注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

SaaS模式将改变CIO角色   

2009-03-01 14:21:34|  分类: 网摘、精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

SaaS模式将改变CIO角色(转载)

                                               刘古权

这是一篇《信息方略》记者郑悦采访整理出的一篇文章,比较接近我的思想,这篇文章已在该杂志2009年1月23日、2月8日第2/3期上刊出,现转载供博友参考:

自从1999年,美国SalesForce.com公司推出一种允许用户企业采用租赁的方式,使用该公司提供的基于Web的在线客户关系管理系统。这种被称为软件即服务的SaaS(Software as a Service)模式,开始引起人们的重视。

这些年来,这种模式受到很多中小企业的青睐。而SaaS模式是否适用大型企业?这种“按需定购”的渐进式布局是否和大型企业习惯的战略型布局发生冲突?一旦应用了Saas模式,大企业的IT部门是否还有用?CIO们将何去何从?

针对这种种疑问,根据我的研究,基于SaaS模式的“链主式网络供应链管理”将改变CIO的地位和角色。

“链主式网络供应链管理”是指,对于大型企业、集团企业而言,其分支机构、关联企业可能遍布全球各地,其众多的供应商、分销商、代理商及客户形成了以一条庞大的链式结构,具有控制力的核心企业或集团总部形成这条供应链的核心企业就成为“链主”。

“链主”为更加敏捷地满足当前最终客户的快速多变的需求,就必须减少供应链上的无效环节,尤其是加速信息流的传递,进行整条供应链的快速协同作业,消减牛鞭效应的影响。

在SaaS模式链主式网络供应链模型中,参与的企业实体主要有SaaS软件服务提供商、链主企业(供应链核心企业)、链主企业集团内部企业和外部企业网络。

其中SaaS软件服务提供商负责提供技术支持和运营协作,由于SaaS软件服务提供商可能还拥有和控制公共平台和其他平台的电子网络供应链,这些平台在数据结构、平台架构等多方面上具有一致性,所以使用链主式网络供应链平台企业不仅可以与所有本平台范围内的用户进行供应链协作,也能够与其他的平台的企业进行商务协作。

所以SaaS软件服务提供商的参与不只提供了先进IT技术的支持,也扩展了SaaS模式链主式网络供应链的服务范围。

链主企业是该平台的直接建设者和运营者,一般来说这就要求链主企业具有较强的控制能力和较高的行业地位,以核心企业的优势地位带动其所控制的分支机构、关联企业及供应链企业使用该平台进行业务协作、供应链协同,从而实现供应链总体拥有成本最优,而使供应链所有参与者的利益最大化。

 

 基于SaaS模式的链主式网络供应链,以类似传统供应链的模式进行供应链的协同,同时又采用节约成本的SaaS模式,具有低成本、敏捷协同、低风险、高可信度、主动参与、成本均衡等优点。

而这一切将改变CIO角色。IT部门长久以来在大企业、集团公司中都是被看作是成本部门,是需要不断投入的。“伸手要钱”的现状决定了CIO们在面对其他CXO时,难免气短。

而一旦供应链核心企业作为“链主”企业,主导建设和运营第三方网络供应链平台,以SaaS模式向供应商和客户提供软件服务和技术支持,那么CIO所在的IT部门也将成为盈利部门。

可以站直腰杆的CIO们,在信息科技能够对商业模式带来根本改变的今天,掌握技术和管理两种武器。他们将有更大的机会转型,成为未来的CEO。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017