注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

信息化是铁路挖潜提效的工具   

2009-03-12 10:06:56|  分类: 信息化建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信息化是铁路挖潜提效的工具

(一)前言

铁路信息化是铁路现代化的重要标志,是世界铁路发展趋势,也是中国铁路发展的必由之路。

随着中国经济的快速发展、国际贸易迅速增加、欧亚大陆桥的贯通和有效运行,运输需求总量将快速增长.这对运输能力、安全、环保、,效率以及服务质量提出了更高的要求。而同时,资源与环境的约束越来越大,资源不足与加快发展的矛盾日益突出,铁路发展面临新的压力.加快铁路、城市轨道交通建设、挖掘铁路潜力、缓解瓶颈制约、提供运力保障,乃是铁路部门的当务之急。

铁路建设受资金和建设周期的制约,挖掘现有铁路的潜力、提高运输效率则是减轻“压力”的重中之重,而铁路信息化则是挖掘潜力、提高运输效率的有效途径。

信息化是铁路挖潜提效的工具  - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈'800')this.width='800';if(this.height>'600')this.height='600';" border=0>

中长期铁路规划(2008调整版).jpg

(二)铁路面临严重压力和特点

国家实现全面小康、国民经济保持快速发展、客货需求稳步增长、运输质量要求日益提高,铁路发展面临的严重压力。据有关部门预测,2010年铁路旅客发送量,货物发送量将达到19亿人次,32亿吨左右.年均增长速度为10.6%和3.7%.旅客,货物周转量达到820亿公里,25,000亿吨公里,年均增长速度分别为6.9%和4.%.。

铁路运输将呈现以下特点:

1、 客运量将进入快速增长。

预计"十一五"末期,铁路客运量增长速度将达到12%,标志着铁路客运发展跨人新的时代。

2、 能源原材料为主体的大宗货物运输稳步增长。

国民经济持续陕速增长和工业化进程的加快,使其对能源原材料的需求处于上升阶段."十一五"期间,能源,原材料等大宗货物需求仍将保持快速增长,为铁路运输继续带来很大压力.解决能源原材料运输问题,仍将是铁路运输的重中之重.预计煤炭运量的70%,大宗货物的70%,将由铁路承担.2010年铁路煤炭运量将达到15亿吨左右,冶炼物质运量将达到6.6亿吨左右,石油运量将达到1.5亿吨左右,粮食,化肥,农药等将超过2亿吨.

3、 区际间货物运输增长加快。

实施西部大开发,振兴东北地区老工业基地,促进中部地区的崛起,鼓励中部地区率先发展,是全面建设小康社会和加快现代化全局时经界17市场日趋活跃+产成品,高附加值产品,外贸商品需求非常旺盛,这对货运集装化,专业化和快捷化,提出的更高的要求.铁路在集装箱,冷藏等运输市场有较快的发展.预计2010年铁路集装箱运量将达到1000万吨.

4、快速客运初步成网。

通过建设客运专线发展城际铁路交通系统,形成以客运专线为骨干,以北京,上海,广州,武汉为中心,连接全国主要大中城市的快速客运网络.2010年网络总规模达到2万公里以上。

5、形成集装箱运输系统

完成北京,上海,广州等18个集装箱中心建设,基本形成集装箱运输系统.2010年双层集装运输箱通道总规模达到约1万公里。

6、运输技术装备基本实现现代化.

掌握时速200公里及以上通车组成套技术.货车载重量和安全可靠性显着提高.2010年电力机车承担运输量比重达到80%左右.基本实现铁路调度,指挥自动化,客货提交信息化,经营管理现代化。

        (三)【信息化管理】挖潜提效

仅仅“客货提交信息化”,远远不够,铁路信息化潜力巨大,应创建全方位管理铁路的【信息化管理系统】,主要包括:【铁路人力资源信息化系统】、【铁路车辆调度信息化系统】、【铁路货运信息化系统】、【铁路售票信息化系统】、【铁路维修信息化系统】、【铁路干线信息化系统】、【铁路集装箱信息化系统】、【铁路技术信息化系统】、【铁路建设信息化系统】、【铁路安全信息化系统】、【地铁信息化系统】、【城际铁路信息化系统】、【旅客转乘信息化系统】、【旅游专列信息化系统】、【铁路、公路、水路、航空联运信息化系统】、【铁路枢扭信息化系统】、【国际铁路信息化系统】、【国际货运信息化系统】、【铁路法规信息化系统】、【铁路乘警信息化系统】等等。

为了节省信息化开支,可利用现存计算机系统,有的用【单机版多库信息化系统】,有的用【网络版信息化系统】。目前,我国很多部门计算机根本没有充分发挥作用,办公室的计算机,绝对不能打游戏、不能玩股票、不能聊天,只能作办公自动化工具。DYX信息化系统,可成倍提高工作效率,可用最小的投入,获得最大的经济效益。

Tags: 信息化   铁路   挖潜   提效   工具   潜力   集装箱系统   联运系统   信息化系统   运输系统   DYX系统   信息化管理   售票系统  

类别: 信息化评论 |  评论(0) |  浏览(658) |  收藏

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017