注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

【信息化管理】是共创“智慧地球”的有效工具   

2009-05-08 11:59:23|  分类: 网摘、精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【信息化管理】是共创“智慧地球”的有效工具

(一) IBM的“智慧地球”谈起

         IBM2009224日在京发布了共创智慧地球的战略方针。“共创智慧地球”的命题,具有前瞻性,值得探讨。提出了一系列值得深入探讨的问题。

1、 世界已经发生了哪些重大变化?

2、 为什么“当前的金融海啸、全球气候变化、能源危机或者安全问题,迫使我们审视过去”?

3、 为什么“各种各样的危机,使人类站在面向未来全新发展的门槛上——希望世界变得更有“智慧”。”?

4、 为什么说“实体基础设施和信息基础设施正在合为统一的智慧全球基础设施”?

5、 IBM规划的能源、交通、气候、医疗保健、水治理、零售、食品等各种系统是什么“系统”?

6、 IBM认为,“目前每个人、公司、组织、城市、国家、自然系统和人工系统都正在实现更透彻的感应和度量、更全面的互联互通,在此基础上人们能够获得更智能的洞察”是什么意思?

7、 为什么“共同探讨智慧地球,成为09年迫在眉睫的重要使命”?

8、 “智慧地球”战略方针,是否能够引领企业更上一层?

9、 “智慧”的概念您又有何理解?究竟是智能与知识的结合?还是另有他意?
以上问题,本身就是一些“智慧”问题,全面回答这些问题的最有效的工具,就是【信息化管理】。

(二) 智慧

          什么是智慧?简单说,智慧就是智力、知识、技能、经验的集合。智力是信息力、认知力、思维力、观察力、理解力、判断力、推理力、记忆力、分析力、综合力、想象力、创造力、适应力、应变力、创新力、辨别力、洞察力等智慧能力的集合;知识是自然知识、社会知识、人类知识的集合(如历史知识、地理知识、天文知识、文化知识、艺术知识、生活知识、专业知识、科学知识、医药知识、生产知识等);技能是人类生产、生活、生存等技术能力的集合;经验是人类生产劳动、生活、生存过程中的自身经历、实践、方法、作法的汇集,是知识、技能的原材料,是智力的源泉。

(三)智慧地球

          智慧地球,从中华传统文化上看,实质是“天人合一”的哲理,在地球的体现和拓展,也就是说,智慧是人们在地球上所感知的万事万物,均可通过信息化(即“信息智力化、智力信息化”)变成智能系统(即【信息化管理系统】、智慧信息库),使地球的万事万物都成为人类取之不尽用之不竭的智慧之源。

         在信息化时代,“实体基础设施和信息基础设施正在合为统一的智慧全球基础设施”,这是历史的必然和不可抗拒的趋势,信息化改变着地球,信息化给地球赋予智慧;“IBM规划的能源、交通、气候、医疗保健、水治理、零售、食品等各种系统”,其本质就是能源等“信息化系统”,

(三) 信息化

          信息化是一个智能化过程,是动态过程,是将地球上万事万物(人、财、物、产、供、销、科研、市场、文化、教育、医药、卫生、娱乐、体育、旅游、天文、地理、生物、信息、能源、交通、数理化、科学技术等)经过“信息智力化、智力信息化”过程,通通转化成“智力信息”,即智慧产品,使地球变成“智慧地球”。

(五)【信息化管理】

        【信息化管理】是对“信息智力化、智力信息化”过程的全程管理,是对“信息智力化、智力信息化”相关要素的一体化管理,包括对信息、信息流、信息资源、信息系统、信息库、信息网、信息用户、信息化技术、信息化工程、信息化服务、信息化过程、信息化流程、信息化人才、信息化安全、系统结构、系统功能、系统协同、系统软件、系统维护、系统升级、系统工程等要素的全方位、一体化管理。【信息化管理】可使“智慧地球”早日到来。

(六)共创“智慧地球”的有效工具

          共创“智慧地球”的有效工具,很显然,就是【信息化管理】。因为,智慧地球,其本质是信息化系统,是“信息智力化、智力信息化”的转化过程,是“目前个人、公司、组织、城市、国家、自然系统和人工系统都正在实现更透彻的感应和度量、更全面的互联互通”,

         只有【信息化管理系统】能担此重任,【信息化管理系统】可有效管理智力、知识、技能和经验,可不断创新智力、知识、技能和经验,只要不断强化【信息化管理】,就能把“地球村”变成“智慧村”,只有【信息化管理】能把理想的“智慧地球”变成实实在在的现实!

类别: 信息化管理 |  评论(浏览(581) |  收藏
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017