注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

C3系统的信息化革命   

2009-04-23 09:48:18|  分类: 信息化问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

C3系统的信息化革命  

(一)C3系统,

所谓C3系统,在部队系指“指挥(Command)、控制(Control)和通信(Communications)”系统的简称,在英文中,三个字都是C字打头,故称“C3系统”;部队以外的系指“计算机(Computer)、控制(Control)和通信(Communications)”系统;两种系统只一字之差,但意义却有很大差异。
(二)部队【C3
系统】

部队【C3系统】,在海军,视为舰艇战斗力的倍增器,是否拥有完善的该系统,已成为衡量一国海军现代化水平的重要指标。美国《信号》杂志,刊登了题为《中国战舰努力满足C3新要求》的詹姆斯·C·巴塞特文章,分析了【C3系统】在中国海军的发展历程及其积极影响。 


巴塞特称,任何希望在远洋发挥威慑力的海军,都应当拥有强大的指挥、控制和通信能力。不过,由于中国海军长期自我定位于近岸防卫力量,这方面的要求并不迫切。近20年来,随着呼吁中国海军"走向蓝水"的声音逐渐高涨,其【C3系统】也在此背景下加速发展。  巴塞特认为,中国海军的【C3系统】建设历经3个阶段。
2.1、80年代:吸收借鉴西方技术 
在上世纪90年代前,“旅大”级驱逐舰和“江湖”级护卫舰是解放军三大舰队的主力。这些舰艇大多只具备基本的通信能力,舰载武器与传感器采用“一对一”的分散式架构,与西方乃至苏联差距明显。  
巴塞特指出,利用与欧美国家关系缓和之机,中国海军获得了接触先进技术的机会。1982年,中方曾打算授予英国军工企业价值3.75亿美元的合约,要求后者帮其改进旧式战舰。尽管未能实现,但“旅大”级的105舰和132舰还是在80年代后期,试验了新型对空雷达及卫星通信设备;据信,这些局部升级同引进的西方技术有关。  
巴塞特称,虽然整体水平落后,这一时期的中国海军仍然进行了几次力所能及的远航,包括1974年的西沙海战与1980年的远程运载火箭试验。1988至1989年间,中国舰艇还曾在南海举行大型军演,意在宣示对南沙群岛的主权。  
2.2、 90年代:国产装备渐入正轨  

上世纪90年代被视为中国【C3系统】发展的第二阶段,军工部门开始尝试将各种武器、控制装置和传感器整合在同一平台上。作为试验的一部分,最后两艘“旅大”级驱逐舰(165舰与166舰),率先装备了采用法国技术的火控计算机和数据传输装置;随后建成服役的第二代驱逐舰--112舰和113舰,也沿用了类似的设计。  
与此同时,中国也在积极发展国产化的【C3系统】。根据公开资料,巴塞特指出,这类产品包括中央计算机和若干显示控制台,并通过舰内的高速局域网将所有重要设备相连。其中,代号“88式”的国产系统曾实际安装到一艘“红箭”级快艇上,并实现了对舰炮、雷达、电子/光学探测器乃至防空导弹的集中化控制。  
巴塞特认为,1991年下水的“江卫”级护卫舰,代表了这些研究的阶段性成果。虽然排水量只有1700吨,但该舰的【C3系统】首次整合了国产数据链,比以前的产品更进一步。还有迹象表明,经过验证的可靠技术,同样被中方用在一些老旧舰艇的改造工程上。 有了【C3系统】的初步支持,中国海军(包括海军航空兵)的远航能力也上了台阶。
巴塞特指出,2001年的海南岛撞机事件以及1996年“台海危机”时中国潜艇部队的表现,都在不同程度上表明这种进步的确存在。  
2.3、21世纪:新型舰艇具世界水平  

巴塞特表示,2000年至今的第三阶段,是【C3系统】在中国海军的成熟期。在这段时间建造的051C、052B/C型驱逐舰和054型护卫舰,都拥有达到国际水平的指挥、控制和通信能力。其中,绰号“中华神盾”的170舰和171舰,装备了代号JY10G的【多任务信息处理系统】,可将各种雷达数据整合后用于战场指挥。  
巴塞特称,与上世纪80年代不同,这些舰艇上的某些设备具有俄罗斯背景,似乎参照了俄制“现代”级驱逐舰的部分设计。这也为中俄海军实施联合行动提供了便利。  
巴塞特还补充说,在大中型舰艇以外,从2004年开始大批建造的022型快艇也值得注意。这种多用途平台不仅自动化水平高,还配备了和主力舰同等规格的HN-900型数据链天线;这种设计,保证了其在作战时能随时从友军处获取情报。  
作为总结,巴塞特肯定了中国海军在【C3系统】建设上取得的进步,称一批国产新舰具有“世界级”的技术水平。
然而巴塞特也指出,从绝对数量上看,全中国目前仅有17艘驱逐舰、4艘护卫舰和12艘潜艇能满足现代战争的要求,其余大部分舰船不具有或只具有部分C3能力。从这个意义上讲,中国海军与真正的“蓝水作战力量”,还有相当长的距离。
实际上,中国海陆空三军和二炮、两弹一星、航天等都离不开【C3系统】。
(三)行业【C3
系统】

