注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

建设信息化军队 打赢信息化战争【摘编】  

2009-01-14 12:02:25|  分类: 网摘、精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建设信息化军队 打赢信息化战争【摘编】

        建设信息化军队 打赢信息化战争【摘编】 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈   

                                                  西部沙漠空军基地                                          

                                               (一  

邓小平同志当年曾说过一句话:“改革开放到底怎么样,要看30年。” 

历史作证19782008”,无疑定格为中华民族发展史上耀眼的金色年轮。   

30年大潮澎湃,30年沧桑巨变。发轫于20世纪70年代末的这场亘古未有的大改革大开放,从根本上改变了中国社会主义和中华民族的历史命运,使一个国民经济濒临崩溃边缘的国家走上了富强民主文明和谐的现代化之路,为中华民族的伟大复兴展现了新的曙光,也对世界格局和人类历史进程产生了“中国式”的影响。   

在党的创新理论引领下,人民军队的面貌同样发生了历史性变化,革命化现代化正规化建设全面加强,中国特色军事变革加速推进,军事斗争准备卓有成效,我军已从一支陆战型半机械化军队发展成为诸军兵种合成、具有一定机械化水平并开始向信息化迈进的强大军队,为维护国家安全利益和发展利益、为维护世界和平做出了历史性贡献。   

历史如镜,鉴往瞻今。当我们纪念改革开放30周年之际,回头看看走过的足迹、创造的辉煌,重要的不仅是为已经取得的成就欢庆和自豪,而是为了增强开辟未来的信心、勇气和力量。   

30年,是一座丰碑,也是一个界标。   

今天,我们国家的发展已经站在了一个新的历史起点上,我们军队的发展也站在了一个新的历史起点上。   

大机遇、大变革,千载难逢;大挑战,大跨越,百舸竞发。面对新形势、新任务,如何进一步深化国防和军队改革,加快军队整体转型,实现国防和军队建设又好又快发展,有效履行新世纪新阶段我军历史使命,是当代中国军人无法回避的重大时代课题。

                            (二)   

大江东去,顺势者昌。   

30个春秋弹指而过,世界安全环境发生了巨大变化,我们看形势、看格局的哲学观也上升到了新的境界。以往分析形势,无非是战争与和平;判断战争,主要是看世界大战能否打得起来。今天,传统安全威胁与非传统安全威胁并存,战争行动与非战争军事行动同在,国内安全问题与国际安全问题交织,战争与和平之间,已经很难找出传统意义上的清晰界限,而军事实力作为国家战略能力的核心要素在国际竞争中的地位进一步上升。惟有通过积极主动的改革、转型,才能跟上时代发展和军事变革的潮流。   

上世纪七八十年代以来,在新技术革命浪潮的推动下,人类社会进入了一个新的社会转型期。和平与发展这个时代主题,突出表现为争相改革、变革的风潮。变革把信息推到了社会经济、政治和战争的中心舞台,信息化的狂飙席卷全球,改变着人们的生活方式、工作方式和生产方式;同样也改变着战场上的作战方式、指挥方式和战争样式。工业时代战争的余辉尚存,信息时代战争的晨曦已现--新旧更迭,必然产生出巨大的历史撞击力。   

人类社会波澜壮阔的改革转型大势中,世界新军事变革潮翻浪涌、迅猛异常。目前,这场变革已经发展到以军队转型为基本标志的整体质变期。世界许多军事大国纷纷调整军事战略,通过制度化、程序化设计,重塑军队的技术形态、组织形态和运行方式,加快信息化建设步伐,力图抢占国际竞争的战略制高点。军队转型的深刻性、广泛性前所未有,几乎任何一个国家的军队都不能置身其外。   

军事变革导致了军队转型,新型军队造就了新型战争。与历史上发生过的军事变革相比,这场世界新军事变革最突出的特征是认知领域里的革命。发现即摧毁,首战即决战;精确与适时、一体与灵活、战略与战术、前方与后方日趋融合;信息、结构,成为战斗力构成中的核心要素;而变革的最终意义是对传统军事体制的"解构",而不是“建构"”,从而使军队信息化建设,转向建设信息化军队--这是无法阻挡的大势。   

