注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

信息智力化与智力信息化  

2008-03-07 12:55:36|  分类: 信息化管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

信息智力化与智力信息化

Information Intelligencization and  Intelligence Informationization

                                   Xie  yuantai

               核西物院 信息化研究员 CIO

                                   谢元泰

                          xyt3939@163.com

“信息智力化与智力信息化”是当前应该关注的新问题。人们会问,信息与智力有什么关系呢?有关系。其关系是:信息是智力的源泉,智力是信息的升华。

要知道“信息”和“智力”的关系,首先,要知道什么是“信息”?其次,要知道什么是“智力”?再知道“信息智力化”、“智力信息化”的必要性和价值。

(一) 什么是“信息”?

简单说,信息是天然信息和智力信息的集合天然信息Natural Information)是自然、社会、人类等天然产生的信息,是潜在的有待开发的取之不尽的信息资源,如自然信息(风、雨、雷声、闪电、磁场、光波),社会信息(物质、能量)和人类信息(喜怒哀乐哭笑喊叫吼声)等;智力信息Intellectual Information或者Intelligence information)是人们可直接利用、交流的信息,是信号、消息、数据、符号、语言、文字、数字、音像、图表等载体信息、编码信息、电子信息的总称。信息同物质、能量一样,是客观存在的;天然信息不能直接利用,只有开发成智力信息,也就是“信息智力化”之后,才能被人们利用;党和国家早就号召“开发信息资源 服务四化建设”(邓小平题词)所以,开发信息资源是当前人们的头号任务。

人类自古以来,就不断通过感观摄取信息,通过语言交流信息,并通过感知的不同信息来认识世界和改造世界。信息是“人类、自然、社会”三大系统联系的桥梁。可以说,人类社会始于信息,社会生活始于信息,再通过信息交流来进一步认识世界和改造世界;没有信息, 就没有人类社会的进步。

信息、物质、能量三者密切 相关,是认识自然、改造自然、认识社会、改造社会、发展生产、繁荣经济的三大支柱。三者相互依存在一个统一体中:物质依靠能量运动,物质和能量,依靠“信息联系”,而“信息不是物质,不是能量, 信息就是信息”(维纳语),但只有借助物质(作载体)和能量(电能、 热能、光能)信息才能起“媒介”、“桥梁”的联系作用。

 “信息、物质、能量”都有自然属 性和智力属性。知识信息、情报信息、文献信息、科学信息等属“智力信息”,   图表一、信息的桥梁作用(略)一般把最有用的“智力信息”叫做“情报”;经过人工加工的物质,如钢铁、塑料、水泥等是“人工物质”,一般叫做“材料”;人造的能量,如电能、原子能等是“ 人工能量”,一般叫做“能源”。所以“情报、材料、能源”就是“信息、物质、能量”的智力名称,均赋予了智力属性。        

    人类社会出现以后,人的智力作用于物质、能量、信息,就像中子轰击原子一样,产生了自然界、生物界、人类社会之间的信息大交流。这是信息科学群产生的客观基础。自然界与生物界之间的信息交流是“天然信息”交流;人与人、人与社会、人与自然、人与生物、人与环境的信息交流,均属于“智力信息”交流。智力信息交流的范围与程度是衡量一个国家、民族、群体的“信息智力化”水准的基本指标,也是衡量一个国家、民族、群体社会生产力、科学技术、经济、文化、思想、道德品质水平的重要标志。

(二) 什么是“智力信息”?

简单说,智力信息,就是在人的智力作用下产生的信息。如知识信息、科学信息、技术信息、文献信息,都是“智力信息”。从认知学看,科学研究就是对各学科信息的研究。自然科学,研究“自然信息”,天文学,研究天文信息,物理学,研究物理信息,气象学,研究气象信息;智力科学,研究“智力信息”;社会科学,研究社会信息;信息科学,研究所有信息。其中,情报学,研究情报信息,文献学,研究文献信息,图书馆学,研究,图书馆信息,档案学,研究档案信息;“信息论”,全方位研究“天然信息”和“智力信息”。      

        图表二、 信息源与信息大交流(略)

      大信息、大交流,是信息社会的基本特征。大信息是天然信息(人类本能信息、自然信息、社会信息)、“智力信息”(情报信息、知识信息、载体信息)、宏观信息、微观信息的总称。大信息是大情报的源泉,大交流是大情报的发展动力。大交流的能动因素,是人的智力。因此,信息化人员的历史使命,就是开发信息资源,利用智力信息,满足用户信息需求。因为,情报、知识、智慧、信息、经验只是一些处于不同条件下的智力形态或智力产品。“智力信息”具有主观属性与客观属性。信息在人的头脑中时,具主观属性;当其用文字语言表达出来,并记录在载体上时,具客观属性。天然信息与“智力信息”有着显著的区别:天然信息是客观的、无序的、有用与无用信息共存,无法直接利用;“智力信息”是有序的、具有客观、主观双重属性,有用价值大,一般以文献、光盘、磁盘、磁带、磁卡等电子和非电子载体形式存在。

