注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

牢牢把握信息战的主攻大方向   

2009-08-15 08:22:54|  分类: 信息化强国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牢牢把握信息战的主攻大方向

---评【“中国军事现代化主攻信息战”这是在误导我军!】

信息战指决定战争胜负的三层意思:

一是军事信息能力,主要指军事情报能力而言,包括信息收集、处理、决策、指挥能力,具有千里眼、顺风耳的功能,才能耳聪目明、运筹帷幄、决战千里之外,才能知己知彼百战不殆,掌握战争主动权;智力信息是军事现代化的神经系统,指战员、现代装备、自动化设备、后勤等都是神经末梢控制点,否则,军事装备就是一堆废铁,何谈军事现代化。

二是军事信息化能力,主要指军事有关的人财物管理信息化,包括对战争的人财物的数码化、标准化、程序化、系统化、机械化、自动化(军事装备电子化、机电仪一体化、遥控化、网络化)、机动化(灵活机动、海陆空互动)、协同化(海陆空协同、人财物协同以及后勤物资保障、运力、医疗协同)、模块化、立体化、太空化(卫星、导弹、太空飞机、宇宙飞船、空间站)、智能化、知识化、无人化、光电化(如激光武器)、干扰化(电磁干扰、信号干扰、通信干扰)等,因为离开信息化,其他“化”就是空话,信息是贯穿各“化”的一条红线,正因如此,人们把信息战叫做高科技战争。如果不能把“指战员、现代装备、自动化设备、后勤等转化成神经末梢控制点”(在【信息化过程】中实现),军事现代化就是一句空话,因此,军事现代化,应主攻信息战,任重道远。

三是军事【信息化管理】能力,主要指对军事信息、人、财、物的控制能力,包括对军事信息能力、军事信息化能力的全方位控制,即对军事信息、信息资源、信息库、信息系统、信息网络、信息用户、信息安全、信息化技术、信息化人员、信息化设备、信息化灾难(病毒、黑客、网络攻击、设备破坏、海底电缆、卫星、光纤通信等)、信息化方案、信息化软件、信息化战略战术的全方位控制,因此,【信息化管理】能力,是决定信息能力、信息化能力的“能力之能力”,只有提高【信息化管理】能力,才能提高信息战能力,欲提高信息化能力、信息能力,必须先强化【信息化管理】,只有这样,才能有效提高信息战能力,才能在信息战中,立于不败之地!因此,中国军事现代化应牢牢把握主攻信息战的大方向!正因如此,才引起对手恐慌。

总之,说什么【“中国军事现代化主攻信息战”这是在误导我军!】的说法,是不科学的,因而也是不对的。我们应该全面理解“信息战”的意义,有些人把“网络战”看成是“信息战”,这是片面的,应该好好学习信息战的基本知识,应该作信息战的促进派!为中国崛起、中国认同感、语言文字认同感、中华民族复兴、民族团结、民族和谐贡献毕生精力!

【附件】“中国军事现代化主攻信息战”这是在误导我军!

“中国军事现代化主攻信息战”这是在误导我军!   “美国情报部门负责人说,中国已大幅度提升开展计算机网络行动的能力,这对美国构成了越来越大的威胁。”

美国国家情报总监丹尼斯·布莱尔在4月24日提交给参议院情报委员会的非保密书面答复中说,信息战已成为中国军事现代化项目和战争规划的支柱。

布莱尔说,中国人认为美军对情报系统的依赖对我们的行动而言至关重要,但他们同样认为这是我们潜在最大弱点,他们将信息战视为弥补中国军队技术缺陷的有力方式。

美国戴安娜·范斯坦参议员也在听证会上说,大量的网络入侵要么来自中国,要么来自俄罗斯。其众议院本尼·汤普森在接受采访时说,美国面临的网络威胁主要来自中国。

一位叫比尔·纳尔逊的参议院情报委员会的参议员竟然说他的办公室的计算机网络受到了来自中国的某个人的攻击。在此前的30天中,办公室网络被非法入侵了3次,但黑客没有取得任何保密材料。

美国国防部付部长威廉·林恩则认为,无法查明究竟是中国或其他国家的什么人,在非法入侵五角大楼的多个网络,这是美军面临的主要挑战之一。

他还指出,我们在调查一些攻击时追查到了中国,但此刻我们还不能确定他们是军事情报黑客、企业黑客、还是犯罪黑客。

上述论调被《参考消息》以大字标题概括登出,实在是小瞧了我军现代化进程之目标。如果中国军事现代化或信息现代化主攻方向是当当“黑客”——偷偷摸摸的,或是利用计算机入侵美国之网络,这个所谓的现代化就太简单了。网络、计算机之祖宗之发源地是美国,搞黑客、搞入侵谁都不是美国人的对手。

网络、计算机的确很重要,但不宜作为主攻基础,真正的现代化主攻应该是彻底“空战化”、立体化。美国人这是在信马由缰蓄谋已久哇?

Tags: 信息战   军事   信息能力   信息化能力   信息化管理   军事信息化   信息化控制   病毒   黑客   网络战   促进派   中国崛起   中华民族复兴  

类别: 信息化评论 |  评论(0) |  浏览(316) |  收藏

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017