注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

信息化与“一把手”工程   

2008-04-17 12:13:19|  分类: 信息化管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信息化与“一把手”工程

平常人们讨论信息化成败时,常常与“一把手”联系到一起,因为,信息化影响面宽,牵一发而动全身。目前,我国任何信息化,如果没有“一把手”参与,确实无法进行,这是实践证明了的一条信息化定律,谁也不能违背。因此,人们把“信息化”称为“一把手”工程。

问题在于,“一把手”参与信息化,是否就一定能成功呢?答案是“不一定”。因为,只有对信息化价值、意义和重要性有深刻认识、树立了信息化观念、决心搞好信息化并充分信任CIO的“一把手”,才会千方百计、竭尽全力搞好信息化。只有这样的“一把手”参与的信息化,才能真正取得成功。否则,就必然失败。我可举一个例子来说明:

  2004年,某某高校搞【图书馆信息化】,该校“一把手”就是一个“对信息化价值、意义和重要性有深刻认识、树立了信息化观念、决心搞好信息化并充分信任CIO”的“一把手”,既能干又有水平,能让CIO放手去干,结果成功了,原计划三年的任务,一年就创造性地完成了,不仅效率成倍提高,而且节省大量人力、物力、财力和智力,特别是学生到图书馆借书,再也不排长队了,更是高兴不已。

然而,2005年因“一把手”与懂事长意见不和,辞职离校;新来的 “一把手”,对信息化一窍不通,对图书馆CIO不信任,迫使CIO离校;新来的图书馆负责人,也不懂信息化,糊里糊涂就把刚创建的、先进的【图书馆信息化系统】给下了,到现在图书馆信息化也没有搞起来。

为了说明问题,我再举一个例子:

  2002年某某公司想搞信息化,由于“一把手”虽是暴发户、有钱,但文化水平太低,对信息化一窍不通,与CIO没有共同语言,彼此无法相互沟通,结果,虽然把先进的信息化软件开发出来了,但“一把手”不支持,确没法创建实用的【信息化系统】,迫使CIO离职,失败了。

从以上两个例子可看出,“一把手”对信息化多么重要。

我们的结论是:只有对信息化价值、意义和重要性有深刻认识、树立了信息化观念、决心搞好信息化并充分信任CIO的“一把手”,才会千方百计、竭尽全力搞好信息化。只有这样的“一把手”参与的信息化,才能真正取得成功。否则,就必然失败。但具有“深刻认识”、“观念”、“决心”、“信任”的“一把手”,现实中又太少了。

1、认识问题:如果“一把手”对信息化的价值、意义和重要性没有深刻认识,就会:(1)不提上议事日程;(2)不批准方案;(3)不提供人力、物力、财力支持;(4)已成功的系统,也会勒令下马。可见,深入进行信息化普及教育是多么重要。

2、观念问题:如果“一把手”没有树立“信息化观念”,对信息化不感兴趣,不学习信息化基本知识,对信息化价值、意义和重要性就没有深刻认识,就不可能上马,就是上马了,也会勒令下马,必然失败。可见,强化国家政策导向是多么重要。

3、   决心问题:如果“一把手” 素质太低,与CIO无法沟通,对信息化知之很少,没有下决心搞信息化,抱着试试看的态度,信息化必然失败;

4、信任问题:如果“一把手”不充分信任CIO,就不会全力支持信息化,结果,信息化就像大海上没有舵手的航船,随风任意漂转,随时都有沉没的危险。

当务之急,是在全国进行深入的信息化普及教育,强化国家政策导向,使人人提高信息化素质、树立信息化观念、培养信息化能力、共享信息化成果、同走【信息化强国】之路,“一把手”带头推进信息化,CIO放手工作,人人重视信息化,只要中华各民族群策群力、共同努力、艰苦奋斗,信息化就必然成功。信息化之花必将开遍神州大地、芳香寰宇。

信息化与“一把手”工程  - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈'800')this.width='800';if(this.height>'600')this.height='600';" border=0>

Tags: 信息化   一把手   CIO   信息化认识   信息化观念   信息化决心   政策导向  

类别: 信息化热点 |  评论(6) |  浏览(1554) |  收藏

  评论这张
 
阅读(683)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017