注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

企业信息化内涵浅析  

2009-06-08 18:44:14|  分类: 企业信息化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业信息化内涵浅析

目前,人们对企业信息化内涵的理解有待商榷。什么“计算机化就是企业信息化”、什么“电子商务就是企业信息化”、什么“企业办公自动化就是企业信息化”、什么“网络化就是企业信息化”、什么“企业资源计划(ERP)就是企业信息化”、什么“进销存信息化就是企业信息化”等等,不胜枚举,但是,只要深入品味,就感觉片面性太强,实质是对信息化内涵认识不够的必然结果。

1、 计算机化不等于信息化

计算机只是信息化的基本技术设备之一,只是信息化管理的一种手段,但只有计算机化是不可能实现信息化的,因此,计算机化不等于企业信息化;标准的信息化技术设备,除计算机外,还有其他信息收集设备、信息处理设备、信息传递设备、信息存储设备、信息系统设备、信息网络设备、信息检索设备、信息数码设备、信息视听设备、信息音像设备、信息显示设备、信息监控设备、信息服务设备、信息复印设备、信息打印设备、信息照排设备、信息编译加工设备、信息扫描设备、信息编码设备、信息管理设备、信息自动控制设备等,如扫描仪、数码相机、摄像头、复印机、打印机、传真机、信息卡、信息库、读卡器、光盘、优盘、DVDVCD、卫星、高空摄影设备、雷达、声纳、微波设备、红外设备、信息传感器、信息通道、线路、开关、自动化电子元器件、信息感应元件、通信接口、手机、电话、步话机、放大器、缩微设备等。只有这些信息化设备,才能完成“信息智力化、智力信息化”的信息化过程,才能把天然信息、人财物产供销信息,转化成智力信息,也只有智力信息才能服务用户、服务社会发展、最大限度满足人们日益增长的信息需求。

2、电子商务只是企业信息化的商务系统

“电子商务就是企业信息化”是一种片面理解,虽然电子商务是企业信息化的一部分,但不是全部,只是企业信息化的商务系统(包括客户系统、进销存系统、渠道系统、网络服务等),只是企业人、财、物、产、供、销、科研、市场、管理等企业信息化的“销”的信息化。因此,电子商务不等于企业信息化。

3、办公自动化只是企业信息化的一部分

“企业办公自动化就是企业信息化”同样是一种片面理解,忽略了市场、生产、科研等实体信息化管理,因此,办公自动化不等于企业信息化

4、网络化只是企业信息化的基本条件

“网络化就是企业信息化”,这是“见物不见人”的片面性观点,网络化一般指计算机网和以计算机网、通信网为代表的内网、外网、局域网、互联网,是企业信息化的基本条件。

5、“企业资源计划(ERP)”绝不等于信息化

“企业资源计划(ERP)就是企业信息化”,也是“见物不见人”的片面性观点,只看到企业资源,而忽略了企业资源的开发利用和“信息化管理”,这也是ERP注定失败的内在原因。企业信息化成功的秘诀就是努力开发利用企业信息资源、强化【信息化管理】;因此,我国企业,应该尽早甩开ERP判脚石,走我国企业信息化的创新之路。

6、“进销存信息化”是商品流通型企业的信息化

“进销存信息化就是企业信息化”是一种用局部代替整体的典型的片面观点,进销存,一般指流通商品的进、销、存,属于营销信息化范畴。

根据人们对企业信息化的以上六点看法,人们对企业信息化的认识和理解,存在片面性和局限性。为了有效推进企业信息化,我们应对企业信息化内涵作进一步深入讨论。特提出以下标准内涵供同行探讨,只是抛砖引玉,请网友批评指正!

1、企业信息化目标:提高企业“三效”(效率、效益、效果)、“三力”(生产力、创新力、竞争力”、“三降”(降低成本、降低能耗、降低物耗);

2、企业信息化手段:信息化技术、信息化系统

只有充分运用信息化技术,实施【信息化工程】、创建【信息化管理系统】、开展【信息化服务】、最大限度满足用户信息需求、服务社会发展,才是真正的“企业信息化”。

3、企业信息化功能:“信息智力化、智力信息化”, 生产智力信息

    进行企业信息的收集、处理、加工、存储、建库、联网、传输、检索、分析、研究、编译、交流、咨询服务、系统更新和维护,推进“信息智力化、智力信息化”转化过程,生产智力信息(包括信息产品),最大限度满足用户智力信息需求,服务社会发展!

4、 企业信息化部门:企业的各个部门

包括企业的决策、管理(人、财、物、质量、产品、库房、储运、后勤和信息化管理)、生产、经营、设计、制造、安全等职能部门。

5、  企业信息化智能体系:

   【信息化管理系统--情报知识技能创新系统智能化生产系统电子商务系统】,这个“智能化体系”,ERP是无法取代的,因为,【企业信息化智能体系】,实际上,是“信息化和管理”相结合、高科技支撑的“管理-情报-生产-商务”系统,以智能、创新为其基本特点。

6、企业信息化系统设备:

企业信息化系统是典型的“人--机”系统,包括信息化人员、信息化技术设备、信息化系统平台(计算机系统、外围设备)、信息化数据库平台、信息化通用软件、信息化应用软件、信息化网络平台、信息化终端设备(如生产流水线、数控机床、智能厂房车间、自动化设备等)。

7、企业信息化支持层

高级战略决策层(董事会、董事长、总经理、CEOCIO)、中间战术管理层(中层干部、部门经理)、基础业务执行层(业务骨干、技术员、工人、业务员、辅助人员)。

8、企业信息化管理:

       企业信息化管理是提高企业“三效”、“三力”、“三降”的智能管理,是“信息智力化、智力信息化”过程的管理,是有效管理企业资源、人员、财务、物资、生产、营销、科研、市场、智力信息、系统、库网、客户、后续服务等的全方位管理,是企业信息化成功的保证,是推进企业信息化的力量之源泉。

    DYX系统,是提高企业信息化“三效”、“三力”、“三降”的智能管理系统,是企业信息化管理的革命与创新。

       如果企业能把握以上信息化内涵,就能提高企业信息化成功率。

 

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017