注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

【信息化管理】的目标是最大限度满足用户需求  

2009-12-23 11:57:08|  分类: 信息化评论、建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【信息化管理】的目标是最大限度满足用户需求

            ---评《企业高管眼中的信息化是万能的》

         小清清在《企业高管眼中的信息化是万能的》一文中,提出了两个非常值得关注的现实问题,即在推进信息化的进程中,如何看待用户?如何满足用户需求?很值得信息化人员认真思考,因为,信息化的确不可能是万能的,但通过对“信息、系统、用户”强化【信息化管理】,是可以提高用户满意度的,如果IT人的工作,只局限于“系统”本身,将永远无法满足用户需求。【信息化管理】的基本目标就是最大限度满足用户需求,如信息需求、管理需求、自动化需求、创新需求、生产需求、科研需求等。所以,关键是强化【信息化管理】

           强化【信息化管理】,可最大限度满足用户需求。IT人往往容易局限于信息化本身,而容易忽略“管理”,常常导致用户不满意;【信息化管理】可对信息(感知信息、认知信息和智力信息)、系统(信息化系统、信息化管理系统、办公系统、自动化系统、虚拟系统、实体系统、系统技术、系统软件、系统硬件、信息化技术相关设备、系统人员、系统安全、系统库网、系统工程、系统服务、系统升级、系统维护、系统改造、系统创新、系统应用等)和用户(企业、事业、政务、商务、教务、医务、军务、业务、科研、市场、交通、旅游)等三大要素进行全方位管理,可充分发挥信息化技术的潜在功能,可出现你意想不到的奇迹。

         请多为用户着想吧!要知道,用户要求永远是合理的,满足用户需求确实很难,是IT人的压力,但也是IT人的动力和希望所在!满足用户需求应成为IT人的奋斗目标

         要想真正满足用户需求,IT人必须端正态度,尊重用户,要急用户所急,想用户所想,全心全意为用户服务;能满足用户需求的“信息化系统”必须是“CIO、科技专家、管理专家、IT专家”四结合,如果IT专家是科技盲、管理盲、CIO盲,就不懂得【信息化管理】;如果IT人不懂【信息化管理】,就不懂得对“信息、系统、用户”进行三位一体管理,就必然局限于“系统”本身而无视对“信息、用户”两大要素的管理,就无法解决“信息和用户”之间的“供-需”矛盾,就自然无法满足用户需求!

【附件】《企业高管眼中的信息化是万能的》 
                                 小清清

         大多数的高管在引用信息化手段后第一认识到的就是计算机代替了手工。无论我们是否承认,但是他们就是这么想的。
          随着企业的发展,越来越多的企业引进了信息化的工具,对于企业来讲随之而来的是抛弃了原有的手工模式。在这种情况下,随着企业应用信息化手段后,很多企业高管也逐步的参与进来。在这里我们还是要再谈谈企业高管对信息化的认识。

          大多数的高管在引用信息化手段后第一认识到的就是计算机代替了手工。无论我们是否承认,但是他们就是这么想的。无论是国产的还是“洋货”对于他们来讲都是一样的。所以在他们的脑子里面,上了信息化,花了这么多钱,那一定是先进的。所以他们的需求有的时候在于我们看来就无法实现,这也就成了在实施项目当中最主要的矛盾。

          究其原因,我们可以发现,这些人里面的年龄普遍偏大,不愿意接受新鲜的事物。他们就是在那一代人过来的,吃过苦,下过乡。而且最早的时候都是手工化,即使是这样也创造出了中国的辉煌,所以我们不得不承认这代人是值得敬仰的。另一个方面,这些人都已经成为了企业的高管,在企业实施信息化的过程中起着决定性的作用。所以,如何和他们搞好关系也是项目成败的关键因素之一。

         在老方实施的项目当中就碰到过如下的一个事情,A企业是一个民营的制造型企业,他们的总经理就认为既然上了SAP软件,那么原来的手工审批就应该系统自动都能够完成,但是ERP系统是基于业务的处理系统和普通的OA系统相比在审批流上有这实际的差异,但是老总眼中的信息化就应该是能够完成这一切的。

         面对这种问题,我个人认为最好的办法就是能够站在高管的角度。认认真真的理解他们的需求。和他们好好沟通,当你看到他们一双双渴望眼睛的时候,你就会发现,其实,顾问并没有那么难做。虽然信息化不是万能的。但是却可以发挥最大的效用,让它在企业高管严重变成“万能”。
(【附件】来源:畅享网 )

类别: 信息化评论 |  评论(0) |  浏览(43) |  收藏
  评论这张
 
阅读(512)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017