注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

国家利益高于一切,东海主权决不能让步【摘编】  

2008-10-03 11:36:43|  分类: 网摘、精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家利益高于一切,东海主权决不能让步!

       

    东海大陆架是我国大陆的延伸,是长江冲击扇地形,日本修想瓜分!

        (一)按照【国际海洋法】规定,东海大陆架完全归属中国

        钓鱼台岛也在东海大陆架上,钓鱼台岛的归属与中国东海大陆架的主权是有关联的。日本海上保安厅的船只在钓鱼台岛附近的海面撞沉了台湾渔船。台湾当局对此低调处理,中国政府则对日本政府表达严重关切与强烈不满。中国重申对钓鱼台岛的主权。
  我们必须认清东海大陆架的经济利益、战略价值和主权退让导致的严重性。   
  东海大陆架的主权不但攸关国家未来的经济发展而且关系国家的海域安全。日本是得寸进尺的,在如此重大的利益上中国绝不能退让。        
  (二)东海大陆架与琉球海沟 
  让我们先看下面这张中国东海的海底地形图 


 

 

                          这张图非常详尽和精准,把中国大陆、东海、和琉球群岛标示得非常清楚。 
           我们从这张图可以清楚看到在东海的争议区除了钓鱼岛没有其它岛屿,所以归属权完全决定于海底的结构。图中显示整个东海大陆架完全是中国大陆的海底延伸一直到琉球海沟,平均深度 370公尺。钓鱼岛非常清楚是在东海的大陆架上。   
  琉球群岛西边深蓝色的海域就是著名的琉球海沟,深度2940公尺。   
  我们看到整个东海大陆架非常整齐地被琉球海沟切断。所以东海大陆架是非常完整而连贯的从大陆海岸线延伸到琉球海沟,按照【国际海洋法】的规定,这整片大陆架完全归属中国。       
  (三)中日划分线的巨大差异   
  下面这张图标示中日在划分东海海域的巨大差异:   
  凤凰卫视制作的这幅地图非常粗糙,最显著的错误是琉球海沟的北端大幅向西倾斜。中国的划界主张(也就是绿色虚线)不是连接朝鲜半岛的东南底部,而是靠近日本的九州岛。 
  中国划界是根据大陆架的自然延伸,而日本划界是根据东海的中间线。中国的划界是根据【国际海洋法】,日本的划界是根据日本的自由心证。   
  让我们看第二张中日划界图。   
  这一张图把中国主张的划界线标示得比较准确,天然气田的产区与中国成功开发的天然气井都标示得非常清楚。   
  (四)原则退让的严重性  
  中国拥有东海大陆架 100%的主权,这是最根本的原则。中国一旦接受日本共同开发的要求,日本再用【白桦】这个日本名字来搅和【春晓】,无形中就淡化了中国在东海大陆架的主权。这是日本的阴谋,也是日本下一步的进逼。外交谈判是环环相扣的,逻辑非常严密,因此绝对不能在原则上作出任何退让。   
  中国一旦在原则上犯了错误,那就后患无穷,因为前后因果的关系中国不能自圆其说,很自然就把自己陷入谈判的绝境。     
  (五)不算不知道  
  我们来算一个简单的帐:     
  1.东海最宽处大约三百六十海浬。  
  2.属于中国的东海大陆架最宽处340海浬,小于「联合国海洋法公约」的上限350海浬。 
  3.属于日本的大陆架被琉球海沟切断,宽只有20海浬,不得延伸。   
  4.「联合国海洋法公约」规定【专属经济区(EEZ)】是限制在大陆架上的海域,所以没有大陆架就没有所谓的【专属经济区】。   
  5.如果中国承认日本用【专属经济区】所画的中间线,那么中国就必须承认由这个中间线所划分的东海大陆架,明确否定琉球海沟的存在。于是中国的大陆架与专属经济区就从海岸线延伸的 340海浬退回到 180海浬。  
  6.减掉20海浬的琉球海沟,日本的蛮横算法使中国大陆平白损失 140海浬的大陆架与专属经济区,损失的面积达到三十多万平方公里,相当于三个浙江省或十个台湾省的面积。   
  7.中国已成功开发的春晓、断桥、天外天等油气田估计储量高达三千亿立方米(探明天然气储量至少有 700亿立方米),相当于七十二亿吨,2005年的价值是五兆(五万亿)美元。

