注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

略论人类伟大的五次“信息化革命”【第三版】  

2008-11-16 14:16:34|  分类: 信息革命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

略论人类伟大的五次“信息化革命【第三

 

                                   (一)前言

 

从物理角度看,信息、物质、能量是人类社会和谐发展、进步、繁荣、昌盛的三大支柱,是人类文明的起点与归宿;信息、物质、能量所衍生的万事万物,正是人们可直接感知、并提供感知信息的“客观信息源”(三者可简称为【信源】、【物源】、【能源】)。从信源、物源、能源所感知的感知信息不能直接利用,必须转化成可直接利用的认知信息,再消化、吸收成智力信息,并结合社会实际,进一步发展、创新成服务用户、服务社会发展、解决社会实际问题的科技信息,即“客观智力资源”。客观智力资源是“信息-物质-能量”科研创新、一体化发展的结果,是推进社会进步的原动力。人们将感知信息通过信息化过程转化成头脑中的认知信息,并与头脑中原有智力融合,形成个人头脑中的智力资源,即“主观信源”,其转化过程,叫【信息智力化过程】;客观智力资源和主观智力资源,合称“智力资源”(简称智源)。智源是智力信息流的源泉,是智力信息流的起点与归宿。再将“智源”通过信息化转化成解决社会实际问题、服务社会发展的客观智力信息(科学信息、技术信息、战略信息、战术信息),如战略、策略、方针、政策、方案、规划、图纸、程序、标准、科研成果、论文、报告等,其转化过程叫【智力信息化过程】。【信息智力化过程】和【智力信息化过程】,合称【信息化过程】,即人们常说的“信息化”。将方针、政策、方案、规划、图纸、程序、软件、标准、科研成果、论文、报告等信息化产品,通过【信息化工程】将其建设成资源共享、随时取用的【信息系统】、【信息化系统】、【信息化管理系统】、【信息库】和【信息网络】,再通过【信息化服务】,开展实时检索、库网查询、编译研究、交流咨询、服务用户、自动控制等智能活动,最大限度满足科研、生产、教学、衣食住行等社会广大用户的信息需求,切切实实达到服务社会发展和人类进步的崇高目的

迄今为止,人类历史发展长河中,已经破天方的经历多次伟大的“信息化革命”。信息化革命过程,贯穿信息化技术、信息化形态(声音、语言、文字、数字、图片、声像、电子)、信息交流技术(即声音信息交流、语言信息交流、文字信息交流、数字信息交流、数码信息交流、图片信息交流、图像信息交流、声像信息流、以及相应的信息载体技术(实物载体,如金石文、甲骨文、绢絔文、土坯文、碑文、纸质书刊文献;计算机、电子、光电、电磁等机读文献)。首先是声音规范化、语义化演进的历史进程中,引发了声音信息化革命,产生了【语言】;其二是语义规范化、符号化演进的历史进程中,引发了语义信息化革命,产生了【文字】;其三是计算符号规范化、系列化、特别是0、1、2、3、4、5、6、7、8、9等阿拉伯字符的发明,奠定了人类快速计算体系的数字基础,引发了计算信息化革命,产生了人类通用的计算【数字】;其四是“纸、印刷术”的发明,引发了信息载体和存储的信息化革命其五是现代信息化技术的发明IT,以计算机为标志的新技术)引发了电子信息化革命;伟大的信息化创举和信息化设备创新,使人们可快速感知、认知宏观时空和微观时空的万事万物信息,而逐步步入信息化社会。人类最文明的信息化社会,最终将由“信息-系统-用户”三元文明所主宰。“开发信息资源,服务社会发展”,将成人们的战略任务和神圣职责。当代人们正借助古今中外的信息化技术,有效探索宏观和微观的奥秘,把人类聚居的世界,变成地球村,并将逐步把人类最理想、最向往的信息化社会变成现实。智力信息让人类变得更聪明和更文明;信息化系统使“千里眼”、“顺风耳”、上天揽月、下海擒龙、日行万里、自动控制等均已变成现实;信息化用户(指每一个利用信息的人)将有效推进社会进步、人类文明、经济繁荣和世界和谐。

