注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

信息化人员和同事相处的秘诀  

2008-03-18 15:18:15|  分类: 信息化人才 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信息化人员和同事相处的秘诀【精品转载】

【评语】:人们常常困惑的是很难和同事相处,容易造成彼此不“和谐”,以下30种方法(秘诀),是否可取?是否适合自己?当然得认真思考一番,有些是经验之谈,有些是社会习惯,有些是思想品德,有些是职业道德,还有些是社会公德,但有一点,就是要怀着一颗“善心”对己严、对人宽,而且是宽、严有度,这样才能和同事相处得好,祝君万事如意!

1.换位思考:无论发生什么事情,都要首先想到自己是不是做错了。如果自己没错(那是不可能的),那么就站在对方的角度,体验一下对方的感觉。

2.适应环境:让自己去适应环境,因为环境永远不会来适应你。即使这是一个非常非常痛苦的过程。

3.大方一点:不会大方就学大方一点。如果大方真的会让你很心疼,那就装大方一点。

4.低调一点:低调一点,再低调一点(要比临时工还要低调,可能在别人眼中你还不如一个干了几年的临时工呢)。

5.嘴要甜:平常不要吝惜你的喝彩声。 (会夸奖人。好的夸奖,会让人产生愉悦感,但不要过头到令人反感。)

6急流勇退:.如果你觉得最近一段时间工作顺利的不得了,那你就要加小心了。

7.有礼貌:打招呼时要看着对方的眼睛。以长辈的称呼和年纪大的人沟通,因为你就是不折不扣小子辈。

8.少说多做。言多必失,人多的场合少说话。

9.贵在感恩:不要把别人的好,视为理所当然,要知道感恩。

10.手高眼低:绝不能眼高手低。

11.遵守时间:但不要期望别人也遵守时间。

12.信守诺言:但不要轻易许诺。更不要把别人对你的承诺一直记在心上并信以为真。

13.有借有还:不要向同事借钱,如果借了,那么一定要准时还。

14.不要借钱给同事,如果不得不借,那么就当送给他好了。

15.不要推脱责任(即使是别人的责任。偶尔承担一次你会死啊?)。

16。不背后说坏话:.在一个同事的后面不要说另一个同事的坏话。要坚持在背后说别人好话,别担心这好话传不到当事人耳朵里。 如果有人在你面前说某人坏话时,你要微笑。

17.避免和同事公开对立(包括公开提出反对意见,激烈的更不可取)。

18.帮助别人:但是不能让被帮的人觉得理所应当。

19.说实话会让你倒大霉。

20.对事不对人:或对事无情,对人要有情;或做人第一,做事其次。

21.经常反省:经常检查自己是不是又自负了,又骄傲了,又看不起别人了。(即使你有通天之才没有别人的合作和帮助也是白搭)

22.学会忍耐:忍耐是人生的必修课。(要忍耐一生的啊,有的人一辈子到死这门功课也不及格)

23.新到一个地方,不要急于融入到其中哪个圈子里去。等到了足够的时间,属于你的那个圈子会自动接纳你。

24.有一颗平常心:没什么大不了的,好事要往坏处想,坏事要往好处想。

25.不在办公室恋爱:尽量不要发生办公室恋情,如果实在避免不了,那就在办公室避免任何形式的身体接触,包括眼神。

26.会拍马屁(这是和顶头上司沟通的重要途径之一),但小心不要弄脏手。切忌用舌头去舔马屁。

27.尊敬长辈:资历非常重要。不要和老家伙们耍心眼斗法,否则你回死得很难看的。

28.决不灰心:好心有时不会有好结果,但不能因此而灰心。

29.敬宽有度:待上以敬,待下以宽,待己从严。

30.表扬下属:如果你带领一个团队,在总结工作时要把错误都揽在自己身上,把功劳都记在下属身上。当上司和下属同时在场时要记得及时表扬你的下属。批评人的时候一定要在只有你们两个人的情况下才能进行。

转载自【城市火柴 / vip.zhouyun@gmail.com 畅享博客】 

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017