注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

【信息化管理】:信息化战争的神经中枢   

2009-11-05 14:17:49|  分类: 军事-体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【信息化管理】:信息化战争的神经中枢 

       【信息化管理】是信息化战争的神经中枢,因此,是对信息化战争命运的管理。
    而决定信息化战争命运的三大基本要素是信息系统管理(情报系统管理、战略系统管理、决策系统管理、指挥系统管理、协同系统管理)信息化系统管理(部队系统管理、装备系统管理、作战系统管理、后勤系统管理)和信息化安全管理(密码、防火墙、杀毒、黑客攻击、逻辑炸弹、病毒)。
    既然【信息化管理】是信息化战争的神经中枢,所以,只有将以上“基本要素”实行全方位、全天候“信息化管理”,才能让整个部队实现资源共享,才能将人、财、物、情报、决策、指挥、控制实现一体化管理,才能使常规战、信息战、电子战、电磁战、海战、空战、陆战、夜战、野战、滩头战、纵深战、生物战、化学战、进攻战、防御战、导弹战、核战等形形色色的战争,形成信息化管理合力,才能增强信息化战力,才能在信息化战争中立于不败之地,才能克敌制胜、打赢信息化战争。
    当前的主要问题是过于偏重“信息化装备”建设,而忽略【信息化管理】,导致整个部队难以充分发挥信息化战力。因此,当务之急是在重视“信息化装备”的同时,应重视创建【信息化管理系统】,强化【信息化管理】,最大限度挖掘信息化战争的潜力。
    重视【信息化管理】首要任务是对全军上下、首长、指战员、后勤人员进行信息化观念教育,特别是【信息化管理】理念的教育,加深对信息化、【信息化管理】、【信息化管理系统】、信息化战力的认识、理解与把握,真正、深刻、全面理解和认识【信息化管理】是信息化战争的神经中枢的战略价值和意义,让我军信息化建设更上一层楼。

【附录】:“瞒天过海 借刀杀人”
        ——美信息战大搬中国兵法

     徐海 2001年8月31日 钱江晚报

  “瞒天过海”、“围魏救赵”、“借刀杀人”、“以逸待劳”、“趁火打劫”……这些中国古代兵书中的招数在信息时代的今天被搬上网络,成为美国信息战的主要指导策略之一。以庞大的军费开支作后盾,世界第一军事大国美国对信息战进行了无孔不入的研究。

  EP-3侦察机--信息战的排头兵

  美国海军的EP-3侦察机是在中美撞机事件后“名声大噪”的。对于EP-3侵入中国南海上空侦察,美国五角大楼的解释是,它只是在执行一次例行的飞行任务。不过,微软-全国广播公司(MSNBC)新闻网站最近报道说,对几十名高级政府官员和军官的采访表明,EP-3的任务远不止于“例行侦察”。它实际上是美国信息战的排头兵。

  正如五角大楼描述的那样,代号“彼得兔”的EP—3确实对中国的语音通信和雷达信号进行了监视。但五角大楼没有说出来的是,这架飞机的接收器还能接收一种新形式的数据代码——“Proforma”。这是一种电子情报的来源。微软-全国广播公司解释说,现代计算机网络传送数据时都夹带着网络协议的拨号音和连接信号,以确定传输的路径与速度。这种拨号音是所有计算机通信固有的一部分,称作“Proforma”,通过它可以操纵、欺骗甚至搞垮现代军队依赖的复杂的计算机系统。从本质上说,这就是“机对机”战的开始。在这类战争中,一方通过对数据做手脚而深入对方的核心指挥系统和控制系统。

  在这个技术日新月异的时代,Proforma只是信息战的冰山一角。微软-全国广播公司援引美军一位从事信息战发展技术的高级官员的话说:“这(信息战技术)可不是冷战中的米格—21。”美国冷战时期曾缴获一架苏联战斗机米格—21,军方将其拆解研究,获得的技术知识受用多年。不过现在不同了,因为“信息技术的变化实在太快”。

  炸弹、病毒、XX器——信息战三利器

  到底何为信息战?有人曾下过这样一个定义:信息作战是指战场上削弱、破坏敌方信息系统使用效能,保护己方信息系统正常发挥效能而进行的各种作战行动和措施的统称。与常规战争相同的是,信息战也有防御和进攻之分;而与之不同的是,信息战不以消灭敌人的有生力量和摧毁敌人军事设施为目的,而主要着眼于破坏敌人有生力量和军事设施赖以发挥作用的军事信息系统。

  美国首都华盛顿郊外有一幢暗黄色建筑,别瞧它外表不起眼,这里却是美国未来信息战的指挥中心——美国国防信息系统研究所。五角大楼辖下的这家机构相信,未来的战争绝不只是战场上的较量,所谓“无接触战争”的胜败已成为决定整个战争命运的关键。

  目前,供职于该机构的电脑工程师们的主要职责是维护美国军方使用的250万台电脑,主要任务是防止黑客袭击。然而,从某种角度说,这里本身就是个“黑客帝国”,因为这些电脑工程师在防止黑客袭击的同时也充当黑客的角色:在看不见的网络后面,凭借雄厚的技术优势和新奇的信息技术,研究如何提高电脑的攻击能力,制造破坏敌对国通信网络、金融系统、电力系统的入侵病毒。

  其实,信息战大大超出了黑客袭击的涵义。一位美国国防事务分析家认为,美国在信息武器领域的研究已领先一步,并拥有一系列强大的攻击性信息武器,其中包括:
  逻辑炸弹——一种可以随时启动的危险的软件程式;
  蠕虫病毒——以无限复制,使电脑网络不堪重负从而陷于瘫痪;
  XX器——一种窃听程序,用以监控并窃取网络上传播的数据。

类别: 信息化管理 |  评论(0) |  浏览(1116) |  收藏
  评论这张
 
阅读(329)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017