注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

抵制SAP涨价的最好办法:甩掉ERP  

2008-10-07 14:06:49|  分类: 信息化评论、建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抵制SAP涨价的最好办法:甩掉ERP

【转载者的话】:SAPOracle等的ERP基本维护费用从17%逐渐上涨到22%是想利用企业对ERP系统的日益依赖,不断从中获利。多数接受采访的用户认为,软件厂商目前每年收取的维护费已经很高了,而在服务水平和范围没有增加的情况下,维护费再上涨是非常不合理的,厂商此举无异于“霸王条款”。ERP是英语“企业资源计划”的缩写,并不是真正的【信息化管理系统】,不要迷信ERP厂商,抵制涨价的最好办法是甩掉ERP。目前,国内不少【信息化软件】,如DYX信息化软件,就是很好的傻瓜软件,实践证明,世界领先、土生土长、价廉物美、傻瓜易用、维护费用低,是超级ERP,是创建【信息化管理系统】的有效工具。采用国产软件、甩掉ERP、踢开企业信息化的绊脚石,破除迷信、解放思想、走我国自己的“信息化强企之路”,一切取决于企业自己!企业CIO应当深思、应当破除迷信、解放思想,走自己创新的信息化之路!

【附原文】:软件维护费涨价 CIO如意算盘怎么打算?

今年8月,SAP中国公司宣布200911日前将由传统支持服务转向企业级支持服务(SAP Enterprise Support)。同时将开始实施渐进式定价方案,并预计在2012年之前,逐渐将所有客户从现行的SAP Standard/Premium Support的定价协议过渡为SAP Enterprise Support定价模式,即基本维护费用从17%逐渐上涨到22%

一时间,舆论哗然。这意味着很多企业每年要多支付几百万的维护费,他们将承担更大的成本压力。而且不光是SAP,更多的ERP厂商将会上演软件维护费增长的“大戏”。因为相比其他ERP厂商,SAP维护费的定价本身就不是最高的,比如Oracle的维护费用目前就已经达到22%左右。面对无法阻挡的软件维护费上涨的大趋势,众多企业用户有何感想?他们如何评价现阶段享受到的软件维护服务?用户们一般会采取什么措施来最大化维护自身的利益?某媒体为此特别对数十位企业用户进行了调查和采访。

维护费上涨不合理

多数接受采访的用户认为,软件厂商目前每年收取的维护费已经很高了,而在服务水平和范畴没有增加的情况下,维护费再上涨是非常不合理的,甚至很多人认为厂商此举无异于是“霸王条款”,是想利用企业对ERP系统的日益依赖,不断从中获利。

浙江吉利汽车股份有限公司信息部长丁少华指出,虽然在大趋势下,维护费涨价无可厚非,但关键是要物有所值。目前只是软件公司单向地向客户收取维护费,却并没有提供与之相等的服务。

中国航空油料集团公司副总经理王虎钢打了个形象的比喻:“客观地看,软件公司的维护费用上涨是正常现象,这种靠服务来收费的模式是软件公司今后的主要业务模式。这就好比是开发一片土地,然后通过在这片土地上的经营来不断获利。卖给一家公司软件就像是取得了这片土地的开发权,而软件公司的后续服务等措施就是在那片土地上获得受益的经营方式。不过这种涨价应该有个限度,不能软件本身卖得高,收取的维护费也高,应该有个均衡点。”

上海电气电站集团信息总监李静则强调:“厂商可以提供差异化的服务供用户选择,比如维护费可以保持17%22%两种。厂商收取17%的维护费所提供的服务已经足够满足很多企业的需求,但还有一些企业随着业务的急剧发展,需要增加新的应用和模块,由于新技术和应用的实施,厂商可以收取22%的维护费。因此,厂商需要根据用户需求的差异收取维护费,而不是完全由厂商的意志,实行一刀切的收费方式。”

