注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

【信息化管理】与管理机构   

2008-04-30 16:59:27|  分类: 信息化管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【信息化管理】与管理机构

        谢元泰

(一)【信息化管理】

【信息化管理】是“信息化”和“管理”的合集。要弄清【信息化管理】,首先,应弄清“信息化”、【信息管理】、【信息化管理】等几个基本概念。

'800')this.width='800';if(this.height>'600')this.height='600';" border=0>

1.1什么是“信息化”?

大家知道,信息是天然信息和智力信息的集合。

天然信息(Natural Information)是自然、社会、人类等天然产生的信息,是潜在的有待开发的取之不尽的“信息资源”,如自然信息(风、雨、雷声、闪电、磁场、光波),社会信息(物质、能量)和人类信息(喜怒哀乐哭笑喊叫吼声)等;天然信息不能直接利用,只有开发成“智力信息”,也就是只有实现“信息智力化”之后,才能被人们利用;;

智力信息(Intellectual Information)是“智力活动”的产物,人们可直接利用、交流、创新的信息,是信号、消息、数据、符号、语言、文字、数字、音像、图表等载体信息、编码信息、电子信息的总称。同样,智力在人头脑时,人们也不能直接利用,只有当主观智力和客观智力信息相结合,将主观智力变成客观智力信息时,也就是只有当观察力、分析力、综合力、决策力、创造力等智力,变成客观的观察信息、分析信息、综合信息、决策信息、创造信息时,也就是只有实现“智力信息化”之后,智力才有实际价值,才能被人们利用。

天然信息与“智力信息”有着显著的区别:天然信息是客观的、无序的、有用与无用信息共存,无法直接利用;“智力信息”是有序的、具有客观、主观双重属性,有用价值大,一般以文献、光盘、磁盘、磁带、磁卡等电子和非电子载体形式存在。

因此,“信息化”,就是“信息智力化、智力信息化”的高级“智力活动”过程。如制造业信息化、生产自动化、军事信息化、企业信息化、管理信息化、办公自动化、电子政务、电子商务、学校信息化、图书馆信息化等,实质都是这种高级“智力活动”过程的结果,也就是通过开发“信息资源”、“智力资源”,既把天然信息转化成“智力信息”,也把智力转化成“智力信息”过程的结果。过去“信息化”失败,其主要原因,就是人们对“信息化”概念认识不清、盲目上马、把计算机化、IT化、网络化当成“信息化”的必然结果;这好似瞎子摸象,片面、主观、盲目,信息化“失败”乃在情理之中。

1.2什么是【信息管理】?

【信息管理】是以“信息”为管理对象的狭义管理,其管理任务是开发天然的“信息资源”、人类的“智力资源”、创建信息库网、利用智力信息、服务用户、服务社会发展。“信息管理”的实质是对智力信息(文字信息、文献信息、视听信息、图像信息、语言信息、音像信息、符号信息、代码信息、数字信息、编码信息等)的管理。由于人类的智力信息量大,人们惊呼:人类正面临可怕的“信息爆炸”时代,如何管理“智力信息”?已是很大的现实问题。

1.3什么是【信息化管理】?

【信息化管理】就是对“信息智力化、智力信息化”的全方位管理。也就是开发信息资源(包括天然信息资源和人类智力资源)、利用智力信息、满足用户需求、开展智力活动、服务社会发展的全方位管理,是以“信息与信息资源”、“系统与系统资源”、“用户与用户资源”为管理对象的广义管理,既包括了“信息化”、【信息管理】,也包括了【信息系统】、【信息用户】和相关信息资源的管理。其最大特点,就是利用标准化、文字化、符号化、数字化、编码化、文档化、图表化、电子化等信息化技术,把“天然信息”和“隐性信息”(即人、财、物、产、供、销、市场、科研、教学、文化、政治、军事、社会等)全部转化成显性的“智力信息”,真正实现“信息化”,并把世界的一切 “智力信息”都有效管理起来,真正实现【信息化管理】,其管理的难度很大;其管理任务是运用信息编码、信息收集、信息处理、信息标引、信息存储等信息化工程技术,实施【信息化工程】、开发【信息资源】、生产智力信息、创建信息化库网,同时利用检索、编译、研究、交流、咨询、自动控制等信息化服务技术,开展【信息化服务】、满足用户需求、服务社发展、走【信息化强国】之路。

总之,对“开发信息资源”(把天然信息转化成智力信息,即“信息智力化”)、“利用智力信息”(开展智力活动、开发“智力资源”、生产新的智力信息,即“智力信息化”,再利用智力信息、服务用户、服务社会发展)的全方位管理,叫【信息化管理】。因此,【信息化管理】就成为“信息智力化、智力信息化”的有效管理工具。