  智力信息是智力活动的产物,包括知识信息、情报信息、文献信息、档案信息、数码信息、科学信息、技术信息,是无价之宝,是主观智力信息与客观智力信息的总称。

  智力(Intellect, Intelligence)是人们认识和改造主观、客观世界(事物)的智慧、知识、信息、情报的水平和运用智慧、知识、信息、情报解决实际问题的能力。集中体现在深刻、正确、全面、敏锐地反映客观事物的程度上和解决问题的速度上和质量上,并通过观察力、理解力、分析力、综合力、判断力、推理力、想象力、创造力、预见力、决策力、管理力、支配力、控制力等智力活动(Intelligence activities;或者Intellection )表现出来。

智力与智力活动的基本特征有四:

(1)   信息特征:信息获取、处理、转化、压缩、贮存、传输、利用等能力,与人的智力相匹配,如观察力、记忆力、分析力、综合力……;

(2)   知识特征:理解、掌握、传播知识的能力,如阅读力、理解力、吸收力、表达力;

(3)   情报特征:交流、传递、利用情报的能力,如继承能力、借鉴能力、加工能力、报导能力、社交能力、吸收能力和消化能力;

(4)   智慧特征:运用智慧、解决问题的实际能力,如创造力、想象力、判断力、抽象力、决策力、预见力、组织能力、管理能力。

  智力活动是高级神经活动。当人们通过视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉等感知客观世界的信息时,头脑就工作起来,迅速获取、处理、存贮信息;当新信息与头脑中原有的知识、情报、智慧相互作用,结果产生新的信息、知识、情报、智慧,导致实际问题解决(即认识和改造世界)。智力活动的对象是信息,没有信息就没有一切;智力活动始于信息;物质和能量是智力活动的保证,计算机是人脑功能的拓展,仪表是人们视觉的延长,人的直觉达不到的微观与宏观领域(原子内、宇宙中)需借助计算机、仪表等方能获得智力活动(科研)所需的微观与宏观信息。

  (三)什么是“信息智力化”?

  简单说,“信息智力化”就是将客观的天然信息转化成主观的智力信息的过程。注意,信息化是一种信息活动过程;这种“过程”离不开信息化设备、信息化人员、信息化技术和信息化系统。因为,人们利用智力开发信息资源、旨在将天然信息转化成智力信息、使客观信息同主观智力相结合;这种“转化”和“结合”是人类独有的一种高级、复杂的智力活动过程;这种“活动过程”,我们称之为“信息智力化”(Information Intelligencization )非智力化的信息,人类是无法直接利用的,没有直接利用价值。只要“信息智力化”活动产生的“智力信息”,人们才能直接利用;只有人们善于利用智力信息,才能促进智力信息化,才能开展信息化服务,才能满足用户信息需求。

  (四)什么是“智力信息化”?

  简单说,“智力信息化”就是将主观智力和客观智力信息相结合、将主观智力转化成客观智力信息的过程,我们将这种“过程”称之为“智力信息化”( Intelligence Informationization)。这种“过程”同样离不开信息化设备、信息化人员、信息化技术和信息化系统。只有人们将主观智力(包括观察力、分析力、综合力、决策力、创造力)转化成客观的智力信息(包括观察信息、分析信息、综合信息、决策信息、创造信息)时,即信息化后,智力才有实际利用价值。非信息化的智力,不具实际利用价值。 例如自动化、机械化、电气化、标准化、系统化、网络化、智能化等都是智力信息化的产品

  (五)“信息智力化、智力信息化”的管理工具

  “信息智力化、智力信息化”过程,实质是“信息化过程”。因此,【信息化管理】就成为“信息智力化、智力信息化”的有效管理工具。人们对“开发信息资源”(把天然信息转化成智力信息,即“信息智力化”)、“利用智力信息”(开展智力活动产生新的智力信息,即“智力信息化”)的管理,实质就是【信息化管理】。

    【信息化管理】就是对“信息智力化、智力信息化”的全方位管理。也就是开发信息资源、利用智力信息、满足用户需求、开展智力活动、服务社会发展的全方位管理。

    总之,“信息智力化”,才能生产智力信息、创建信息化库网;“智力信息化”,才能利用智力信息,满足用户需求、服务社会发展。

Tags: 信息化管理   智力信息   信息智力化   智力信息化   天然信息   开发信息资源   利用智力信息   情报   材料   能源  

类别: 信息化管理 |  评论(2) |  浏览(1063) |  收藏

Information Intelligencization and  Intelligence Informationization

                              The author:Xie  yuantai

  评论这张
 
阅读(4693)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017