存有以上这种观点的用户不在少数,在记者调查的企业中,有90%的用户都对维护费用上涨这一趋势不满,纷纷表示原有的服务水平并没有任何改善和提升。多人用户认为,厂商的这种单纯从自身考虑出发的做法,势必会造成一些用户的离心。企业在巨大的成本压力下,也许不得不考虑另外的解决方案。比如新的应用和模块是否可以尝试采用其他厂商的产品?毕竟软件市场上优秀的ERP产品越来越多。

拒交维护费风险太高

在目前的市场经济大环境下,有些企业面临着巨大的成本压力,无法拿出足够的资金进行信息化投资;有些企业自身业务处于平稳发展状态,对信息系统没有过高的支撑需求;甚至还有些企业现有系统实施的效果欠佳,这块心头病还没有治愈。在这种情况下,当软件维护费上涨的事实出现的时候,似乎起到了一个反作用力--是否可以拒绝交纳维护费用?因为按照现有软件维护费收缴规则,只要系统5年内不出问题就赚了。但是通过我们的调查,更多用户认为:拒交维护费用面临着巨大的风险。接受此次调查的80%的企业表示这样带来的风险太高。

壳牌统一(北京)石油化工有限公司信息总监梁旭认为:“是否缴纳维护费与各家公司的实际应用情况有很大关系。有些版本的产品相对比较稳定,公司在实施过程中更多采用标准化的流程,需要的维护要求不是很高,也很少出现问题,这是比较理想的情况。而现实中,一个公司的业务模式、流程是不可能一成不变的,每2-3年一定会发生变化,特别是处于快速发展中的企业,变化是非常频繁而且显著的。因此,管理者需要很好地评估可能出现的风险,平衡投资与风险之间的关系。”

海新进半导体有限公司IT经理高彦斌也指出:每家公司的具体情况不同,要综合考虑。比如公司的业务是否稳定,是否有大的调整,未来几年是否有新的SAP模块要导入等等。如果有,最好的选择是继续交维护费,这样,SAP可以帮助解决潜在的问题。另外,也要看购买的License数量,如果数量少,每年的维护费也不多,5年下来也没有多少钱,否则5年后出了问题同样需要补交维护费。

雅马哈电子(苏州)有限公司咨询管理课股长王恺告诉记者:“从宏观的角度考虑,拒交的做法非常不可取,包括世界500强在内的大规模企业早早就做好了ERP升级和相关的对策。如果一个公司5年内没有任何变化,说明这个企业5年内没有什么进步,虽然省了维护费用,但是落后的流程会变成阻碍企业进步的绊脚石。ERP不是一成不变的,纵观ERP发展的历史,尤其是近年来不断的更新发展,都说明了越来越多的企业需要跟进变化。”

杭州娃哈哈集团系统网络主管王铁钢也表达了自己的看法:“要看该系统在公司中所占的地位,如果会影响关键业务,就不能不交维护费。成熟的大企业是不会去冒这个风险的。”

农夫山泉CIO胡健也有同样的感触:“万一出了问题,给企业造成的损失将是不可估量的,甚至从某种程度来说会致命的。”

根据调查和了解,拒交服务费的企业可能会遇到以下的风险:第一,会受到SAP系统的使用许可证和开发许可证的约束。系统的使用许可证是与机器码绑定在一起的,也就是说,SAP系统的使用许可证是与企业的运行环境相结合的,用户不可能在被吊销了使用许可证的情况下,还继续无偿使用SAP系统。第二,SAP公司的主要服务是以Notes来体现的,SAP用户在系统中遇到各种问题可以提交Notes以获得SAP公司免费的技术支持。如果不交服务费,就无法提交Notes,也就无法得到针对企业问题的解决方案,并且官方的解决方案是用户无法从咨询公司的外部顾问那里获得的。第三,会受到SAP补丁的约束。虽然SAP系统比较完善,但老版本也会存在错误,需要各种各样的补丁来弥补。当然,每个企业的情况不一样,流程不一样,所需要的补丁数据量也不一样。如果不交服务费,将无法获得任何补丁。当用户遇到影响业务操作的系统错误时,无法打开补丁,这给企业造成的问题将是致命的。

 

  评论这张
 
阅读(2945)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017