人类社会发展的必然趋势:人们将自觉地在科学发展观的指导下,努力建设没有霸权、没有独裁、没有坏蛋、没有野心家、没有政客、没有战争、没有剥削、没有贫困、没有天灾人祸、处处以人为本、大力发展民生经济、特别关注民生的人类期盼的和谐社会,全力推进科技创新、社会信息系统和【信息化管理】战略,进一步加速实现人类期盼已久的各尽所能、按需分配、天下为公、世界大同的信息化社会。今天的社会,处处充满语音信息、音像信息、图像信息、影视信息、文字信息、编码信息、数字信息、符号信息、电磁信息、电子信息等智力信息,人们时时刻刻都在和信息打交道,人们对信息化服务和信息需求的迫切性,像每个人对空气一样需要;事实说明,人类正向“社会信息化”、“信息化社会”大步迈进。

 

(二)信息化

 

        信息化是人们运用智力和信息化技术把万事万物(如信息、物质、能量、人、财、物、产、供、销、科研、市场、衣食住行等信息源)转化成“智力信息”的过程(即开发信息资源过程),信息无处不在,真正“信息化”了。人们生活在信息海洋之中,有人惊呼信息爆炸时代来临。人们要在“信息海洋”中自由航行,要在“信息爆炸”时代驾驭信息,当务之急是必须重视【信息化管理】、推进【信息化管理】、强化【信息化管理】。

        注意,信息化不是信息,不是系统,也不是信息化技术设备,而是“过程”,是“信息智力化,智力信息化”过程,即人类运用智力和信息化技术把每个人对万事万物(信息源)所感知的“感知信息”转化成“认知信息”、再把认知信息转化成“智力信息”的过程。

“信息智力化”,指人们对宏观、微观、介观等“三观”世界信息源中的“感知信息”转化成“认知信息”、再把认知信息转化成“智力信息”、创建【智能信息化系统】、【智能信息库】、【智能信息网】,持续充实信息基础,为信息资源的开发利用创造条件。“信息智力化”的任务,是开发“信息资源”。

“智力信息化”,旨人们在有效利用“人脑、电脑、系统、库网”存储的智力信息转化成实际应用信息(发明、创造、规划、方案、程序、规程、计划、设计图、施工图、咨询服务等),有效解决社会发展实际问题,服务用户、服务社会、服务人类进步和发展,最大限度满足用户需求、社会需求和发展需求。“智力信息化”的任务,是利用“信息资源”

“信息资源”是天然信息资源(信息源、感知信息)和智力信息资源(认知信息、知识信息、科学信息、技术信息、社会信息、文献信息、电子信息等智力信息)的集聚体。

天然信息资源是自然信息(如声音信息、光信息、电信息、磁信息)、宏观信息、介观信息、微观信息、生物信息、人类信息的集聚体,是信息源和感知信息的集聚体;

智力信息资源是人类社会发展信息、文献信息、知识信息、情报信息、档案信息、科学信息、技术信息、声像信息、图表信息、生产信息、自动控制信息、生活信息、医药卫生信息、政治经济文化信息、军事信息、娱乐旅游信息、难用信息、无序信息的集成,是智力信息的集聚体。

开发信息资源是“信息智力化”过程,即用信息化技术不断收集、处理信息,把天然信息、宏观信息、介观信息、微观信息、人类信息、社会信息、难用信息、无序信息转化成可用的、有序的、科学的、系统的知识、情报、思想、理论、方法、数据、规律、定律、原理、原则、程序、编码等智力信息,并存储在人脑和电脑、系统、库网服务器之中,随时备用,其转化过程,就是“信息智力化”过程、信息创新过程;邓小平早在上世纪80年代就提倡“开发信息资源,服务四化建设”,因此,为了中华民族的复兴、中国快速崛起、走【信息化强国】之路,其开发信息资源的任务,光荣而伟大,任重而道远,是信息化部门、科研部门、社会各行业的共同责任。

利用信息资源是“智力信息化”过程,即用“智力”对人、财、物、产、供、销、科研、市场、文件档案、图书资料等进行信息化处理、编码、加工,将其转化成数码信息、符号信息、工程信息、图像信息、声像信息、图表信息、自动化信息,用继承、借鉴、消化、吸收、发展、创新方法,并按照社会问题、项目、事件进行检索、调研、综合、分析、发展、创新、编译、编写,把智力转化成能有效解决社会实际问题(如生产自动化、决策、管理)的报告、图纸、计划、规划、程序、代码、工艺、方案、发明创造、研发成果等智力信息,并存储在【信息化系统】、【信息库】、【信息网】中,随时以智力信息、库化信息、网络信息、自动化信息、标准化信息、数字化信息、电子化信息、决策咨询信息,满足用户需求、服务社会发展;其转化过程,就是“智力信息化”过程,智力创新过程、技术开发过程、发明创造过程、自动控制过程。因此,利用信息资源的任务,复杂而艰巨,是人类社会各行各业的共同责任和社会义务。

