注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

釜底抽薪:夺回钓鱼岛的大战略  

2009-02-15 15:19:41|  分类: 网摘、精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

釜底抽薪:夺回钓鱼岛的大战略【转载】

                                           黄佶

  摘要:日本主动升级钓鱼岛纠纷,给了中国机会正式提出琉球群岛主权问题。日本和美国的经济复苏都依赖中国,美国处于战略收缩状态,琉球独立有利于美国制约日本摆脱美国控制,琉球独立符合国际协议,琉球民众对日本不满,有独立意向,这些因素都对中国有利。日本失去琉球,则钓鱼岛和东海问题迎刃而解。中国不要怕搞军备竞赛,军备竞赛也能够扩大内需。中国现在的情况和苏联当时的情况完全不同。在计划经济下不能搞军备竞赛,但在市场经济条件下可以。

釜底抽薪:夺回钓鱼岛的大战略【转载】 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈  

中国钓鱼岛和琉球群岛的位置图

中国去年派海洋考察船宣示钓鱼岛主权,前几天日本高调回敬:派军舰常驻钓鱼岛,封锁附近海域。相信中国政府在派出考察船之前,就已经想好了应对钓鱼岛纠纷升级的对策。但俗话说“国家兴亡,匹夫有责”,因此笔者也来出谋划策一番。草野之见也许幼稚,但因无拘无束,提出的各种可能对策天马行空,可以拓展决策者的思路;即使没有实用价值,也能够表达民众态度,对敌形成民意压力,增加官方对敌交涉时的砝码。

  中国应该继续派船前往钓鱼岛进行考察,不能因为日本封锁就不去了。当然,再去要做好对方拦截、两船碰撞,甚至受到日舰攻击的思想和技术准备,例如派出吨位相当的大考察船,或由中国军舰护航,等等。

  烈度更大的选择有:1,派出中国海军军舰,从更大的范围包围钓鱼岛,日本船只能出、不能进;2,直接派海军陆战队登岛,并长期驻守。

  想必日本不敢开第一枪,中国也没有必要开第一枪。但如果日本敢于挑起战端,中国不要把战争局限在有关海域,而应该把日本海军的后方基地全部列入打击目标,使用远程导弹和潜艇进行先发制人的攻击。中国军方现在就应该高调展示这一战略思想,使日本不敢轻举妄动。

  仅仅在钓鱼岛海域针锋相对还不够,中国应该采取“釜底抽薪”的战略,公开提出“日本不拥有琉球群岛的主权”(琉球群岛的日本名字是“冲绳群岛”),彻底切断日本伸向钓鱼岛的黑手。一旦日本失去琉球,那么中日之间的钓鱼岛纠纷和东海纠纷都烟消云散了。

  众所周知,根据《开罗宣言》和《波茨坦公告》,日本不能占据琉球群岛,1970年美国只是把“施政权”转交给了日本。因此,中国应该以上述文件为依据,积极支持琉球群岛独立。

  提出琉球问题,中日之间的关系必然立即紧张起来,但现在的局势有利于中国。日本主动升级钓鱼岛纷争,为中国逆转长期以来对日不利局面提供了契机。

  日本经济

上一页  1  [2]  [3]  [4]  [5]  下一页

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017