党和国家早就号召“开发信息资源 服务四化建设”(邓小平题词),所以,开发信息资源是当前信息化人员的头号任务。

'800')this.width='800';if(this.height>'600')this.height='600';" border=0>

(二)【信息化管理】机构

【信息化管理】就需要有专门的机构管理,只有专门机构才能有效推进“信息智力化、智力信息化”、实现资源共享、降低重复建设、协调建设规划、充分发挥人、财、物、智力的潜力。【信息化管理】机构,可分信息化职能管理机构、【信息化工程】机构、【信息化服务】机构和基层信息化管理机构。

2.1信息化职能管理机构

信息化职能管理机构指的是政府级管理机构,包括中央、省、市各主管部门。提供政策导向,提供人力、物力、财力、智力的充分支持。如中央有《工业-信息化部》,省市有相应的职能部门。

2.2【信息化工程】管理机构

【信息化工程】管理机构指的是信息化推进机构、软件机构、电信机构。主要管理信息化基础设施、信息化技术、信息化系统、信息化库网等。

2.3【信息化服务】管理机构

【信息化服务】管理机构指的是开展【信息化服务】的公共机构,如图书馆、情报机构、信息中心、数据中心、网络中心等信息化服务机构。

2.4基层信息化管理机构。

基层信息化管理机构指的是从事企业信息化、学校信息化、商务信息化(电子商务)、政务信息化(电子政务)、生产信息化、办公自动化等基层管理机构。

从以上管理机构可看出,【信息化管理】,不是某个人、某个部门的事,更不是某个人、某个部门能独立完成的事,而是由全社会共同完成的使命。【信息化管理】,涉及到部门间的合作与协调,涉及到利益的分割,涉及到长远的规划、涉及到人财物的配置等大量复杂问题。在这种情况下,只有【信息化管理】专门机构,才能解决复杂的社会问题,才能推进信息化进程、推进资源共享,才能提高信息化“三效”(效率、效益、效果)、“三力”(生产力、创造力、竞争力)和“三降”(降低成本、降低能耗、降低物耗),才能降低重复建设,才能协调信息化建设的利益分割,才能解决信息化近期计划和长远规划等问题。

'800')this.width='800';if(this.height>'600')this.height='600';" border=0>

(三) 发挥【信息化管理】机构的战略作用

3.1.提高全社会对信息化的认识作用

“信息化”被人们称为“一把手”工程。在我国现实体制下,信息化推进得快与慢、好与坏,关键看“一把手”对信息化的认识、态度和作为。只有认识提高了,认识上去了,人们才认可信息化,接受信息化,并动手去推进信息化。这不是官场上的套话,而是实际面临的问题。几年来,各级【信息化管理】部门,从实际出发,从调研入手,了解各领域的【信息化管理】现状、趋势、问题和对策,通过加强宣传、加强培训、加强服务,努力提高全社会对信息化的认识。

机构设置,本身就是提高认识的一种方式。全国组建《工业-信息化部》是中央对信息化认识的提高,是推进我国信息化进程的重要里程碑;各省、市信息化领导小组的组成,组长大多是省长、市长,组成人员都是各主要厅、局的“一把手”。信息化领导小组是强化性领导,可提高【信息化管理】部门对信息化的全面认识。政府对信息化认识的提高,可有力推动全社会对信息化认识的提高。

媒体宣传是提高认识的主要方式。近年来,国家加大了信息化的宣传力度,专门主办或改版了一些报刊扩大对信息化的宣传;广播、电视、互联网等媒体,从多角度宣传信息化,提高人们从狭义【信息管理】向广义【信息化管理】方向过渡,实现了全社会对信息化的认识,转变了观念,并不同程度树立了信息化观念。认识和观念,对推进全国信息化起到了很积极的促进作用。

组织一些重大活动加强对信息化的宣传。各级信息化部门、各类从事【信息化管理】的有关单位以及各大信息化媒体,每年都定期或不定期地组织一些重大活动,如中国电子信息产业发展研究院承办的“中国信息化推进大会”,北京大学的“CIO高级培训班”,互联网上的【信息化管理】活动,还有一些“电子政务高层论坛”、“信息安全论坛”等等一系列活动,加强和提高了全社会对“信息化”的整体认识。

