注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

跨国公司是全球粮食危机的罪魁祸首  

2008-07-08 10:02:24|  分类: 信息化评论、建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   跨国公司是全球粮食危机的罪魁祸首

1、 前言

自由市场隐蔽的糖弹正在杀死我们的孩子。这种谋杀行动是在纽约和芝加哥的商品交易所里通过计算机安排交易的;交易所决定全球大米、小麦和玉米的价格。而交易所是少数全球性的金融机构和公司(跨国公司),通过操纵市场、决定人类的生存、生活和物质文化生活水平。
  提供粮食、水和燃料是文明社会先决条件,是人类的生存是必要因素。最近几年,这三种变量物质的价格在全球范围内大幅度上涨,带来经济和社会的破坏性后果。这三种重要的消费商品实际上决定着地球上社会经济生活的繁衍,但它们在少数全球性的公司和机构控制下
2
、为资本家利益服务

不论是国家还是国际组织(联合国、布里顿粮食机构、世界贸易组织)都是为全球资本主义不受束缚的利益服务的。
3
、粮食危机

粮食危机的中心是基本粮食的价格日益上涨,并与燃料价格的大幅度上涨相结合。由于在世界范围内一个将水资源私有化运动的结果,水的价格也急骤上涨,而水是工农业生产、社会基础设施、公共卫生和家庭消费的重要资源。
  在封闭的大门后面进行交易的经济和金融机构是:华尔街的银行和金融公司生物技术和农产品交易集团公司,它们拥有关于种子和农业原材料的知识产权。

4、私人公司的利益控制

全球经济的混乱状况是人为的国家的经济政策和金融政策被私人公司的利益所控制。投机的商业不是调控政策的目标。经济的衰退有助于财富的形成,加强一小撮全球性的公司的势力。
5
、粮食危机的特点

全球粮食危机的特点是粮食价格大幅度上涨,导致人类走向饥饿和贫困。根据联合国粮农组织的统计,谷物的基本粮食的价格从20073月以来已经上涨了88%.3年的时间里小麦的价格上涨了181%。最近3个月大米的价格上涨了50%。在5年的时间里大米的价格上涨了两倍,即从2003年的每吨600美元上涨到20085月的每吨1800美元。泰国质量好的大米5年前每吨卖198美元,一年前上涨到323美元,20084月又上涨到每吨1000美元。在本国的市场上涨价的幅度更大,在海地一口袋50公斤的大米的市场价格在今年3月底一周内翻了一番。粮价对全世界每天生活费不到2美元的26亿人来说,这样的涨幅是灾难性的,他们要花60-80%的收入购买粮食,有数亿人没有足够的钱吃饭。
6
、跨国公司是罪魁祸首

谷物市场的最大跨国公司是嘉吉和阿塞尔?达尼埃尔?米兰达ADM)。这两家大公司控制着全球谷物市场的大部分,参与纽约商品交易所和芝加哥期货交易所的期货投机交易。在美国嘉吉等3家大公司控制着全部玉米出口的81%和全部大豆出口的65%.
7、倾销农产品的后果

美国、加拿大和欧盟剩余谷物的倾销造成地方农民经济被破坏和粮食自给自足的消失。结果对西方农业交易的富商有利,发展中国家进口粮食、不能生产自己的粮食。

8、玉米生产乙醇加剧

粮食价格的上涨还因为将玉米用于生产乙醇而加剧2007年玉米的产量约123.2亿法内格(千量),其中32亿法内格(千量)用于生产乙醇。在美国生产的玉米近40%用于生产乙醇
9
、世界贸易组织与粮商特权

1995年建立世界贸易组织,根据世界贸易组织协议的规定,保障大的粮商有不受限制渗入发展中国家种子市场的自由。对作物的品种为了国际农产品加工的利益获得专门的知识产权也促成对生物多样性的破坏。一小批掌握生物技术的商家在人道主义援助计划的框架内,将种子强卖给农民。比如在埃塞俄比亚跨国公司(OMG的种子销售给贫穷的农民,以便在严重的干旱之后恢复棉花的生产。OMG的种子种下以后,有了一季收成。但随后农民发现如果不向ADM和其他的公司付专利费,它们的种子不能再种。农民发现,这些种子只能在使用生物技术公司生产和销售的农业原材料如肥料、杀虫剂和除草剂时,才能收获。
10
、粮食危机的后果

20086月联合国粮农组织关于粮食危机的罗马首脑会议上,政治家和经济分析人士都认为:饥饿的爆发被说成是常见的供求关系和气候因素的结果。解决办法只能在联合国粮食计划署的支持下对受影响的地区提供紧急援助。
  如果援助的捐赠国准备提供大规模粮食援助,其类型符合长期的在连续的基础上的进口计划,情况可能缓解。
  在极端的情况下,人口的压力会导致地区性的饥饿,因为粮食而发生混乱,破坏社会秩序。

11、石油、粮食成为控制世界的工具

  基辛格说过,控制石油,你将控制国家控制粮食,你将控制人

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017