注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

国力强大才有威慑力才有和谐世界  

2009-02-22 11:14:57|  分类: 信息化评论、建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “国力”强大 才有威慑力 才有“和谐”世界

  国力强大,才有威慑力,才有和谐世界,已为当代世界斗争形势反复证明。国力强大,才有资格向全世界输出价值观。美国可以输出美国式价值观,到处推销“民主、自由、人权”;俄国可以输出俄国式的价值观,敢于硬碰硬、亮出实力!中国崛起、国力强大之时,也可推出中国式的价值观。

中国是有5000年悠久历史和灿烂文化的文明之国、礼仪之帮,主张世界“和谐”,推行“仁道”,反对“霸道”,中国希望传递的,或者输出的普世价值观是“仁”、“和”,几千年来从来没有侵占别人一寸土地,在汉唐盛世,威震世界,输出的是“友谊”、“丝绸”、“瓷器”、“仁道”、“礼仪”,对世界发展、人类进步作出了巨大贡献!“仁”、“和”普世价值观,是人类的期盼,这很好。但应具备三个最大的基本前提。第一,国力强大,具有威慑力;第二,大家势均力敌,谁也无法吃掉谁或者造成威胁;第三,大家都认识到“仁”、“和”的普世价值,并希望推行“仁道”、反对“霸道”,都以“和”为贵,“和”为尚。很显然,目前这三大前提都不存在,而且国力强大是最关键的前提,由于目前中国国力有限,才导致中国的屡次的严正抗议、声明、不满、希望“和谐”、和气生财,确屡屡遭遇冷眼、被别国肆无忌惮的侵犯。何况国与国之间的永恒利益之争,对弱小国家可能会奏效,但是遇到日本、美国、俄罗斯这些国力强大的“霸道”之国,甚至印度,菲律宾,越南这些国力不强的“小霸”之强硬派,“仁和”、“礼仪之邦”是不起作用的,也就不得不败下阵来。另外一方面,和为贵往往导致对方看不清中国的底牌。除了西藏问题,中国屡屡出招,打击法国,让世界看到中国的底牌之外,其他诸如南沙群岛,钓鱼岛等领土争端,中国则显得底牌不清,不是他们不怕中国,而是认为中国的底限很低,才屡屡侵犯,相反又把中国的底牌压得更低更低。国与国之间的争斗,不仅要敢亮底牌,更要敢亮王牌,同时要学会猜牌和叫牌。譬如这一次外交部发言人针对记者提问时说,中国在希拉里访华期间期待和美国进行人权方面的对话就是一次成功的叫牌,知道来者不善,必谈人权,干脆欢迎你来谈,敞开谈,也谈谈美国的人权。

西方列强继承牠老祖宗横行霸道的衣钵,一切以武力作后盾,实际是外强中干,不但先天不足、而且后天营养不良,得道多助,失道寡助,这次金融风暴已显露“霸道”国家无法克服的弱点,只要我们卧薪尝胆、绵里藏针、韬光养晦、忍辱负重、艰苦奋斗、不断增强国力,就有“话语权”、发言权,就有“威慑力”、就有推行“和谐”价值观的一天!

中国的传统文化中不仅有“和为贵”,也有“太极推手”(绵里藏针),看似舒缓平和,但也蕴含杀机,留有后手。合理的运用太极推手,才能在国家利益的永恒的争斗中占据上风,既能面对强权挑战化危险于无形,平时也能不显得杀气腾腾,而显出礼仪之邦的大国形象和风度,同时也能有一招制敌的手段(绵里藏针,招招制敌)。当然,这一切的一切,最根本还是取决于国力和斗争实力,只有提高国力,才能克敌制胜,因为,在格斗场上,瘦小体弱的小孩子,实力不济,即使是太极高手,也注定当架不住泰森式的重拳出击。

【附件】俄罗斯的亮剑与中国的太极推手(原创)

2009年02月21日 02:38:39 作者: 踏雪柔情

        倘若说美国向全世界输出的价值观是自由民主,普世价值,那么俄罗斯,尤其是普金上任以来,在国际上树立的形象就是亮剑精神。无论是车臣战争,到去年的格鲁吉亚战争,再到切断天然气,无不体现了这个国家或者民族的敢于亮剑的精神,无论对手是谁,恐怖分子,叛徒,甚至是北约以及美国,只要危及了俄罗斯的自身安全,都会毫不犹豫的施以武力。当然,这次中国也不例外,虽然有些意外,毕竟中国是俄罗斯可以建立统一战线的强大的盟友,但是只要那艘民船违反了国家边界制度驶入了俄罗斯水域,俄罗斯也是会毫不犹豫的施以武力,同时不予道歉,再一次向全世界坚强而有力的传递了他们的亮剑精神。

       可是这种行为却让中国人有些受不了,这不是俄罗斯的错。而是中国人对于国家道义上的认识有偏差。中国的文化提倡礼尚往来,并希冀上升到国家道义,这却是个错误,也是民众认识上的误区。于是,面对别的国家几乎不可理喻的,说翻脸就翻脸,说变天就变天,甚至是收了个甜枣却回击一个嘴巴子的种种行为,中国民众往往十分困惑。但这一次,俄罗斯却彻底的把我们异想天开的绑在国家道义上的遮羞布恶狠狠的扯下,露出的是国家之间永恒的:国不为己,天诛地灭。只要世界上任何一个国家触碰了俄罗斯的底线,威胁了,或者说是他们认为威胁了自身的安全,就可以使用武力。这不是彪悍,而是彻底的维护国家主权和领土完整的敢于亮剑的精神。

