注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

高校信息化面临的挑战和对策  

2008-07-28 17:50:35|  分类: 信息化管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高校信息化面临的挑战和对策

                      谢元泰
                    2008-7-23
                       成都

        从《中国第四届高校信息化可持续发展研讨会》上获悉:高校信息化正面临“五大”挑战。
              (一)“五大”挑战
1.1.高校信息化基础设施建设:遇到“管理水平不够高”的挑战;
1.2.高校信息化应用:遇到“应用效果不够好”的挑战
1.3.高校信息化网络:遇到“互联互通程度差的问题十分突出”的挑战
1.4高校信息化系统建设:遇到“应用系统与教学科研结合不够紧密,“信息孤岛”存在”的挑战;
1.5高校信息资源建设:遇到信息资源“结构性短缺、标准化程度差等难题”的挑战。
  (二)挑战诊断
2.1.“五大”挑战的起因:是“高校信息化”建设时,忽略了【信息化管理】,因为“高校信息化”本身,只是一个具体的战术问题,而高校【信息化管理】才是关系“高校信息化”成败关键的战略问题。因为,【信息化管理】是站在战略高度,全方位管理“信息”、“系统”、“网络”、“用户”、“人员”,而且是标准化、规范化、程序化、数字化、库网化、智能化的高效管理。
2.2.“五大”挑战的实质:缺乏互联互通、信息共享、服务教学、服务科研、服务管理的【信息化管理】专用的“通用性操作平台”;没有“通用平台”,就不能解决“信息孤岛”问题。
2.3. “五大”挑战的关键:缺乏信息化专家、计算机专家、管理专家、教育专家相结合的“四位一体”的【信息化管理】机构和信息化人才。
(三)迎接挑战的“对策”
        根据诊断的结果,迎接挑战的基本“对策”,就是四大对策:强化【信息化管理】、采用“高校信息化”适用的“通用性操作平台”、完善【信息化管理】机构、培训合格的信息化人才。
3.1 强化【信息化管理】:就是强化对高校“信息”、“系统”、“网络”、“用户”、“人才”的管理,包括强化“信息”收集、“信息资源”开发、【信息化管理系统】(主要是【高校教务信息化系统】、【高校人财物信息化系统】、【高校招生、就业信息化系统】、【高校图书馆信息化系统】、【高校产学研信息化系统】等)、【高校信息化网络】(局域网、互联网)以及强化高校信息用户(学生、教师、管理人员、决策人员)、信息化人员的培训和普及信息化知识、技能、观念的教育。只有强化【信息化管理】,高校信息化才能成功!
3.2 采用“通用性操作平台”:目前最实用的平台,建议采用“傻瓜化、廉价化、一体化、标准化、通用化”的操作平台:【DYX信息化管理系统】,DYX是克服“信息孤岛”的有效工具,是提高管理效率、经济效益、应用效果的有效工具,是“信息共享”的有效工具,是提高学校竞争力、教学质量的有效工具;
3.3 完善【信息化管理】机构:主要指信息化领导小组、信息化实施部门、信息化协同机构、信息化质保、质控、监督机构,信息化普及、教育机构等;
3.4 培训合格的信息化人才:高校信息化是高校的一件大事,管理对象多而复杂、涉及的知识面宽、语种多,不仅需要信息化专家、计算机专家、管理专家、科技专家,还需要多语种人才、多学科人才、多技能人才,否则,就搞不好高校信息化。
【附件】:中国高校信息化建设面临五大挑战
200872217:20
来源:新华网 选稿:吴月霞
  东方网722日消息:中国第四届高校信息化可持续发展研讨会22日在吉林省长春市举行。教育部科技司副司长娄晶在会上表示,近些年中国高校信息化建设已经取得很大成绩,但仍面临五个方面的挑战。
  娄晶说,高校信息化基础设施建设取得一定发展的同时,管理水平不够高、应用效果不够好、互联互通程度差的问题十分突出;应用系统建设初见成效,但与教学科研结合不够紧密,“信息孤岛”存在;信息资源建设得到发展的同时,又遇到了结构性短缺、标准化程度差等难题。此外,人才培养规模不够,行政管理与信息化建设配合也不够默契。
  “令人感到欣慰的是,经过十几年的发展,中国已经围绕高校信息化发展培养了一批专业人才,为高校信息化建设的可持续发展打下了很好的基础。”娄晶表示。
  本次高校信息化可持续发展研讨会由清华大学计算机与信息管理中心等单位主办,为期5天,持续到本月25日,主要探讨新一代数字校园信息组织、数据中心建设与运行服务等方面的问题。

类别: 信息化热点 |  评论(0) |  浏览(250) |  收藏
  评论这张
 
阅读(347)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017