  8.东海大陆架还牵涉到渔业与航行的主权,具有巨大的经济价值,三十多万平方公里的海疆,决不能讨价还价,决不能退让,主权问题决不能谈判。    
  (六)日本的蛮横无理与恶毒居心  
  面对日本的恶毒居心,必须说清楚日本的谬误,必须点明东海油气田的特殊性。   
  1.【春晓气田】中国大陆已经完全开发出来,何来与日本共同开发之说?中日合作开发【渤海油田】时,渤海有没有油还不知道。中国与美国在南海合作开发油田也是一样,都是从探测的时候就开始合作。【春晓气田】与【渤海油田】、【南海油田】完全是两回事。  
  2.日本居然敢把自己从来没有参与的、【春晓气田】改名为【白桦气田】,一个日本名字。这就表明日本对中国在自己的大陆架上开发出来的【春晓气田】享有主权。你说可恶不可恶?   
  3.日本是根据日本的主权来要求分【春晓气田】的一杯羹。这一观点绝对不能接受。  
  4.中国在某一轮(中日在【东海油气田】至少进行了11轮的谈判)的谈判上曾经对日本提出试探性的建议: 
  既然日本要跟中国共同开发东海油气田,那么我们就把钓鱼台海域也包括在共同开发的区域。   
  日本对中国的建议断然拒绝。   
  看到没有?日本认为他有拥有钓鱼台海域的全部主权,所以根本不会跟中国共同开发。日本强行分【春晓气田】一杯羹是完全基于日本拥有的大陆架主权,中国没有拒绝的权力。看看前面的海底地形图,日本的蛮横态度中国能接受吗?日本简直就是一个土匪国家,什么东西都敢抢,什么无耻的话都敢说。   
  所以中国如果同意与日本共同开发东海油气田,尤其是让日本分享已经成功开发的【春晓气田】,就等于承认日本在中国东海大陆架的主权。这是非常严重的战略错误,后果不堪设想。   
  (七)日本根本不可能独自开发东海的天然气 
  图1的右上角是一个大范围的海底地形图,不但包括东海也包括黄海、渤海、还有日本海。从这个地形图读者很清楚看到琉球海沟是从台湾的东北角开始一直伸延到日本九州岛的西北角。也就是说琉球海沟彻底把日本的从东海大陆架分隔出去。   
  天然气不比石油。海上油井可以附设储油槽,然后由油轮运到世界各处。天然气则不然。海上气井开发后必须建立输送管到用户。  
  【春晓气田】距离浙江宁波大约 350公里,输气管长 450公里,输送途径是浅海,虽然成本高一点但没有任何技术问题。  
  但是对日本而言,任何东海大陆架的天然气田即使能够开发出来也无法运到日本,因为输气管不但长达千里,而且输送途径中间有琉球海沟无法跨越。日本唯一的办法就是建一个海上天然气的液化工厂,然后用船将液化天然气运走。但是在大海上建立天然气液化工厂以目前的技术根本不可能。   
  东海的天然气日本即使看得到也吃不到。  
  所以不论是从国际法的角度,还是从技术开发的角度,日本要在东海天然气田上分一杯羹都是痴心妄想。  
  海上开采油气的费用非常高昂,勘探、测量、钻井、铺设管线不但样样都是钱,而且具有高风险。举个例子,在三百五十公尺深的海域钻井,每一个勘探井的花费是三千万美元,能不能出油或出气还不知道。中国在东海大陆架作出巨大的投资与艰苦的工作,日本只在旁边看。   
  日本原来的计算是认为中国东海的天然气田要在2010年以后才会投产,所以打算等待中国什么都开发完成以后再来争。日本要捡现成的便宜,而不要担一分的风险。但是日本没有想到中国的开发速度很快,在2005年便建成投产,于是眼睛立刻就红了,抢着提出要求分一杯羹。   
  其实中国完全不必理会日本的无理要求,因为日本根本不具有开发东海油气田的条件与技术。日本想用参股的方法来分一杯羹实在是可气又可笑。日本的要求属于“见者有份”的强盗行为。   
  (八)军事冲突的可能性   
  图1这张中国东海海底地形图太清楚了,日本根本无从置喙。日本人耍赖的方法是“漠视琉球海沟的存在”,把中国大陆和琉球说成是出于同一个大陆架。   
  那么,这个2940公尺的海沟是甚么呢?日本政府说,这不过是“偶然的凹陷”而已。世界上有这种无赖说法吗?如果中国接受日本“偶然的凹陷”这种荒谬的说法而漠视琉球海沟的存在,就是出卖国家主权。     
  对日本这种无赖国家,谈判是没有任何意义的,因为日本根本不把国际法看作谈判的标准,而是用自由心证。对付无赖只有使用武力,中国必须有心理准备。   
  东海大陆架所牵涉的经济利益和战略价值太重要了,中国必须有不惜一战的决心和勇气。中国只有不惧战才能止战,越是惧战就越会引发对手得寸进尺,最后免不了仍需一战。   
  中国也曾经在这个问题上态度强硬过,譬如2005年09月09日中国派遣由现代级导弹驱逐舰率领的五艘军舰出现在【春晓油气田】附近。这是非常正确的行动,日本的态度立刻发生松动。展示力量是对付日本的不二法门。   
  中日如果在东海发生战争,我们可以肯定绝不止是一场海战,中国一定把战争烧到日本的港口和机场。日本舰队即使在东海能够幸存也无家可归。日本赢不了这场战争的,一旦开打就有亡国之虞。    
  (九)结论  
  【大陆架】指的是海洋底层,牵涉的利益在海底之下,主要是矿产。根据中国的估计,东海油气田的石油蕴藏量为 250亿吨,天然气蕴藏量八兆四千亿立方公尺。    
  【专属经济区】指的是从海底到海面的广大空间,牵涉的利益在海水中,主要是渔产。

  除此之外,【专属经济区】的主权拥有国在航行管制上享有一定的特权。这航行管制的本身就不是一件小事。
  想想看,三十多万平方公里的大陆架底下有多少矿产资源?   
  想想看,三十多万平方公里的【专属经济区】有多少渔产利益?
  想想看,损失三十多万平方公里的航行管制权会带来多大的战略影响?   
  如果谁放弃这么大的主权,谁就是历史罪人、谁就是中华民族的罪人,谁就是卖国贼!中国人民绝不答应。    
  许多网友用过去中日共同开发渤海油田的前例来印证今天中日共同开发东海油气田的正当性,这也是完全错误的。东海油气田是一个特殊例子,日本是在中国成功开发油气田之后,以拥有部分主权的姿态来要求分一杯羹。   今天这个关键时候中国人民必须站出来发出强烈反对的声音来监督政府,要知道政府必须维护国家的利益,人民也必须关心国家的利益,国家的利益高于一切!东海主权决不能让步!
  

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017