注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

全面认识信息化在【五化】中的战略地位   

2009-04-13 14:45:58|  分类: 信息化建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全面认识信息化在【五化】中的战略地位

       【五化】指17大报告提出的“工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化”(简称【五化】)。工业化是基础,必须执行以“工业化带动信息化,信息化促进工业化”的发展方针,没有工业化,则“城镇化、市场化、国际化”就是空话;信息化是工具,是手段,只有尽快用信息化武装工业,才能提高“三效”(效率、效益、效果),才能提高“三力”(生产力、创造力、竞争力),才能实现“三降”(降低成本、降低能耗、降低物耗),才能有效促进工业化进程,才能在“市场化、国际化”的大环境中,抵御金融风暴、驾驭国际形势,才能在复杂的国际博弈中,立于不败之地;城镇化是消灭城乡差别、实现民富国强、创建和谐国家的必由之路;市场化才能融入国际大家庭;国际化才能走向世界、相互学习、取长补短、资源共享、促进世界和谐;17大报告将【五化】确定为我国社会主义初级阶段的重要立足点,具有战略眼光和历史意义。
         全面认识信息化在【五化】中的战略地位,是当前深入学习科学发展观的重要内容。将信息化排在工业化之后,位居【五化】中的第二,可见党和国家是多么重视,“信息化强国”已成为强国战略的重要国策之一。但遗憾的是,到目前为止,从中央到地方大部分领导,并没有真正把【信息化】提到重要日程上来,根本没有认识到信息化的战略地位,像具有张阳这种认识的人,确实太少了!推荐 张阳的践行科学发展观 促进信息化建设】,旨在为各级领导树立一个重视、学习、认识、践行信息化的榜样,以引起各级领导对信息化的重视!
  信息化是新技术、新行业,虽然搞了几十年信息化,但广大群众、各行各业领导,对信息化还很陌生,领导不重视【信息化】的原因,主要是不了解信息化;然而让人不能理解的是全国和地方传媒、宣传部门,也很少涉及信息化, 因此,有识之士早已大声疾呼:传媒、宣传部门,应在全国来一次大张旗鼓的宣传、普及信息化教育,让更多的人了解信息化、重视信息化、学习信息化、献身信息化;信息化可成倍提高效率、效益、效果,可有效降低成本、降低能耗、降低物耗,可真正提高生产力、竞争力和创造力!是中国真正崛起的必由之路!

全面认识信息化在【五化】中的战略地位  - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈
雄伟壮观的大瀑布

