注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

核电发展应强化【信息化管理】  

2008-09-04 11:36:26|  分类: 信息化评论、建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   核电发展应强化【信息化管理】

国家能源局局长张国宝日前表示,中国力争到2020年时,核电装机容量占电力总装机容量的比重达到5%以上;核电规划中比重,将从4%调至5% 5%是比较现实的目标,到时核电将从今年1000万千瓦达到6000-7000千瓦。核电是绿色、环保能源,对我国经济持续发展具有战略意义,是我国能源发展的大好消息,将使我国能源结构趋于合理。但任务也十分艰巨,在12年之内,需建成5000万千瓦装机容量,平均每年需建成400万千瓦以上的装机容量,这的确是快大蛋糕,在人、财、物、智、管等五大支柱方面都面临挑战。     

 如何迎接挑战,关键是走“核电信息化”之路、强化【信息化管理】;实践证明,【信息化管理】可提高管理效率、效益、效果,可有效管理核电活动的人、财、物、研发、客户(供应商、承包商、核电用户)、文档、情报、安全、事故、环保、质保、运行、维修、技改、采购、物流等方面的实时活动信息,可一体化管理,可资源共享,可事半功倍。

如果核电建设、运行、维修、技改、大修均重视【信息化管理】,就有可能保证核电完全保质保量实现规划、甚至提前实现规划。

遗憾的是,多数核电领导信息化观念不强,还没有认识到“核电信息化”(包括核电工程信息化、核电生产信息化、核电管理信息化)、强化【信息化管理】的战略意义,把核电自动化程度高、进行计算机管理,就认为是【信息化管理】,这是很片面的;【信息化管理】可全方位实现多元核电信息一体化管理、资源共享,不出车间、不出办公室、不出会议室就可按授权等级掌握核电站的全部公开的中外情报信息和个人急需的专业技术信息,出了事故,可快速、及时处理,可节省上千万、上亿元的资金。因此,【信息化管理】对工程阶段、生产阶段都意义重大。

实践证明,DYX系统是承担【信息化管理】、创建【信息化管理系统】、傻瓜化、标准化、程序化、通用化的操作平台,是核电信息化的好帮手,是节省人、财、物、提高管理效率、效益、效果的有效工具!

   

【附件】 核电发展规划目标将从4%调到5%以上

国家能源局局长张国宝日前表示,中国力争到2020年时,核电装机容量占电力总装机容量的比重达到5%以上;

  而我国2007年发布的《核电发展专题规划》中提到的核电发展目标为“占电力总装机容量的4%。”

  中广核公司投资发展部的肖征文说:“尽管此前市场已有核电比重将上调的消息,但一直还处于猜测中。”他表示,此次政府明确表态让核电企业预期的政策利好最终“落地”。

  国家发改委能源研究所的高世宪主任认为,此次核电规划目标的调高将使未来我国能源结构得到进一步调整,对煤炭的依赖度将大幅降低。

  此前,张国宝曾在接受记者采访时透露过我国2020年核电装机容量所占比例将上调的消息,他提到总量将达到6000万千瓦。

  肖征文认为,如果按2020年核电装机容量达到电力总装机容量的5%计算,核电实现总装机容量要超过7000万千瓦。

  据了解,今年全国已经投产的核电装机容量达到1000万千瓦,现有核电站有6个,现役核电机组有11个。

  高世宪告诉记者,5%的比例是应该能如期实现的,是比较适中的目标。

  核电产业格局生变

  分析人士认为,此次核电装机比重和发展目标的调高,意味着我国内陆一批新建的核电项目也将被列入规划内,原先集中于沿海地区的核电站格局将向内陆扩散。

  高世宪认为,目标的调高不意味着国家发改委对核电项目审批的标准放松,标准不会降低,但只要符合标准的项目都将有望获批,项目获批量将依照整体规划目标相应上调。

  核电产业的政策利好直接带来众多市场参与者涌入核电产业。目前,中广核公司和中核公司掌握着核电开发的核心技术,在核电市场中也占据主导地位。

  高世宪认为,由于核电产业目前已经是相对放开的市场了,因此未来的市场格局或将生变,但目前对于核电开发来说,政策限制很少,但企业是否具备开发资质是关键问题。

  肖征文表示,日后进入核电开发市场的企业肯定会越来越多,但中广核和中核由于此前积累了丰富的核电开发经验,短期内优势地位还很难被其他企业冲击,其他企业更多地将通过与这两家企业合作的形式进入核电开发领域。

  他透露,目前,中广核公司手头在建的核电项目已经较多,任务已经比较艰巨,后续的建设队伍、资金投入也面临一定的压力。

  目前,很多电力企业已经着手投资核电项目,并以此降低火电的比重以减少对电煤原料的依赖。越来越多的火电企业在降低成本缓解困境的同时,蓄力发展核电、风电等新能源项目以谋出路。(邢佰英)

 

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017