注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

《黄帝内经》---【信息化管理】老祖宗  

2009-06-01 12:07:22|  分类: 信息化管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《黄帝内经》---【信息化管理】老祖宗

网上奇平视点:《黄帝内经》是最早ERP的物理证据

                           作者:老邓(信息化专家)

http://www.enet.com.cn 2009年05月20日11:41 eNet硅谷动力

【eNet硅谷动力专稿】在下周的美国《新闻周刊》封面文章“另类医学“中,人们将惊奇地发现,《黄帝内经》与企业信息化的内在关系是如此紧密。人们在读了美国人评论中医的文章后,可能会赞同我2月份在“CIO生存手册——IT《黄帝内经》”中同类的发现:《黄帝内经》是我国最早的企业信息化专著,水平至今无人超过。

  美国人说:两千多年前根据《黄帝内经》发展出来的中医科学,其中许多行之有年的疗法确实有效,现在才开始受到西方科学的证实。

  文章提到:针灸经络学一直不被西医采纳的主要原因就是气脉或穴道没有解剖学的根据,如今美国的研究发现,穴道通常位于“连接组织”最密集处所在。

  佛蒙特大学的蓝吉分博士说:“连接组织形成一个网络,遍布全身”,每个连接组织也含有神经终结点,这就是右手受到针刺,针灸会对身体造成医疗效果的道理。

  我在“IT《黄帝内经》”中证明了,如果把经络“换算”成企业信息化中的概念“流程”,整个《黄帝内经》读起来,就成了一部ERP式的企业信息化原理指南,或网络哲学。

  这里特别请大家注意一个要点:我们说,流程是职能的连接,它离不开职能,但如果非得把流程从它联接的职能中分离出来看它是什么,我们的看点在哪里?今天的新闻就新在,它告诉给了我们接近正确的答案:流程,通常位于“连接组织”最密集处所在。

  通常位于“连接组织”最密集处的“职能”是什么?根据企业解剖学原理,当是人们工作中互相推诿的地带,也就是职能边界模糊的地带。在这个地带的工作,说不清楚是你的职能,还是我的职能。我推给你,认为你该管;你推给我,认为这是我的事,最后谁也不管。这里最接近企业的穴道!

  ERP管理的特殊性集中在流程重组这个方向上,也就是《黄帝内经》说的经脉上。从这个意义上说,ERP就是企业解穴之道。看一个企业是否接受以流程为核心的思想,就象看中医相信不相信经脉一样,是企业神经系统通畅不通畅的关键,也是ERP成败的关键。我们做一个测试,如果看一个组织的职能效果,可以将员工隔离在部门内,看他们的效率如何,这是“西医疗法”;如果看一个组织的流程效果,可以专门看不同部门的员工之间如何在三不管地带相互配合,这是“中医疗法”。凡是在职能交叉的“连接密集地带”表现不佳的企业,一定是信息化不到位的企业。

  由此可以“大话”一下说:《黄帝内经》是ERP最早的祖宗,有物理证据咧!

  这不是另类医学,也不是另类管理学,它的大名叫:信息化管理。

  我本人并不看重美国人的理论,但我看到,对我们这个行业内许多人来说,IT方面的真理经过美国人嘴里说出,他们比较相信。所以,我要把我的观点,借对岸人之口,再讲一遍,以引起人们重视。康有为时代宣传现代化,要借助古人,说孔子如何说过,这种战术的学名叫“托古改制”,今天,宣传信息化意义上的现代化也很困难,所以要发展成“托洋改制”,俗称“出口转内销”,算与时俱进罢。

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017