注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

对付西方滥用“话语权”的绝招:  

2008-06-22 15:07:40|  分类: 网摘、精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对付西方滥用“话语权”的绝招:

“针锋相对”和“以理服人”相结合

【转载者的话】:在“西藏问题”上,不少西方媒体滥用“话语权”,歪曲事实,缺乏起码的职业道德,甚至连“道德”遮羞布都不要了,对待滥用“话语权”的西方媒体,必须“针锋相对”。“以其人之道,还治其人之身”,两者结合,才是夺回“话语权”的绝招。“澳洲学者:用西方的方式对付西方 中国不必客气”一文,值得一读。从“人之初,性本善”角度看,全世界的老百姓都是善良的,都是我们的朋友;中国是文明古国、礼仪之邦,“朋友来了有好酒”,以礼相待;只有西方统治者及其为统治者服务的媒体和御用文人,才千方百计的找中国的岔,处处对中国老百姓过不去!对待西方统治者及其为统治者服务的媒体和御用文人,应该“以其人之道,还治其人之身”,绝不“客气” ,我们要“用西方的方式对付西方”,只有知己知彼,方能百战百胜。我们要改革开放,不能闭关自守;我们要学习世界各国友人有用的好东西,绝不能坐井观天、固步自封。这次在“西藏问题”上,充分证明:我们要屹立于世界民族之林,就必须掌握“话语权”;而真正掌握和对付西方“话语权”的绝招,就是“针锋相对”和“以理服人”相结合。

     “针锋相对”,就是用“德、法”两种武器斗争,绝不手软。用“德”主要是用职业道德、社会公德、个人品德,揭露其“缺德”的一面;用“法”主要是用国际法、新闻法、媒体法规,把滥用“话语权”的西方媒体告上法庭。

    “以理服人”,要显示出中国是“礼仪之邦”的伟大胸怀来,其斗争方式要“有理、有利、有节”,不能辱骂,“辱骂不是战斗”,辱骂是理亏的反映,“有理走遍天下,无理寸步难行”;用“德”之理、“法”之理、“礼”之理,使滥用“话语权”的西方媒体,心服口服!

     因此,我们所转载的文章,不是否定中国文化,而是作者对中国文化的融会贯通和实际应用!道理深入浅出,说理透彻,值得大家好好思考!特此转载。

【转载原文】:“澳洲学者:用西方的方式对付西方 中国不必客气”

面对西方世界强势的话语霸权,中国如何宣示自己的立场和观点,捍卫自己的民族权利和国家利益,对中国政府、知识界和媒体都是一个极大的挑战。从中西传播理念和辩论文化差异的角度出发,可以提供一个新的视角和解决方案。  

西方奉行“扩张性传播”   

从航海大发现以来的西方社会奉行的是一种“扩张性传播”的模式。这种“扩张性传播”有三大基本组成部分:

其一是***宗教传播传统。传播者在宗教或某种理想(民主自由)的使命感的主导下,将受传者视为愚昧的、落后的。

 其二是资本主义商业广告文化。传播的目的已经不是传播思想,而只是在传播符号。大众在商业符号的狂轰滥炸下,已经无暇思索信息的真实性、客观性;

   其三是源于古希腊口语辩论文化,又在启蒙运动中复兴的理性思辩文化。在此基础上又衍生了法律辩论模式,其诀窍之一就是辩论中主动发起攻击,以攻为守,对外传播,

中国不必“慎言"”  

以上西方三大传播传统都与中国传统的传播模式是相对立的。传统中国虽然是传播大国,其两千年来的核心传播理念却是“慎言”。君子有三戒:戒多言、戒快言、戒流言。这种慎言原则后被各代文人充实发展,成为中国传统士大夫社会最核心的交流传播原则。  

 在“慎言”这一基本原则下,中国社会还有其他一些关键的传播交流原则,如言

之成理、言行一致、以诚相交、言贵择人、不求说服、和为贵等。   

首先以慎言为基础的中国政府和官方传媒,很难有效应对铺天而来的国际新闻战。在国际新闻战中最关键的是第一时间的定义,因为第一时间的定义对受众有先入为主的最深刻、最难抹去的印象。“9·11”事件后,美国在第一时间就将其定义为“拉登为首的极端组织的恐怖袭击”。从美泰玩具事件到日本毒饺子,西方和日本媒体没有掌握全部真实资料,就第一时间定义中国玩具和食品有毒,并由此牵强地把中国产品中国制造贴上了“劣质”标签。在争夺眼球的符号大战中,“实”退让给了“快”。最值得玩味的是,这些国际知名媒体为他们对中国产品捕风捉影的不实报道,从来不会有什么职业道德的愧疚。有人说,在人命关天时,宁可信其有,不可信其无。西方新闻的守则中说得很明确:新闻真实性只是在某个时间你所能掌握的最全部和可信的信息。--------重点!!!  

“言行一致”是中国交流传播文化中另一个基本原则。在中国传统中,批评某人“言行不一”、“说一套做一套”是很严厉的道德指责。而这个标准在西方文化中是不存在的。在***传统中,每个人都是道德罪人,只要向上帝祷告忏悔了,就会被宽恕。总统出色情丑闻,道歉一下,还可以接着当总统。把别国大使馆莫名其妙地炸了,以“错误地图”道了歉就心安理得了。以消除“大规模毁灭性武器”为名入侵他国,使十几万民众死于战火,最后“通知”全世界这是源于“不实的情报”,竟然也就自己给自己过了关。最让长期受“言行一致”理念熏陶的中国人不可理解的是,这些人居然还坚持认为,自己有说教世界的“道德权威”。--------弱点!!!中国交流文化中的另一个特点是"以诚相交"

  中国在与西方的辩论中,最重要的是要否定其道德权威的身份。经济发展、社会富裕并没有给西方国家天然的道德审判权。在拉萨暴力事件问题上,海外留学生自制、引起轰动的两个视频之所以能够效果显著,关键就是打击了西方社会和媒体在西藏问题上的道德权威。他们第一次学会了用西方指责中国的方式来驳斥西方,针锋相对。

在战术上针锋相对,战略上和而不破。要学习西方法律论战和政客论战的技巧,不要或少为自己受到的指责辩解。因为当你开始辩解的时候,你首先承认了对方指责你的权力,不管你如何辩解,你都陷在别人事先设计好的话语系统和符号游戏里。你越委婉,越顾及对方面子,越希望息事宁人,对方就会认为你软弱可欺,就更会漫天要价。在与西方的话语论争中,要学会针锋相对,一针见血。   

中国厂家和行业协会还应该学会使用法律诉讼的武器。像一些新闻媒体违反法律的诽谤报道,其实根本不需要到美国打官司,只需找一个律师给相关媒体在国内的办事处发个律师函,并声称要索赔巨额款项,这些媒体就会收敛很多。此外,还应当学会管理外国媒体的对华报道,在如何监管外国媒体的报道方面,新加坡、以色列都有很详细的条例可以借鉴

 

 

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017