       反观中国,中国希望传递的,或者输出的价值观核心理念是一个和字,这很好。但有两个前提。第一,大家势均力敌,谁也无法吃掉谁或者造成威胁;第二,大家都是希望也和为贵的。显然两个前提都不存在,这也就导致中国的屡次的严正抗议,声明,不满,希望和气生财却屡屡被侵犯的原因。毕竟大抵上没有人会和疯子讲什么礼尚往来的,何况国与国之间的永恒的利益之争。骗骗弱小的国家可能会奏效,但是遇到日本,美国,俄罗斯这样的强国,甚至印度,菲律宾,越南这样的强硬派,也就不得不败下阵来。另外一方面,和为贵往往导致对方看不清中国的底牌。除了西藏问题,中国屡屡出招,打击法国,让世界看到中国的底牌之外,其他诸如南沙群岛,钓鱼岛等领土争端,中国则显得底牌不清,不是他们不怕中国,而是认为中国的底限很低,才屡屡侵犯,相反又把中国的底牌压得更低更低。国与国之间的争斗,不仅要敢亮底牌,更要敢亮王牌,同时要学会猜牌和叫牌。譬如这一次外交部发言人针对记者提问时说,中国在希拉里访华期间期待和美国进行人权方面的对话就是一次成功的叫牌,知道来者不善,必谈人权,干脆欢迎你来谈,敞开谈,也谈谈美国的人权。

        国与国之间还是有道义的,比如也是这个俄罗斯对中国地震的援助,并收留地震中的孤儿,比如整天关注中国人权的美国也拿出了50万美金的巨款等。但都是出于基本的人道主义,做做姿态。倘若这些人道主义有损于国家利益时,任何人道主义都显得苍白无力,就像伊拉克60万的亡灵。

       说到最后,中国到底还要不要韬光养晦,我个人认为还是要的,还是要努力创造一个良好的国际环境,全身心的投入经济建设,毕竟俄罗斯没有强大的军力也不敢四处叫板。但中国最终要输出怎样的价值观,树立怎样的国际形象,展现怎样的外交策略,仍然是个值得探讨的问题。中国的传统文化中不仅有和为贵,也有太极推手,看似舒缓平和,但也蕴含杀机,留有后手。合理的运用太极推手,才能在国家利益的永恒的争斗中占据上风,既能面对强权挑战化危险于无形,平时也能不显的杀气腾腾,同时也能有一招制敌的手段(绵里藏针)。当然,这一切的一切,最根本还是要靠自身实力的提高,即使是个太极拳高手的小孩子注定架不住泰森的重拳出击的。

---

踏雪柔情的圈子:《新-青-年》,欢迎大家前去一坐。

http://q.163.com/xin-qing-nian/

本圈的主旨为

1 追求思想解放,但不脱离实际;

2 交流先进思想,但不唯书唯上;

3 探寻中华崛起,但不偏执激愤;

4 宣传普世价值,但不反动偏颇;

5 弘扬社会正气,但不有失公允;

6 提倡思想包容,但不落后腐朽。

不偏左,不偏右,深刻反思中国的问题,

一切向前看,积极思考中国复兴的道路。

 ---

后记:

转载一个帖子,《国家一定要真强大,国民才能得到尊严》,也送给歌颂人权高于主权的人。

http://www.mitbbs.com/article_t/WorldNews/31313568.html

俄罗斯的海防军舰作风一贯很强硬,常常采取极端方式。中国的受损船只可以通过国际海事法院向俄罗斯提出解决要求。此次向中国船只开火的巡逻舰不属于俄罗斯海军的常规作战部队,而是属于海洋边防部队,属于俄联邦边防总局,是准军事性质。目前,各方关注的焦点是俄军的开火行为是否合法。外国籍船只在其他国家领海范围,应该服从所在国的管理;如所处海域是公海,则要看船只是否侵犯了当事国的海洋权益,是否对当事国的海防造成威胁。因此还需要进一步调查才能判断。不过,巡逻舰的速度一般很快,完全可以追上中国货船,然后登船查问扣押,也就是说俄舰是可以有其他选择的,并非只有开火袭击这样一种极端的处理方式。而且根据报导,俄舰射击超

过500次。从这件事情整体来看,国力的强大是非常重要的,所谓的强大是真实的强大,不是虚假数字上的强大。俄舰为什么敢开炮打沉中国货船,说明人家根本不在乎中国政府事后的抗议,认为吃定你了,就像当年南韩的客机被击落一样,不了了之,没什么事情。如果这次是美国的船,看看他们敢不敢开炮击沉,当年撞机事件中国掉下一架战斗机,死了个飞行员,在这么紧急的情况下,中国空军也不敢开火,只是迫降,对比这次事件真是天差地别,所以人民的眼睛是雪亮的,知道该拿什么护照入哪国国籍对自己最有利。再拿一件事情对比就知道了,拿美国护照去日本,入关他们检察员对你非常客气与尊敬;拿中国的护照就要千查万查,怀疑是不是偷渡客,所以才有那么多爱国者拿得都是美国护照,就怕去别国有什么事情发生,起码美国领馆会站出来保护。上回有个华裔的美国公民儿子被寄托在中国读中文,在校跟县长的儿子打架,受了伤,县长儿子因为有他爸爸做靠山所以没事,后来那个华裔告到美领馆出面向外交部交涉,不但处理了当事人,还赔了钱。如果被打的是越南难民的儿子,会有这样处理的结果吗?归根结底还是需要国家一定要真强大,国民才会得到尊严,否则一切都免谈。   

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017