行业【C3系统】,系指“计算机(Computer)、控制(Control)和通信(Communications)”系统。其中,计算机是信息化的核心工具,各行各业(包括部队)的信息收集、信息处理、信息存储、信息传递、信息交流、信息咨询、信息服务、信息系统、信息安全、信息用户、信息设备、信息研究、信息分析、信息统计、信息控制、信息创新、数字计算、智能系统、自动化系统、自动控制、遥控操作、航天信息等都离不开计算机;计算机是人类第五次信息化革命
行业【C3系统】,既是【信息化管理】的技术基础,又是【信息化管理】的管理对象。【信息化管理】的理论基础是《系统论》、《控制论》、《信息论》、《协同论》、《结构论》和《博弈论》;因而,系统工程技术、自动控制技术、信息化技术等,则是【信息化管理】的核心技术;协同原理、结构原理、博弈原理等,则是【信息化管理】的基本原理。
C3系统】中,计算机是基础,控制是中心,通讯是主体;而创建计算机网络、自动控制网络、通讯网络、信息网络、系统网络等,必须以协同原理、结构原理为指导,而行业的决策系统、部队指挥系统,则离不开博弈原理的系统分析、综合比较、逻辑判断、辩证思维、情报支持、智谋运用,只有“运用”得当,方能“知己知彼、百战不殆”,方能力争主动、克敌制胜,方能高瞻远瞩、立于不败之地。只有如此,企业才有竞争力,部门才有执行力,部队才有战斗力,管理才有控制力、科研才有创造力、百业才有影响力、个人才有信息力。
(四)【C3
系统】的发展战略

C3系统】的发展战略,主要是强化【信息化管理】。现在【C3系统】的主要问题是管理不力,表现为计算机系统、控制系统、通讯系统等的结构与功能问题、系统与网络问题、信息与安全问题亟待解决,而解决这些问题,主要办法就是强化【信息化管理】。
4.1、结构与功能

结构与功能是老大难问题,例如,企业信息化的物质基础就是【C3系统】,其机械制造、自动化设备、生产流水线、人财物管理等信息化系统都必须优化结构、拓展功能,才能提高产品质量、提高竞争力、提高经济效益;而现在不少企业,却迷恋于ERP,迷恋洋货,高喊ERP,只闻其声,不见其果,脱离实际,焉能不败;也有不少企业,只言不行,到目前也不知什么是企业信息化?常常盲目上马,导致信息化系统结构不合理,功能有限,其好处、特点、优点体现不出,企业尝不到信息化甜头,对企业,自然缺乏吸引力;又例如,部队信息化,其物质基础任然是【C3系统】,部队的武器装备,电子设备,通讯设备,信息收集、处理设备,情报分析、综合、判断、决策、指挥设备,遥控、制导、模拟、仿真设备,雷达、声纳、消声设备,气象、环境、后勤支持信息,敌我兵力信息,战略战术信息,战斗力演练、预警、战争情报分析设备等,都需要【C3系统】支撑,因此,应该创建能快速、协同管理【C3系统】的【信息化管理系统】,使【C3系统】实现一体化、程序化、标准化、数字化、立体化、智能化,强化【信息化管理】,使高空卫星、飞船、预警机、飞机,地面雷达站、导弹、火箭、炮弹,水下潜艇、声纳、水雷,海面航母、舰船,以及电子对抗设备、战斗力部署、战役、战场、战斗、医疗、后勤、人员、补给等信息,实现一体化管理,实现资源共享,让军事斗争达到以最低代价获取最大胜利的预期目的!
4.2、系统与网络
在信息化战争中,从技术层面看,电子信息系统和网络对战争的胜败起决定性作用。但只有电子信息系统,而无完善、高效、快捷、可靠的通讯网络,各军种、兵种、战役、战斗、武器、弹药、指挥、协同信息、敌我情报等信息资源就很难共享,指挥官就很难全面正确判断敌我态势,就很难作出科学决策,只有强化【信息化管理】,创建和完善【信息化管理系统】,把各军种、兵种、战役、战斗、武器、弹药、指挥、协同信息、敌我情报统一管理起来,才能使指挥官耳聪目明、系统分析、科学判断、正确决策、实时指挥,充分发挥电子信息系统、网络的作用,有效提高指战员的战斗积极性、智慧和才能,才能在信息化战争中立于不败之地!
4.3、信息与安全
在信息化战争中,从战术层面看,【信息化管理系统】的信息与安全、结构与功能、系统与网络,对部队指挥员的决策与指挥、兵种与协同、后勤与支援,起作耳目、参谋、导向的重要作用。因此,各级指战员对【信息化管理系统】的信息与安全、结构与功能、系统与网络等都必须高度重视、高度保密。信息安全、系统安全、网络安全、通讯安全、人员安全、设备安全、装备安全等要做到全方位安全,又只有强化【信息化管理】才能做到。强化【信息化管理】,对敌我双方了如指掌,就能实时加强安全戒备,常备不懈,确保安全。

类别: 信息化系统 |  评论(浏览(633) |  收藏
  评论这张
 
阅读(447)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017