开发和利用信息资源,是人类的神圣职责和长期使命。为了开发和利用信息资源,人们奋斗不止,继往开来,勇于探索,不断创新,引发了一次又一次的伟大的信息化革命,充分体现人类不怕困难、开拓进取、勇往直前、艰苦奋斗的坚强意志、决心和毅力。

 

(三)信息化革命

 

    人类社会始于信息、发于信息、富于信息、精于信息、创新于信息化革命;自社会形成以来,人类已经经历了五次伟大的“信息化革命”。

    1)“声音”信息化革命,产生了“语言”信息,即规范化、语义化的声音信息的发明,引发人类第一次伟大的“信息化革命”。声音信息,包括人类、生物、动物的吼声、叫声、喊声;自然界的风声、水声、雷声、雨声等,这些声音既听不懂,又难以区分;随着人类生存和社会发展的需要,在一个族群、地区,逐渐形成了语义化、规范化、能表述人们主观思想和客观事物的声音信息,辅以手势比划,用以交流信息、沟通思想,发明创造了“语言”;“语言”是人类的伟大发明;“语言”信息,由于只能在听觉范围之内传递和交流,受时间和空间限制,其交流范围小,但在原始社会里,“语言”信息是了不起的信息创新,是人类破天荒的第一次伟大的“信息化革命”;第一次“信息化革命”的基本手段和方法是将听觉(耳朵)感知的感知信息“语义化、规范化”,即将感知的声音信息转化成认知的语言信息,其巨大贡献是人们有了面对面的相互交流信息、交流经验、交流思想的工具,起到了人类社会发展、催生人类文明的奠基石的重要作用;用“语言”进行信息交流是人类和动物的本质区别之一       

    2)“语义”信息化革命,产生了“文字”信息,即记录“语言”信息的字符化、规范化、标准化的“文字”信息的发明,是人类的第二次伟大的“信息化革命”。“文字”信息,使语言信息字符化、规范化、标准化、通用化,即将认知的语言信息转化成文字信息。其巨大贡献是人们有了超越时空限制、充分表达思想、交流感情、交流信息、传递信息的基本工具;第二次“信息化革命”的基本手段和方法是在通过人的听觉、视觉、智力的共同作用,将语义信息“字符化、规范化、标准化、艺术化、通用化”;人类现存的古今文字,如甲骨文、土坯文、树叶文、树皮文、石刻文、钟鼎文、竹简文、象形文字、木刻文字、活字文、拼音文字、电子文字等,使信息从物化载体发展到今天的电子化载体,经历了长时期的磨合过程。古文字信息物化,受当时条件局限,非常笨重。如春秋战国时,圣人孔子游历各国,用车拉的“竹简书”达五车之多(“学赋五车”)。虽然如此,但文字的发明使人类开始步入文明时代,用“文字”进行信息交流是人类和动物的最大的本质性区别。

3)“计算”信息化革命,产生了“数字”信息;对人类影响最大的数字是“阿拉伯魔数”,即012345678910个数字的发明,引发了人类第三次伟大的“信息化革命”。其巨大贡献是简化了人类的计算方法,提高了人们的计算效率、精度,克服了计算难度,为“二进制”、“十进制”、计算机、度量衡的计算、计量,奠定了数字化基础,为人类推进信息化、强化【信息化管理】,奠定了数码基础。

4)纸和印刷术的发明,引发了信息“载体”的信息化革命。纸和印刷术是中华民族的伟大发明,是对人类文明的巨大贡献。“纸”的发明,使人类步入文明时代。纸是标识、编码、记录、存储、交流、沟通信息(认知信息、感知信息、智力信息)的方便的信息载体,使信息存储和传递从笨重、费力走向轻便、灵活,存储信息量大增,过去一车书,可变成轻便的一本书,为印刷术发明奠定了物质基础。“印刷术”是快速复制、存储、传递文字、符号、图画信息之工具的发明,使信息快速复制、增加复本、超越时空存储、快速存储、多处存放等,均变成现实;纸和印刷术的发明,使人们有了方便记录、存储、传递和交流文字、图片、表格、符号和文章、文献等信息的轻便载体;其巨大贡献是提高了人们超越时空、世代交流、存储、表述、书写、刻录文字、符号、图画等信息的效率,促进了人类知识的积累和图书馆事业、档案事业、教育事业、文化事业、科技事业的快速发展,促进了文化产业、科技产业、造纸产业、印刷产业、出版产业的发展,对人类文明和社会进步作出了巨大贡献,开创了超越时空识别事物、交流信息、沟通语言、表述思想的新纪元,使人类文明发扬光大,为认知信息、知识信息、智力信息等信息共享奠定了技术基础。