【附件】践行科学发展观 促进信息化建设
自治区科协信息中心 主任 张阳
深入贯彻科学发展观是党的十七大的一个重要共识。科学发展观既立足于我国社会主义初级阶段的基本国情,又与时代发展潮流相吻合。其中信息化就是科学发展观与时俱进的一个重要体现。
在十七大报告中指出我们必须始终保持清醒头脑,立足社会主义初级阶段这个最大的实际,科学分析我国全面参与经济全球化的新机遇新挑战,全面认识工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展的新形势新任务,深刻把握我国发展面临的新课题新矛盾,更加自觉地走科学发展道路,奋力开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景。上述这“五化”中,比以往多了一个“信息化”,并且排在了“工业化”之后。“信息化”的增加是我们党对当今时代特征的清醒认识和准确把握,也正是科学发展观与时俱进的重要体现。
一方面,信息化是科学发展必须面临的课题。当今的社会已经逐步步入信息社会,信息化、网络化的趋势更加明显。伴随着人类社会进入信息经济时代,信息已经作为一种资源,与物质资源、能量资源一起构成现代经济社会和技术发展的三大支柱性资源,在社会活动的各个环节发挥着重要的作用。随着信息化的深人发展,必然会给我们带来经济和社会生活各个领域的深刻变化,这种变化是前所未有的,随着信息化的发展会引发许多新的变化,面对市场的全球化、国际化,面对中国加入世贸组织,我们可能在新的国际分工面前作出新的选择,由此也必然引发一个地区和企业的重新洗牌。因此,信息化是科学发展面临的一个深刻的时代课题,党的十七大把信息化放在了极其重要的位置,深刻地反映了这种变化,体现了实事求是,与时俱进的精神。
另一方面,信息化将是实现科学发展的重要手段,成为科学发展观的重要技术支撑之一。科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。信息化将在经济建设、社会发展、人民生活、政府管理与服务等各个方面产生深远影响。
第一,信息化是提高自主创新能力,建设创新型国家的助推器。信息化不仅仅意味着信息技术的应用,而是需要结合信息化主体的自身特点实现自主创新。信息化与自主创新互相提供力量源泉。信息化激发自主创新活力,加快自主创新速度,而自主创新则降低信息化总体成本,提升信息化发展水平。科技创新和研究开发离不开信息技术的支持,信息化建设已经成为推进很多领域自主创新的强大动力。
纵观全球,信息化促进了国际间的产业转变和重新分工,这为自主创新既带来机遇,也带来挑战。自主创新的成效如何,不仅关系到民族产业的发展与进步,更关系到国际间比较优势的建立与变迁。因此,信息化要建立在自主创新的基础之上,以应用带动创新,以创新带动产业发展,实现信息化与产业发展的良性互动,促进国际间比较优势的建立。而自主创新则成为走中国特色的信息化道路的内在要求。
广泛应用、高度渗透的信息技术正孕育着新的重大突破,信息技术必将渗透到各个领域而成为自主创新和建设创新型国家的重要引擎。
第二,信息化是加快经济发展方式转变和产业结构升级的重要方式。首先,信息化是当代伟大的生产力,是经济现代化最重要的手段,是提高国民经济和社会效率的源泉。如何利用信息化对结构升级、管理创新的革命性推动作用,直接影响增长方式转型的效果,信息化连同技术进步、现代服务业是提高经济效率的三大支柱。当信息技术与各类产业和服务业的专业技术及管理融合时,就改变了相关产业的技术和管理基础,成为提高效率的“倍增器”。其次,产业结构升级的就是要不断发展现代产业体系,大力推进信息化与工业化融合,促进工业由大变强,淘汰落后生产能力;提升高新技术产业,发展信息、生物、新材料、航空航天、海洋等产业;发展现代服务业,提高服务业比重和水平。由此可见,信息化是推动经济发展方式转变和产业结构升级的重要手段。
第三,信息化是统筹城乡发展,建设社会主义新农村的重要内容。改革开放以来,我国的城乡差距不断拉大,其中一个重要的方面就是城乡数字鸿沟,这不仅是城乡差距的一个重要表现,也是城乡差距不断拉大的一个重要原因。通过信息化尤其是农业和农村信息化是不断弥合城乡数字鸿沟,建立工业拉动农业,城市带动乡村的一个有效机制。
信息化在社会主义新农村建设中发挥着重要作用。信息化将重新搭建新农村市场信息服务平台,新农村生产发展平台,新农村政府管理和服务平台,新农村生活服务平台等。建立在我们科协的“三农”呼叫中心是由我们信息中心的技术人员进行管理和技术维护的,已受到自治区党政领导和有关部门的关注、支持和参与这项工作已在新农村信息化建设等方面起到很大的推动作用。所以通过信息化建设不仅将成为新农村建设的重要内容,也必然会加快新农村建设的进程。
第四,信息化是政府管理和服务不断创新和完善的重要平台。政府门户网站、电子政务专网和办公自动化在得到了广泛的认同和应用,通过政务信息化建设可以推进决策科学化、民主化,完善决策信息和智力支持系统,增强决策透明度和公众参与度和提高政务时效,与此同时,推行电子政务,也可以不断强化社会管理和公共服务。
第五,信息化是文化和教育发展的新方式。网络已经成为文化和教育传播发展的一种重要方式,加强网络文化建设和管理,营造良好网络环境已经成为建设中国特色社会主义文化的重要方面。发展远程教育和继续教育,建设全民学习、终身学习的学习型社会。在全国农村普遍开展党员干部现代远程教育。”这充分显示出,信息化对于公民教育、党员教育的重要作用深受党中央关注和各级政府重视。由此可见,发展远程教育、网络教育,必将成为信息化应用下一个有重大突破的领域和具有促进社会发展的一个重要推力。
第六,信息化可以有助于改善民生。信息化在环境保护、医疗保险、社会救助、社会保障、就业服务等方面也将起到越来越重要的作用。
          总之,在党的十七大报告中,信息化被置于相当重要的地位。这反映了我们党对时代发展特征的准确把握,也是科学发展观与时俱进的重要体现。按照郭组长的要求谈自己对科学发展观的认识和部门践行科学发展观,前面讲了半天信息化建设与科学发展观的关系,而我们科协信息中心主要的业务工作是管理宁夏大众科技网及科协局域网。应谈论我们的工作涉及到信息化这大范畴中的一点皮毛,受众面窄很有局限性,审视自己和新从事的工作与科学发展观的要求还是有很大差距的。在科协的发展和建设以及在“三服务一加强”的工作定位中还没起到应有的作用,所以通过学习贯彻落实科学发展观活动,我们要反思,如何找准信息中心工作的切入点、出点子、订措施、抓实践,努力增强服务意识。我们要把信息化融入到科学发展当中,以科学发展观来指导信息化建设,在推动科协各领域信息化建设的进程中,起到应有的作用。

类别: 信息化评论 |  评论(浏览(251) |  收藏
  评论这张
 
阅读(339)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017