注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

地产商的赈灾良心与人生价值观   

2008-05-16 11:23:45|  分类: 网摘、精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地产商的赈灾良心与人生价值观 【转载】

                  作者:老邓

【转载者评语】:地震无情,人间有情,但还有“死角”,其中一条新闻、两个问题,发人深省:

1、新民晚报发了一条题为《地震援助拷问富人社会良心 地产商捐助寥寥无几》的新闻;

2、“地震发生了,房子倒了,开发商们都哪去了?”(网上的“疑问题”);

3、“借赈灾拷问富人社会良心,合适吗?”(【凤凰卫视】的“辩论题”);

希望广大网友认真思考一下,看问题的实质何在?

现将老邓的文章转载如下:

最近跟芬兰的朋友联系,当地的芬兰人和一些华人都在积极为救助中国灾民而努力募捐。

现在大家忙于救灾,催人泪下的人物和故事,比比皆是。

可中国地产商们的良心,引起了很多人的关注;因为在生命危机面前,普通民众的良心都被唤醒之际,中国的地产商们却是无动于衷。(但愿读者读到本文时,中国的地产商们已经在大力救助灾民了。)

一,自然灾害唤醒全世界的良心

四川地震发生之后,全国上下,情系灾区;万众一心,抗震救灾;关怀和帮助灾民的自愿者,遍布世界。领袖人物身先士卒,真正体现了亲民执政。军队充分发挥威力,速度之快,规模之大,都是前所未有。中央台新闻透明,24小时及时播报灾区信息和救助情报。全中国人的良心都被唤醒了。

海峡两岸,紧张情势似乎全然消失,不但民众和宗教团体积极募捐,候任领导人马英九主动捐款并呼吁民众和政府援助,台湾政府也首次对大陆资助20亿新台币,而且援助灾民的包机直接从桃园机场飞往成都。

前段时间为了奥运火炬传递,西方国家与中国发生了严重冲突,现在世界主要国家都积极问候,并且捐款捐物,随时准备提供帮助。西方的媒体在广泛同情中国灾民之际,对中国政府的迅速反应和救助也多有赞扬。

香港、澳门、海外华侨,都积极募捐,关怀灾民。

对同胞的爱心把全世界的华人凝聚到了一起,对生命的尊重把全世界的人们也都凝聚到了一起。

人命关天,生命的故事感人至深,可歌可泣。

民众出钱出力,献血献爱。慈善机构,积极募捐。演艺界赈灾义演,大公司大手笔奉献。地震这个自然灾害唤醒了全中国甚至全世界的良心。

然而,位居中国前十名富人榜的一向牛气冲天的地产商们,前一段时间还到台湾高调风光,现在地震面前,却令人失望,网上有人发出“地震发生了,房子倒了,开发商们都哪去了?”的疑问。实际上,地产商的缺席并不意外,在以往发布的各类慈善榜中,他们也不止一次缺席。每年的胡润百富榜前10名永远和胡润慈善榜榜单前10名差别巨大。新民晚报发了一条题为《地震援助拷问富人社会良心 地产商捐助寥寥无几》的新闻,凤凰卫视时事辩论会今天组织了“借赈灾拷问富人社会良心,合适吗?”为题的辩论。

是的,面对赈灾良心和地产商的表现,我们不得不思考:生活的意义到底是什么呢?每个人的价值观是什么呢?

二,生命危机令人重新思考生活的意义

过去三十年,中国经济大发展,“让一部分人先富起来”是国家的政策,无可厚非。地产商们的无动于衷,除去经营的复杂困难之外,其人生价值观不得不令人关注。

        自从文革摧毁中国的传统之后,几经曲折,现在国人的价值观面临多元的状况:官方的中国特色的社会主义、启蒙运动以来的理性主义、改革开放以来的物质实用主义、以儒佛道为代表的中国传统精神和以基督教为核心的西方世界的价值观,都成为我们人生价值观的构成要素。这些因素如何和谐地来塑造我们的价值观呢?

        国人常常提到比尔盖茨、股神巴菲特等西方大富豪对慈善事业的投入,他们把自己财产的大部分都捐给了慈善事业,为什么他们与中国的地产商之间有如此大的差异呢?

其实,上帝造人,每个人的吃喝需求都并不多。但正如印度伟人甘地所说,地球能够满足人的需求,却满足不了人的贪婪。在生命危机如地震和癌症等威胁面前,人们往往会意识到:真正重要的就是生命。人活在世,本应与人为善,相互帮助。

西方世界之所以注重慈善,我想主要有两个原因,一是价值观上的领悟,在有神论的影响下,相信人人都是弟兄姊妹;意识到自己有能力而不帮助他人,就是犯罪。二是政府的支持,很多人捐款都能抵挡税收。

借赈灾拷问富人社会良心,合适吗?不同人对此可能有不同的回答,我们也不应该苛求。地产商的表现与他们所受的教育有很大的关系。但是,面对灾难,重新思考人生的意义和价值观,一定有非常的意义,对于我们每个人和地产商来说,都是一个学习的机会。

三,唯有爱心才能造就人

在生命危机面前,我们的良心可能被唤醒,这种力量若能凝聚起来,将会洁净人的灵魂,将能塑造民族的脊梁。这个力量就是爱。

唯有爱心才能造就人,爱应该成为我们生活的主旋律。

http://blog.ifeng.com/article/1452862.html

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017