3.2.加强信息化基础设施建设的作用

加强光纤宽带网络建设,造就信息高速公路,是加强信息化基础设施建设的当务之急。我国从1978年就开始建设总长达8万公里的“八横八纵”大动脉的光纤网络,历时8年完成。在此基础上,国家信息产业部门,进一步加强光纤宽带网络建设。根据信息产业部颁布的《2006年通信业发展统计公报》,2006年中国光缆线路总长度达到425.9万皮公里,光缆纤芯总长度达到8893.4万芯公里。目前已建成世界级规模的光纤网,覆盖了全国城乡,并且还在不断兴建新干线。

截至2007年底,全国固定电话普及率达到了每百人27.8部,移动电话普及率每百人41.6部,宽带网用户1.22亿,居全球首位。全国有97%的乡镇具备接入宽带互联网的基础条件。截至2008年4月,全国上网人数已达2.21亿人次(【天府早报】报道),成为世界上网人数最多的大国。因此,信息化基础设施建设,为推进全国信息化进程,奠定了坚实基础。

'800')this.width='800';if(this.height>'600')this.height='600';" border=0>

3.3.制定信息化长远战略规划的作用

3.3.1 战略转移作用:

1984年9月,国务院决定将国务院计算机与大规模集成电路领导小组改为国务院电子振兴领导小组,同年11月经国务院同意,发布了“我国电子和信息产业发展战略”,把电子和信息产业的服务重点转移到为发展国民经济、为四化建设、为整个社会生活服务的轨道上来,并确定集成电路、计算机、通信和软件为发展的重要领域。

3.3.2战略规划作用:

1997年4月,国务院信息化领导小组制定并发布了《国家信息化“九五”规划和2010年远景目标》,该远景目标成为推进我国信息化发展的里程碑。党的“十六大”报告也提出“以信息化带动工业化,以工业化促进信息化”的国家信息化发展战略。审时度势,规划发展,准确定位,制定战略,对国家经济发展和社会进步,具有重要的现实意义。

2006年3月,国务院颁布了《2006~2020年国家信息化发展战略》,明确了今后十五年中国信息化的基本方向,成为信息化发展的纲领性文件。国家还出台了一些关于电子政务建设、电子商务等相关领域的规划和意见。多次信息化规划的出台,显示出国家信息化领导机构在信息化建设上的高瞻远瞩,也表明信息化建设已经由从前的自发建设转变为统一框架下有目的的系统建设。

3.4加快信息化步伐的作用

3.4.1政策导向作用

为了解决信息信息化人才匮乏,国家提出了"653"工程,加大信息化的培训力度。信息产业部也通过信息技术认证方式,推动全社会关注信息化人才的培养。各级信息产业部门还通过国家关于中小企业信息化的一些方针、政策,和相关电信企业联合举办了中小企业信息化培训活动,为多数中小企业培养信息化人才。信息产业部通过社会主义新农村政策,积极解决农村信息化问题。国家还出台电子政务的指导性意见、管理办法等引导各级政府、部门推进信息化建设。

3.4.2资金扶持作用

资金和人才是信息化的保证,各领域往往在推进信息化进程中,提出的也是这两方面的难题;有很多专家提出了融资、多元化投资等多种形式,但真正起作用的还是近些年来各级信息产业部门的资金扶持。中央和省市【信息化管理】部门,相继设立了信息化扶持基金,用于支持信息产业相关产品的研发和扶持一些骨干企业加大信息化建设。信息产业部还设立了“信息技术倍增计划”项目,用于支持一些信息化建设和自身发展比较好的企业加大信息化建设力度。通过各级的资金扶持,促进了“企业信息化”进程。

3.4.3媒体推动作用

媒体是信息化的主要推动者之一,如信息化专业网站、信息化杂志、信息化博客、信息化圈子,经常性地发布一些优秀企业信息化案例分析、CIO工作经验、信息化知识、信息化论文、信息化软件等等,为推进信息化提供参考。很多信息化媒体还举办一些活动,推动IT企业和信息化建设机构对接。媒体的“中介”作用,促进了信息化进程。

3.4.4法律保障作用

要解决信息化进程中的【信息化管理】问题、协调问题、重复问题、资源共享问题、知识产权问题、技术创新问题、信息安全问题等,都离不开信息化立法。国家为了保证信息化顺利进行,出台了《电子签名法》、《电信法》,以及一些法规和条例,而且将进一步地研究信息立法问题,这一切都为推进信息化提供了法律保障。

Tags: 信息化管理   管理机构   信息智力化   智力信息化   智力信息   天然智力   智力活动   信息管理   信息用户   信息资源   信息化工程   信息化服务   三效   三力   三降   三节省   “一把手工”程   信息化战略   机构作用  

类别: 信息化管理 |  评论(0) |  浏览(1093) |  收藏

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017