注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

浅论【信息化管理】的哲学基础  

2008-11-04 12:47:26|  分类: 信息化管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅论【信息化管理】的哲学基础

(一)前言

从物理角度看,信息、物质、能量是人类社会发展、进步的三大支柱。如果没有信息、物质、能量,就没有人类,就没有人类社会,更没有人类社会的发展和进步!其中,信息有着特殊使命,不仅是物质-能量相互转换的媒介,而且是人类认识世界、认识社会、认识自身、发展创新、发明创造、开发智力的有效工具。迄今为止,人类已经历五次伟大的“信息革命”,即语言、文字、纸、印刷术、信息化技术等信息革命,人们正借助信息化技术,有效探索宏观和微观的奥秘,把人类聚居的地球,变成了地球村,“千里眼”、“顺风耳”已成现实;社会发展、进步到今天,人类时时刻刻都在和信息打交道,对信息的需求,像人们对空气需要一样,处处都离不开;事实说明,人类已步入“信息时代”;由于信息量太大,而且有用信息、无用信息、可用信息、难用信息、有序信息、无序信息,已充斥人类社会的各个角落,人们在信息的海洋里游泳深感无能为力,惊呼人类面临“信息爆炸”的危机。信息是把双刃剑,控制得好可造福人类,控制不好可阻碍社会发展进步,如果爆发“信息化战争”,可使社会倒退。社会正处于进步或倒退的两难境地。出路在哪里?出路就是【信息化管理】。

(二)【信息化管理】

【信息化管理】,由“信息化”、“管理”两个基本要素构成。其本质是管理科学与信息化技术相互作用、相互渗透的产物。信息化技术一旦融入管理系统,就能有效创建全方位管理“信息、系统、用户、资源”的【信息化管理系统】,就能全面提高“三效”(效率、效益、效果)、“三力”(生产力、创造力、竞争力)、“三降”(降低成本、降低能耗、降低物耗),就能切实保护环境、服务用户、服务社会发展,就能促进信息化进程。

(三)【信息化管理】的理论模型

【信息化管理】的哲学基础,源于中华传统文化,源于辩证法、辩证思维和辩证逻辑,源于道学的阴阳八卦理论。太极八卦符号,是计算机、二进制的老祖宗;“二进制”是中华民族对世界科学技术的伟大贡献。其“太极图”就是我们科学描述【信息化管理】的理论模型。

1、设【信息化管理】为“太极图”模型,太极图由阴鱼、阳鱼、中曲线、外圈线构成;

2、设太极图为T,太极图阴鱼为t1,太极图阳鱼为t2,中曲线为t3,外圈线为t4

则:T = t1 + t2 + t3 + t4

3、设阴鱼t1 a+b 构成,其中a代表阴鱼体,即“信息智力化”过程,b代表阳鱼眼,即“智力信息化”过程,鱼眼是阴阳转化的起点与归宿。

            则:t1 = a+b 即“阴中有阳”,或“我中有你”(a大于b

4、设阳鱼t2 b+a 构成,其中b代表阳鱼体,即“智力信息化”过程,a代表阴鱼眼,即“信息智力化”过程,

            则:t2 = b+a 即“阳中有阴”,或“你中有我”(b大于a

套进公式:T =a+b+b+a+ t3 + t4

                    =【信息化管理】理论模型。

太极图据说是天皇伏羲氏发明,用以研究、演示、说明世界万事万物的一种科学模型。其中,“阴”代表地、黑夜、月亮、雌性、女人、负、小、下、弱、柔、软、后、右、反;“阳”代表天、白昼、太阳、雄性、男人、正、大、上、强、刚、硬、前、左;太极图中的阴阳分界线,是阴阳更替转换的平衡线、转化线、控制线、协调线、作用线、生命线;太极图中的鱼眼为黑鱼白眼、白鱼黑眼,蕴含“你中有我,我中有你”的辩证关系,同时,蕴含“阴生阳、阳生阴,阴阳相生相克”的生命点和辩证关系,相互转化的起点与归宿;太极图的外圈线,指太极阴阳转化的时空线,蕴含宏观、微观、介关三维时空。太极图是辩证法工具,蕴含“物极必反”、“祸兮福所倚,福兮祸所伏”、“无为而治”、“天人合一”等亘古不变的辩证思想。阴阳二元论哲学,为【信息化管理】奠定了哲学基础。因此,太极图是推进信息化、强化【信息化管理】的指导思想、理论方法和哲学基础。

(四)【信息化管理】的哲学基础

【信息化管理】等于“太极图”T

“信息化”等于“阴鱼”t1 ,即(a+b);

