注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

城镇化与信息化管理  

2008-10-17 09:57:24|  分类: 信息化预测战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城镇化与信息化管理

(一)前言

党的十六届五中全会提出:“加快城镇化进程是促进国民经济良性循环和社会协调发展的一个大战略。要加快城镇化进程,推动城乡互动和交流,逐步改变城乡二元经济结构。”实现农村城镇化是全面建设小康社会的重要标志。加速城镇化建设的捷径和有效工具,则是【信息化管理】。

(二)城镇化

2.1 在《中华人民共和国国家标准城市规划术语标准》中给城镇化下的定义是:“人类生产和生活方式由乡村型向城市型转化的历史进程,表现为乡村人口向城市人口转化以及城市不断完善的过程。”,保函两个特点:一是由“乡村型向城市型转化的历史进程”;二是由“乡村人口向城市人口转化以及城市不断完善的过程”。简单说,城镇化,就是“乡村城市化进程”和“城市化完善过程”。

2.2“进程”包括四点:一是农村人口向城镇地区集中,农业人口转化为非农业人口,城镇人口占总人口的比重提高;二是城镇数量的增加,城镇规模的扩大,城镇内部现代化程度提高;三是农村中非农产业和非农就业人员的比重不断提高;四是农村中基础设施水平提高,生产、生活方式、文化观念、价值观念向城市型转化;

2.3“过程”包括两点:一是农村城镇化,变乡村社会为城市社会;二是城市自身的发展变化,城市数量的增加、规模的扩大,城市内部现代化程度提高。如何加速“进程”、缩短“过程”,则是城镇化建设的战略任务;而加速“进程”、缩短“过程”的有效工具则是【信息化管理】。
     
(三)城镇化标准

按照《农村城镇化评价指标体系》的阶段性划分的标准为:初级、中级、高级三种

3.1、综合得分在40分以下的为初级阶段标准,其特点是农村人口占多数,主导产业开始由第一产业向第二产业转移,农村富余劳动力释放缓慢;

3.2、综合得分在40—80分为中级阶段标准,其特点是经济实力增强,农业劳动生产率大大提高,农村富余劳动力向二、三产业转移的速度大大加快,在第二产业保持稳定发展的基础上,第一产业比重进一步下降,第三产业比重迅速提高;

3.3、综合得分在80分以上为高级阶段,其特点是农村人口和农村中从事农业的人口的数量已经很小,产业结构由第二产业向第三产业的转移已基本完成,国家或地区的经济社会发展水平、人口素质、生活质量都有大幅提高。

(四)农业信息化加速乡村城镇化进程

4.1农业信息化实质:

农业信息化实质是农业现代化、机械化、电气化、水利化、自动化、标准化、规范化、程序化、城镇化的集中体现,是彻底解决“三农”问题的出发点与落脚点,是加速乡村城镇化进程的战略工具。

4.2农业信息化的内容

4.2.1农业人员信息化:主要是创建【农业人员信息化系统】,包括劳动力信息(农技人员、产业人员、储运人员等信息)、农业服务人员信息(文化、教育、医药、卫生、金融、物流、商务)、非劳动力信息(老、小、学生、病残人员);

4.2.2农产信息化:主要是创建【农产信息化系统】,包括生产信息化、农牧信息化、农林信息化、农渔信息化、农业公司信息化、农产品信息化;

4.2.3农业标准信息化:主要是创建【农业标准信息化系统】,包括标准化编码、标准化耕种信息、标准化存储信息(温度、湿度、防虫、放火、防霉、防鼠);

4.2.4农业科研信息化:创建【农业科研信息化系统】,包括种子科研信息、肥料科研信息、土壤科研信息、水利科研信息、环保科研信息、市场科研信息、封山育林科研信息、机械化科研信息、标准化科研信息、信息化科研信息的系统研究;

4.2.5农资服务信息化:主要是创建【农资服务信息化系统】,包括农资供应、维修、配件信息,农机信息、化肥信息、良种信息、能源信息、原材料信息、市场信息;

4.2.6农田水利信息化:主要是创建【农田水利信息化系统】,包括水库、水渠、水塘、水井、水溪、水沟、水漕、水电、水网、沙凼信息,灌溉信息,给排水信息,防止水土流失,发展节水农业;

4.2.7农业知识信息化:主要是创建【农业知识信息化系统】,包括农业图书馆、文化馆、科技中心、档案馆、信息网络中心;

4.2.8农业财经信息化:主要是创建【农业财经信息化系统】,包括财务系统、金融系统、信用合作系统、借贷系统、补贴系统;

4.2.9农业土地信息化:主要是创建【农业土地信息化系统】,包括土地承包、土地租赁、土地转让、土地入股、土地征用、土地规划、土地开发、土地改造、防止沙漠化、荒漠化。