人民军队诞生以来,经历了由农业社会到工业社会、再到信息社会的时代变迁,经历了由小米加步枪到坦克加大炮、再到电脑加导弹的跨越发展。在改革发展的道路上,我军及时进行战略调整,走精兵之路,实行科技强军,积极推进中国特色军事变革,向着“建设信息化军队、打赢信息化战争”的目标迈开新的步伐。历史昭示未来:只有把目光投向变革洪流的潮头,“顺时以动”,“因机而发”,弘扬生气勃勃的改革创新精神,才能乘势而上,创造人民军队新的辉煌。

(三)

  

    战斗力是一个动态性概念。不同时代有不同的战争形态,不同战争形态要求有不同的遂行军事任务的能力。历次军事变革,都是通过形成先进战斗力带动军队整体作战能力的跃升。如果说,鸦片战争以农业文明的大刀长矛对付工业文明的坚船利炮,只能酿成被动挨打的历史悲剧;那么,未来战争以机械化时代的军事能力应对信息化时代的军事能力,也必将被历史潮流所吞没。当前,我军现代化水平与打赢信息化条件下局部战争的要求还不相适应,军事能力与履行历史使命的要求还不相适应,解决这一基本矛盾的根本出路,就在于通过改革、转型发挥信息能力在战斗力发展中的主导作用,提高应对多种安全威胁、完成多样化军事任务的能力。

    传统观念认为,军队战斗力可简单归结为人、武器及人和武器结合方式三个基本要素构成。信息技术的迅猛发展及其在军事领域的广泛应用,深刻地改变着战斗力要素的内涵,从而深刻地改变着战斗力生成模式。在当今信息时代,战斗力的生长要素最为直接的取决于军队在陆、海、空、天、电(磁)五维空间获取、掌控、传输、运用信息的能力。如果说机械化部队的核心战斗力是火力,那么,信息化部队的核心战斗力就是信息力。也正是从这个意义上说,在信息化条件下,就要把是否有利于发挥信息能力在战斗力发展中的主导作用、是否有利于提高基于信息系统的体系作战能力,作为把握战斗力标准的时代内涵。

    军队打赢战争的能力,关乎国家根本利益,是民族生存所系、民之安危所依。具备打赢信息化条件下局部战争的能力,是现阶段军队现代化建设水平的集中体现,也是考核战斗力最重要的标准。打赢能力与其他军事能力不能混淆,不能并列,更不能颠倒。只有具备了核心军事能力,完成其他军事任务,才有充分的能力基础和支撑作用。抓住提高核心军事能力,就抓住了维护我国安全的主要矛盾,抓住了我军转型建设的发展重点。

    把提高战斗力作为深化改革、推进转型的出发点和落脚点,就要以新时期军事战略方针为统揽,坚持以核心军事能力建设为重心,向实现建设信息化军队、打赢信息化战争的战略目标聚焦,向实施一体化联合作战的要求聚焦,大力推进军事训练向信息化条件下转变,不断培植战斗力新的增长点,努力提高信息化条件下的威慑和实战能力。

    只有持之以恒地抓好理论武装,才能奠定官兵牢不可破的思想基础,确保军队改革、转型的正确方向;只有用科学发展观统筹机械化与信息化、跨越发展与稳步推进、规模与效益等关系,才能促进军队改革、转型的健康顺利发展

    ——人民军队的性质、宗旨不能变。始终不渝地保持人们军队性质、宗旨,是我军从胜利走向胜利的决定性因素。

——坚持走中国特色军队改革发展之路不能变。

历史的辩证法启示我们:应该变的,必须改变,不变则衰;不该变的,决不能变,变则自我瓦解。科学把握转型中的“变”与“不变”,我们就会多一分清醒,多一分自信。

    展望未来30年,我们将攀上中华民族振兴新的历史峰巅,一个以强大国防和现代化军队为柱石的社会主义中国将更加生气勃勃,以崭新的姿态自立于世界强国之林!

 

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017