5)现代信息化技术的发明,即以“IT、网络、电子信息”为代表的高新技术的发明,引发了第五次伟大的信息化革命,为解决社会问题、服务社会发展、创建和谐社会、提升人类文明等,提供全程电子信息化的手段和智能信息化管理的工具,是信息“获得、采集、搜集、处理、存储、库网、传递、检索、交流、咨询、决策、创新、管理、服务”等多元一体化的全方位的最伟大的信息化革命。第五次“信息化革命”的基本手段和方法是“信息化技术、信息化系统和信息化库、网技术和信息化管理技术与方法”。其巨大贡献是使国家信息化、区域信息化、城市信息化、行业信息化、单位信息化、部门信息化、企业信息化、政务信息化、商务信息化、生产信息化、军务信息化、运务信息化、医务信息化、财务信息化、研发信息化、教务信息化、社会信息化、管理信息化以及信息资源开发、利用、共享等有了可靠的技术保证,使人类进入了、或正进入“信息化时代”。

第五次伟大的信息化革命是1234次等信息化革命的继续和综合发展,影响深远,内容广泛。

首先,“感知信息技术”的发明,延长了人的感觉器官,产生了“影片、图片、画片、影像、视听、动画”信息;对人类影响最大的是宏观感知仪表设备和微观感知仪表设备的发明。宏观感知仪表设备,是人的视觉、听觉、嗅觉、味觉、触角器官的延长,包括望远镜、照相机、摄像机、录像机、冲像技术、显示器、探测器、传感器、监视器、感应器、遥感设备、自动控制设备、火箭、卫星、导弹、雷达、声纳、高空摄影等感知信息技术手段等;微观感知仪表设备,包括显微镜、放大镜、示波器、显示器、加速器、探测器、电子仪器设备、微观信息传感设备等。感知仪表仪器设备,可使人们有效感知宇宙宏观信息和物质深处的微观信息。其巨大贡献是提高了人们感知信息源的能力,使人们的感知信息,从介观世界拓展到了宏观与微观世界,提供了人们感知世界、探索世界的有效手段,为人类科学技术发展奠定了信息、物质、能量的技术基础。

其二,“认知信息技术”的发明,即对感知信息的识别、区分、记录、标识、分类、编码、分析统计、文房四宝书写方法、编译编辑技术的发明,产生了【代码、文章、书刊等知识信息和智力信息】;认知信息技术与头脑智力作用,能有效识别和区分万事万物的特性、特征,是把握认知信息的起点与归宿。如声音识别、语言识别、图像识别、指纹识别、DNA识别、血型识别、色彩识别、形态识别,度量衡识别、基因设备、比较识别、物理识别、化学识别等,可基本识别和区分各种复杂事物;记录包括符号记录、数字记录、文字记录、图像记录、声音记录、仪表记录,可有效记录事物特性特征;标识是识别事物的标记,如符号标识、文字标识、编码标识、数码标识,是人们区分事物、识别事物、限定事物、认知事物唯一性的基本工具;分类是人们认识事物重要方法,“物以类聚,人以群分”,使复杂事物简易化。编码是识别、区分、记录、标识、分类等认知事物唯一性的基本工具;常用的定量分析、物理分析、化学分析、数学分析、统计分析等都是认知事物的重要方法。不仅是认知事物的工具,更是控制事物、改造事物、发展事物、创新事物的工具,是信息系统、自动控制、智能管理的有效工具。

其三,“三C”(计算机、通信、复印机)技术的发明,使信息化步入高速发展阶段。其中,计算机(电脑),和人脑一样是信息化智能工具,是综合性的信息化工具,是当代信息化工具,集语言、文字、声像、视听、编辑、载体、印刷、编译编辑、IT等伟大发明于一身的信息化工具;“三C”技术,使“语言”、“文字”、“载体”、“存储”、“电子IT”一体化,使信息超视距传输、海量存储成为可能。其伟大的贡献是为全方位【信息化管理】(包括信息资源、信息化工程、信息化库网、信息化检索、信息化研究咨询、信息化服务、信息化用户)奠定了信息化技术基础;有线电、无线电通信、卫星通信、光通信,为快速传输信息奠定了技术基础;复印机为信息增值增量、信息传输、信息交流、信息利用、服务用户、满足需求等提供了极大的便利。