“管理”等于“阳鱼”t2,即(b+a);

【信息化系统】等于中曲线t3;即转化线、平衡线、生命线、控制线;

【信息化管理系统】等于外圈线t4;即时空线,体现多维立体控制和全方位管理;

     因此,【信息化管理】理论模型

    T  = t1+t2+t3+t4

        =(a+b)+(b+a)+t3+t4

                            =“信息化”+“        =“信息化”+“管理”+【信息化系统】+【信息化管理系统】

                                      =【信息化管理】

                                   其中,“信息化”(t1)是“信息智力化”(a)转化过程和“智力信息化”(b)转化过程;“信息智力化”是开发信息资源,由【信息化工程】承担,目的是生产智力信息和创建【信息化系统】;“智力信息化”是利用智力信息,由【信息化服务】承担,目的是服务用户、服务社会发展。

其中,“管理”(t2是对转化过程中的信息、智力信息、系统、用户、资源、工程、服务、人员、设备、资金等对象和过程的控制。

按照太极哲理,信息化进程,是由两个“转化过程”协同进行:一是“信息智力化”过程,即用信息化技术和继承、借鉴、消化、吸收、发展、创新方法,不断收集、处理信息,把天然信息、宏观信息、介观信息、微观信息、人类信息、社会信息、无用信息、难用信息、无序信息转化成可用的、有序的、科学的、系统的知识、情报、思想、理论、方法、数据、规律、定律、原理、原则等智力信息,并存储在人脑和电脑、系统、库网之中,随时备用,其转化过程,就是“信息智力化”过程、信息资源开发过程、信息创新过程;二是“智力信息化”过程,即用“智力”对人、财、物、产、供、销、科研、市场、文件档案、图书资料等进行编码、加工,转化成数码信息,并按照社会问题、项目、事件进行检索、调研、综合、分析、发展、创新、编译、编写,把智力转化成能有效解决社会实际问题(如生产自动化)的报告、图纸、计划、规划、程序、代码、工艺、方案、发明创造、研发成果等智力信息,并存储在【信息化系统】、【信息库】、【信息网】中,随时以智力信息、库化信息、网络信息、自动化信息、标准化信息、电子化信息、决策咨询信息,满足用户需求、服务社会发展;其转化过程,就是“智力信息化”过程,智力创新过程、技术开发过程、发明创造过程、自动控制过程。

【信息化系统】(t3是信息智力化、智力信息化的控制系统,是开发信息资源的工程系统,是利用信息资源的服务系统,是a转化为bb转化为a的转化系统、平衡系统。如生产系统、自动化系统、制造系统、人力资源系统、财务系统、物流系统、办公系统、决策支持系统、竞争情报系统等

【信息化管理系统】(t4是【信息化管理】的工具,是从时间和空间上,对信息、系统、用户、工程、服务、人员、设备、资金进行全方位管理的工具,集中体现【信息化管理】的作用与功能的智能系统。如企业信息化管理系统、城市信息化管理系统、行业信息化管理系统,科研信息化管理系统、医院信息化管理系统、学校信息化管理系统等,既是集成共享系统,又是管理“系统”的工具。

“信息智力化”过程、“智力信息化”过程,都涉及信息、资源、系统、用户、人员、机构、资金、能源、材料等信息加工、处理、转化诸要素。既然是“过程”,就涉及“过程”的控制、管理问题,解决问题的办法就是【信息化管理】

【信息化管理】(T是利用智力信息、满足用户需求、服务用户、服务社会发展的产物,是 “信息时代”、“信息爆炸”急需有效控制信息的时代产物,是人们继承、借鉴、消化、吸收、发展、创新、发明创造的产物,是高新技术发展、科学技术进步、社会信息化、信息社会化的必然产物,是国家适应经济全球化、提高企业“三效”、“三力”、“三降”的竞争性产物,是“信息化”和“管理”相互作用、相互渗透、相互融合、相互协调的产物。

【信息化管理】是对信息化过程、信息、系统(信息化系统、自动化系统、代码系统、程序系统、生产系统、标准化系统、管理系统)、用户、资源(人员、机构、资金、能源、材料)等信息化活动,进行全方位管理,进而大大提高信息化成功率、大大提高【信息化管理】的“三效”(效率、效益、效果)、“三力”(生产力、创造力、竞争力)、“三降”(降低成本、降低能耗、降低物耗)。提高“三降”是【信息化管理】的重点,提高“三力”是【信息化管理】的关键;提高“三效”是【信息化管理】的目标。

 

 

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017