注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

儒学的复兴与普世价值  

2009-01-10 11:46:09|  分类: 网摘、精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

儒学的复兴与普世价值 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈                 

      儒学的复兴与普世价值

贝淡宁 著 吴万伟 译  2009-1-10 2:14:03

                       儒学的复兴与普世价值 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈孔子像

【转载者按】:儒学影响最大的地区,主要是东亚和东南亚,包括中国、日本、韩国、新加坡等发展最快的国家。儒学圈(中华文化圈)的发展与日益强盛,孔子学院在世界倍受欢迎,西方精英钻研儒学,越来越多的外国朋友学习儒学思想,充分证明儒学的普世价值。本文转载的是清华大学贝淡宁(中国通)的演讲译文,供网友参考。

     上个世纪80年代末,我认识了几位海外中国留学生,其中一个后来成为我的夫人。当时,我不会讲中文,对中国文化了解甚少,这似乎成了我和新认识的朋友们沟通的障碍。因此,我决定学习中文,也决定学习中国文化。但那时中国学生的心思几乎完全扑在西方文化和政治上,他们普遍认为中国文化是中国“落后”的根源和走向现代化的障碍。

    很难预料到,20年后我竟然到了北京清华大学讲授政治理论,更没料到时代精神(zeitgeist)竟出现了这么大的转变:如今,中国学生常常从中国文化中寻找灵感和指导。儒学似乎特别处于中国文化复兴的前沿。如何解释这种时代精神的转变?它对于思考中国的未来有什么隐含意义?

为什么复兴?

    中国传统的复兴有几个原因。其中一个在本质上是经济原因。随着中国的经济力量不断壮大,文化上的自豪感油然而生。考虑到拥有儒学传统的东亚在经济上的成功,儒家思想不利于经济发展的韦伯式观点开始受到广泛质疑。随着中国成为全球大国,现在轮到中国开始确认自己的文化传统了。因此,诸如儒学这样的传统在中国复兴就没有什么好奇怪的了。

     另外,儒家道德能帮助填补往往是伴随现代化而来的道德真空。我们知道,现代性也有不利的一面。它常常导致一种原子主义和心理上的焦虑。对于社会地位和物质资源的竞争变得越来越激烈,随着社会责任感的衰落和其他倾向的世界观的出现,集体主义生活方式和文明开始崩溃。即使那些成功者也开始询问“现在该做什么呢?”人们认识到赚钱不一定导致幸福。它只是获得好生活的手段,但究竟什么是好生活呢?仅仅追求自己的利益吗?

     至少在中国,许多人并不想被看作个人主义的。只关注个人幸福似乎过于以自我为中心了。要真正自我感觉良好,我们也需要对他人好。就是在这里儒家思想发挥作用了:传统就是建立在好生活在于尽到社会责任的假设基础上:做个完整的人,就要承担社会责任和政治承诺。

     当然,传统复兴的背后还有其他的因素:政府领导人在演讲中使用孔子的语录和儒家思想;奥运会突出显示了儒家思想,比如在开幕式上和发给外国记者的宣传册上引用《论语》的名言;在海外,政府通过建立类似于法国的法语联盟或者德国的歌德学院的孔子学院,旨在宣传中国语言和文化,推动儒学传播。

     许多具有批评思想的知识分子也转向儒学来思考处理中国当的现实问题。在20世纪的大部分时间里,中国的很多知识分子都在批评自己的文化遗产,向西方寻求灵感。今天,中国知识分子没有完全抛弃西化,但也从传统中寻求灵感。

     过去十多年里,讲授儒家经典开始再次成为社会主流。曾经被认为“封建”、“等级差别”、“家长制”、“落后”等而抛弃的儒家传统现在得到更加宽容的对待,以便从中得到一些教训。关于儒学的学术会议和书籍在中国大量出现,大学里的儒学课程往往是最受学生欢迎的热门。中小学的教学课程现在也包括了经典讲授内容,而且还建立了许多主要是读经的实验学校。

     简而言之,心理、经济、政治和哲学趋势的这种结合帮助解释了儒学在中国的复兴。但是,因为儒学本身拥有丰富和多样化的传统,复兴的儒学也不只一个派别。

复兴何种儒学?

 

[1]    [2]    [3]    [4]    [5]    [6]    儒学的复兴与普世价值 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017