注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

【信息化管理】时代的十大预测之四:能源预测  

2008-09-28 10:17:26|  分类: 信息化预测战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【信息化管理】时代的十大预测之四:

聚变能彻底解决能源问题

    能源发展预测:聚变能---海洋变电能、辅以水能、太阳能、沼气能,彻底解决能源问题。

前言

  近来有些网友来信,希望对【信息化管理】前景进行预测,为了不一一回复,经整理后,写成博客,不定期发表。

  “预测”是以科学为基础、事实为根据,在研究现状、趋势、问题、对策的基础上,运用继承、借鉴、发展、创新的科学方法和【信息化管理】技术,进行科学分析、推理、判断,最后得出“预测”结论来,正确与否,有待将来实践证明。

  “预测”不是幻想、空想、梦想,不是神话,不是假设,不是小说,更不是瞎说,而是科学推断。未来的社会将无国界、无战争、无坏人、无经济危机、无能源危机、无社会危机等“六无”社会,将是信息化、自动化、智能化、太空化、旅游化、长寿化等“六化”社会,那时人类将步入真正和谐、和睦、和平、梦寐以求的美好社会:【信息化社会】。

  【信息化管理】时代,将彻底解决人类“衣、食、住、行、乐”等民生基本问题,预测将有惊人的、影响深远的十大变化:1、交通工具预测:汽车被淘汰;2、淡水危机预测:江河淡水尽其用;3、沙漠改造预测:沙漠变良田;4、能源发展预测:海洋变电能、辅以水能、太阳能、沼气能,彻底解决能源问题;5、航天工程预测:太空旅游不是梦;6、权力消亡预测:国家将消亡;7、管理预测:民主化、网络化、规范化、【信息化管理】代替权力管理;8、劳动力预测:机器人代替产业工人;9、电站发展预测:火电站、燃油电站,将彻底淘汰;10、农业发展预测:农工商一体化

四、【信息化管理】时代十大预测之四:聚变能---彻底解决能源问题

4.1 能源现状

4.1.1 中国能源现状

中国的能源需求将长期持续增长。目前中国能源消费量达到22亿吨,已面临严峻的能源安全问题、环境污染问题等,在今后15年内增加十几亿吨的一次能源供应,是一个非常大的挑战,中国必须进一步寻求可持续的能源消费和供应途径。     

单位GDP能耗降低20%的目标体现了中国政府对资源节约和环境保护的高度重视。中国不但要争取国民收入的快速平稳增长,更要考虑能源资源的有效利用和环境保护的可持续发展方向。能效和环境目标正式成为国家确定的必须实现的发展目标.

中国长期以来一直坚持“独立自主”、“立足国内”的能源供应政策,满足社会经济的发展对能源需求主要依靠国内能源供应。未来中国将继续走“立足国内”的能源供应路线,保障持续稳定的发展之路,积极推进能源多元化,鼓励发展替代能源,提倡使用清洁能源,加大国内石油天然气勘探开发力度,同时也将根据增加优质能源的需求,继续适度增加石油和天然气的进口。    

中国能源资源探明储量中,96%是煤炭,油气资源仅占4%。中国的能源结构决定了电源结构以煤为主,2005年在发电能源构成中,水电占16.2%,煤炭占79.5%,石油天然气仅占2.1%,核电2.1%,其他占0.14%。气候变化问题已成为中国发展能源战略的重要内容。今后,全国总人口将控制在13.6亿人,耕地保有量保持1.2亿公顷,生态环境恶化趋势基本遏制,主要污染物排放总量减少10%,控制温室气体排放取得成效。      

核电是重要的一次能源,核电不但可以替代煤炭发电,还可以大大减少二氧化硫和温室气体的排放,是一种可以大规模发展的替代能源。中国最近制定了核电中长期发展规划。要在2020年前使核电能力达到4200--7000万千瓦。

西气东输工程的主要任务是将新疆塔里木盆地的天然气送往豫皖江浙沪地区。

西电东送工程的主要任务是开发贵州、云南、广西、四川、内蒙古、山西、陕西等西部省区的电力资源,将其输送到电力紧缺的广东、江浙沪和京津唐地区。

4.1.2 世界能源现状

预计,2030年的世界能源需求增长将远超过50%。在参考能源需求增长中,中国和印度合起来占45%

从全球范围来看,化石燃料仍将在能源构成中居主导地位。这些趋势导致与能源相关的二氧化碳(CO2)排放量持续增长,并且使能源消费国更加依赖石油和天然气进口,其中大部分进口来自于中东和俄罗斯。这两种发展趋势将使人们对气候变化和能源安全更加关注。

所有国家都面临的挑战是,在不削弱经济和社会发展的前提下采取行动过渡到一个更为安全、低碳的能源体系。与世界其它国家相比,这个挑战在中国和印度显得更为棘手,同时也格外重要。

要把整个世界引导到更为可持续的能源道路上,必须要靠所有政府强有力、及时的和共同的政策举措。迄今为止,这在大多数国家还只是说的多、做的少。如同我们在“可选择政策情景(Alternative Policy Scenario)”中假设的那样,如果世界各国政府目前正在考虑的所有政策都能付诸实施的话,那么全球的能源需求和相关的排放量就会大幅削减。

显而易见,在近期提高能效的措施是抑制能源需求和排放增长最低成本、最快捷的手段。但即使在这一情景中,2030年的二氧化碳排放量仍比目前的水平高出25%。为了更大程度降低排放量,当前必须采取及时的政策措施并且实施规模空前的技术改造。

4.2 能源开发

4.2.1 化石能

化石能主要是煤炭、石油、天然气,是很有限的,其开发向海洋、两极推进,要命的是化石能污染环境,威胁人类生存;

4.2.2 水能、风能、地热能、太阳能

水能、风能、地热能、太阳能是清洁能源,各国正大力开发,但都受环境条件限制,只可作辅助能源;

4.2.3 核能

核能的核燃料是矿物燃料,藏量有限,和化石能一样,必将用尽;

4.2.4 聚变能

正在开发的潜在能源,预计本世纪40-60年代开发出原型示范堆,60-80年代建成商用示范堆,80年代至本世纪末,或22世纪初,有可能商用化。

4.3 预计22世纪彻底解决人类能源问题

能源、材料、信息是人类生存的基本支柱,只有聚变能是彻底解决人类能源问题的清洁能源。因为,聚变能是以氘、氚为燃料,氘、氚可从海洋的水中提取,海水取之不尽用之不竭,因此,氘、氚也就取之不尽用之不竭,可以说,氘、氚是无限的能源燃料,聚变能电站一旦建成之日,就是人类彻底解决能源之时,人类真正进入电气化时代。到时,人们衣食住行、吃喝玩乐电气化,火车、轨道车、城际车、生产、加工全都电气化。

电气化、自动化、信息化、标准化、一体化,把人类带入最理想、最舒适的和谐社会,信息化管理,促进社会进步,物质极大丰富,按需分配,仁道大行天下,人们的道德情操,进入清纯的最高境界,人们唾弃万恶的低级的私有制社会,欣欣然步入和平、和睦、和谐、平等、自由、博爱的高级的公有制社会。私有制社会是社会财富不丰富、分配不公的历史产物,也必然随社会财富丰富、按需分配而走向死亡,最终为公有制社会所取代,这是人类历史发展的必然,是社会进步的必然,是人类文明发展的必然。

让我们热烈拥抱人类美好的未来吧!人间胜过天堂不是梦!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017