地。军事【信息化管理】,是对军事信息的全方位管理和智慧较量的科学管理,旨在提高军事谋略、决策、指挥水平、发挥信息化战力、打赢信息化战争;当前的任务是改变“信息化条件下”的片面观念,强化【信息化管理】观念、科学备战、全面备战,为掌握信息化战争主动权、打赢信息化战争、制止战争,全力以赴,为中国崛起、中华文化复兴、民族团结、国家统一、国民富强,提供可靠而恒久的战力保证。

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017