4.2.10农业生态环境信息化:主要是创建【农业生态信息化系统】,发展绿色农业,绿色渔业、绿色牧业、绿色水果、绿色蔬菜、绿色农产品,对不适合耕种的地方,要退耕还林、退耕还牧,保护野生动物,保护环境,千方百计保持生态平衡。

4.2.11 农业灾害信息化:主要是创建【农业灾害信息化系统】,及时防止地震、水灾、风暴、冰雪、霜冻、冰雹、雷雨、火灾、虫害、鼠害等自然灾害,要通畅生态防灾;同时要防止环境污染、破坏生态等人为灾害(天灾人祸)。

4.2.12 农业社区信息化:即以上11类信息化的综合系统,是资源共享系统,是农业信息化的基础建设。
4.3
农业信息化条件

4.3.1 信息化观念:农业信息化是一场伟大变革,必须进行信息化普及教育,树立信息化观念,使人人认识信息化、重视信息化;

4.3.2 政府扶持:农业是艰苦的事业,政府必须对信息化进行大力支持,包括信息化所需资金、智力、知识、技术、人员、政策、组织管理、物资、器材、设备、网络等的全方位支持和补贴;

4.3.3 组织管理

一是信息化行政管理,国家----社区五级管理制,分别设立国家-省、市、县、社区【信息化管理】机构,创建【社区信息化管理系统】、【县级信息化管理系统】、【市级信息化管理系统】、【省级信息化管理系统】、【国家信息化管理系统】,其中,【社区信息化管理系统】是基础,统管信息、系统、用户、资源,统管全部【农业信息化系统】、信息库、信息网络,其信息最完整,各级可随时调用;县、市、省、国家各级,是管理、支持、监督用户,只创建【多维立体检索系统】,这样可有效节省“系统资源”,因此,把信息化重点应放在社区、放在基层;因此,信息化行政管理,是推进农业信息化的组织保证。

二是信息化技术管理,对社区的“三农”(农业、农民、农村)信息、系统、用户、资源的信息化技术的管理。社区的【信息化工程】、【信息化库网】、【信息化服务】是农业信息化的重点,其信息收集、信息处理、信息标引、信息存储、信息库、信息网络是创建【农业信息化系统】的基础工作,是为“三农”服务、为县、市、省、国家提供信息化服务的信息基础;信息化软件安装、调试,信息化系统运行、维护,信息库网的安全,是【农业信息化系统】的系统基础,因此,信息化技术管理,是推进农业信息化、提供可靠的“信息基础”和“系统基础”的技术保证。

4.3.4 信息化人员:人员培训和提高;农业信息化人员应当是“公务员”,其待遇应与同级公务员相同,以职称、职务、奖励来激励农业信息化人员的积极性。

4.3.5信息化设备:主要是计算机、数码相机、扫描仪、复印机、打印机、存储设备、服务器、网络设备、多媒体设备等,信息化硬件;

4.3.6 信息化软件:一是通用软件,如计算机操作系统、文字处理系统、图像处理系统、影像处理系统、数码系统、信息安全系统、DYX信息化系统、浏览系统、存储系统、检索系统等;二是专用软件,如各种应用软件,财务软件、管理软件、自动化软件、医药软件等。

4.4 信息化活动

4.4.1 【信息化工程】活动:

创建【农业信息化系统】的基础工程包括信息化编码工程、信息收集、处理、标引、存储工程、信息库网工程,其任务是实现“信息智力化”、完善信息化系统、充实信息化基础,为农业信息化服务提供丰富的信息源。

4.4.2 【信息化库网】活动:

信息库和信息网的统称。其信息库是提供农业信息的宝库,是农业信息化的信息支撑点,是农业信息源;其信息网是内网(局域网)和外网(互联网)的统称,充分利用成熟的网络技术,如电子邮件、网上邻居、电子商务、电子商店、网站、网页、网址、博客、电子互动等为农业社区服务。

4.4.3 【信息化服务】活动:

      农业信息化服务,包括农业信息检索服务、信息研究服务、信息编译服务、信息统计服务、信息咨询服务、信息交流服务。

4.5 【信息化管理】

4.5.1 创建【农业信息化管理系统】:系统是解决信息和用户矛盾的工具,是【农业信息化管理】的工具,是资源共享的工具,因此,【信息化管理】的基本对象就是“信息”、“用户”、“系统”、“资源”,与其相关的对象,还有信息化人员、设备、软件、资金、网络、信息库、【信息化工程】、【信息化服务】等,创建【农业信息化管理系统】,就是为【农业信息化管理】提供可靠的管理工具。旨在提高管理效率、增加农业效益、扩大农业影响,加速城镇化进程,信息化可使农业智力人才成倍提高,改善农业人员素质。

4.5.1.1 农业“信息”:

【农业信息化管理系统】管理的农业“信息”,包括三农信息、按农业对象编码的编码信息、国家农业政策、法律法规信息、发明创造信息,以及农业的管理信息、技术信息、生产信息、农产品信息、科研信息、文化娱乐信息、医药卫生信息、教育信息、公司信息、市场信息、服务信息。其中按对象编码的编码信息,对人财物编码,对土地、树木、道路、桥梁、河流、塘堰、水利设施、农具、种子、化肥、农药、水果、作物、能源都必须编码,使其转化为便于管理的代码信息、知识信息、技术信息、经验信息。编码工程是最复杂的系统工程,任重道远,是农业信息的基础信息,必须高度重视。

4.5.1.2 农业“用户”:

    【农业信息化管理系统】管理的农业“用户”,包括农业的管理用户、技术用户、生产用户、农产品用户、科研用户、文化娱乐用户、医药卫生用户、教育用户、公司用户、服务用户;

4.5.1.3 农业“系统”:

【农业信息化管理系统】管理的农业“系统”,包括各种农业信息化系统(人力资源、财务、农资、原材料、科研、市场、土地、产品、服务、生产、文化馆、图书馆、科技馆、医药、卫生、学校、教育、保险、治安等信息化系统)、电气化系统、机械化系统、自动化系统、水利化系统、标准化系统、规范化系统、程序化系统、城镇化系统;

4.5.1.4 农业“资源”:

    【农业信息化管理系统】管理的农业“资源”,包括农业信息资源、知识资源、智力资源、人力资源、房产资源、农资资源、土地资源、水资源、能源、森林资源、渔业资源、牧业资源、矿产资源、文化资源等农业信息化资源;

4.5.2 农业社区【信息化管理】

农业社区【信息化管理】,就是管理社区创建的各种【农业信息化系统】、各种农业信息、农业用户、农业资源,是农业【信息化管理】的基础,是农业“信息、用户、系统、资源”管理的出发点与落脚点,是推进农业【社区信息化】、加速城镇化进程的关键,是充分发挥农业信息化功能、提高信息化“三效”(效率、效益、效果)、创建【农业信息化系统】和【农业信息化管理系统】的战略基地,需要大量的信息化人员从事农业【社区信息化】和【信息化管理】,有利于提高农民的素质,有利于提高农村的城镇化水平,有利于提高农业的科技能力,有利于彻底解决“三农”问题。需设立【农业社区信息化管理中心】;

4.5.3 市、县级农业【信息化管理】

    县级农业【信息化管理】,是在社区【信息化管理】的基础上,创建市县级综合【农业信息化管理系统】,包括市县级社区【信息检索系统】、【信息分析研究系统】、【信息战略决策系统】、【信息化咨询服务系统】,为市、县级农业管理提供信息依据;需设立【市、县级农业信息化管理中心】;

4.5.4 省级农业【信息化管理】

    省级农业【信息化管理】,是在市、县级【信息化管理】的基础上,创建省级综合【农业信息化管理系统】,包括省级综合【信息检索系统系统】、【省级农业信息研究系统】、【省级决策系统】、【省级农业信息化咨询服务系统】,为省级农业管理提供信息依据;需设立省级【农业信息化管理中心】;

4.5.5 区域农业【信息化管理】

     区域农业【信息化管理】,是在市、县级、省级【信息化管理】基础上,创建区域【农业信息化管理系统】,包括区域综合【信息检索系统系统】、【区域农业信息研究系统】、【区域决策系统】、【区域农业信息化咨询服务系统】,为区域农业管理提供信息依据;需设立区域【农业信息化管理中心】;区域,如珠三角、长三角、成渝地区等。

4.5.6 国家农业【信息化管理】

   国家农业【信息化管理】,是在区域、省级【信息化管理】基础上,创建国家级综合【信息化管理系统】,包括国家【农业信息检索系统】、【国家农业信息研究系统】、【国家农业决策系统】、【国家农业信息化咨询服务系统】。需设立【国家农业信息化管理中心】。

4.5.7 五级信息化管理体制

    五级信息化管理体制,各施其职,各尽其能,工作互补,级级紧扣,避免重复,充分发挥【社区信息化管理系统】的效能,彻底解决保密与共享的矛盾,有效服务农业和城镇化发展;五级制,把重点放在基层社区,把农业信息源放在社区,有利于保证信息的准确性和信息库的质量,杜绝虚假信息,杜绝统计失误,进而避免决策失误。县、市、省、区、国家各级,均可直接从【社区信息化管理系统】的信息库,调用原始信息,避免信息多层传递造成某些失真,提高决策信息的可靠性。

(五)简短结论

    【信息化管理系统】可有效提高城镇化决策的科学性、计划的针对性、管理的透明性、过程的监督性,因此,【信息化管理】可有效促进城镇化、加速城镇化进程,是实施城镇化战略、解决“三农”问题的有效工具。

 

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017