    其四,“六论”(信息论、系统论、控制论、结构论、协同论、博弈论)的创造性思维,破天荒认识了事物运动、事物信息化、信息化过程、信息化创新、信息化系统、【信息化管理】等信息化活动的机理和规律,奠定了自动化、标准化、编码化、数字化、程序化、系统化、传感化、声像化、视听化、智能化等【信息化管理】的科学基础,奠定了两弹一星、航天技术、空天工程的科学技术基础。没有“六论”,就没有高新技术,就没有空天工程,就没有信息化社会。

【多元一体信息化管理系统(DYX)】,既是有效利用“信息化技术(IT)”、开发信息资源、推进信息化进程的革命和创新,又是对人、财、物、产、供、销、研发、市场、法律、体制等“信息-系统-用户”三元文明所主宰的信息化社会,实行规范化、标准化、程序化、数字化、自动化、一体化【信息化管理】的智能工具。

 

 (四)【信息化管理】把信息化革命推向顶峰

 

【信息化管理】的“对象”是对“信息-系统-用户”、信息化过程、信息化工程、信息化服务的全方位管理,是当前人们克服“信息危机”、避免“信息爆炸”的有效手段。

【信息化管理】的“信息”,是感知信息(包括人的五官、触感所感觉的天然信息和用仪表对宏观与微观世界所感知的仪表信息等)、认知信息(即把感知信息转化成文字、编码、符号、数码、数字、图表、密码、号码、标记、标识、图像、声像、视听信息材料等)和智力信息(即把认知信息再转化成主观智力信息和客观智力信息,如文献信息、知识信息、情报信息、智慧信息、设计图纸、规划、计划、方案、思想、方法、技能、谋略、决策、对策等)的统称。

【信息化管理】的“系统”是有效管理和全方位解决“信息-用户”矛盾的所有系统,包括信息系统、信息化系统、信息化管理系统、自动控制系统(如航天系统、卫星系统、遥控系统、导弹系统、数控机床系统、测试系统等)、智能创新系统等。

【信息化管理】的“用户”是一切利用“信息”、开发信息资源、开展信息服务、推进信息化进程、从事【信息化管理】等各行各业的全部用户。即所有个人、团体、机构都是【信息化管理】的对象,包括信息化工程技术、服务、管理人员在内。

【信息化管理】中的“信息化过程”指“信息智力化、智力信息化”过程,必须对整个“过程”进行全方位管理。

【信息化管理】中的“信息化工程”指开发信息资源、信息化资源、智力资源等系统工程活动,目的是创建【信息系统】、【信息化系统】和【信息化管理系统】及相应的【信息库】、【数据库】、【文献库】、【资料库】、【档案库】、【知识库】等。

【信息化管理】中的“信息化服务”指满足“用户”信息需求的全体信息服务机构、团体和个人的服务活动。【信息化管理】首先要管理好【信息化工程】和【信息化服务】人员。只有如此,才能保证“工程”和“服务”的质量,才能最大限度满足用户需求。

【信息化管理】关键是如何充分发挥“智力信息”的潜力、作用和价值;智力信息是人类生存、发展的杠杆。如果没有“智力信息”,就没有科学技术,就没有人类的进步,就没有社会发展,更没有人类社会的繁荣、昌盛和创新!人类智力就难以升华,就无法发现信息、物质、能量的发展、变化规律。智力信息有着特殊使命,不仅是物质-能量相互转换的媒介,而且是人类认识世界、认识社会、认识自身、发展创新、发明创造、开发智力的有效工具。一个人聪明与否,主要取决于感知信息能力、认知信息能力和对智力信息的运用能力;一个人才能大小,取决于感知信息能力、认知信息能力和对智力信息的运用能力等三大信息力的把握和应用水平。

人类五次伟大的“信息化革命”,始于“声音”,止于“电子”,寄予“管理”,一旦信息化和管理科学相结合,将创造人间奇迹,人类步入最文明的信息化社会,最终将由“信息-系统-用户”三元文明所主宰。人类步入信息化社会,信息将无处不在,在没有有效控制信息之前,势必导致人类“信息成灾”、“信息爆炸”、“信息危机”。而【信息化管理】正是有效控制信息的工具。因此,【信息化管理】,目前正引起人们的广泛关注,一旦各行各业重视【信息化管理】、强化【信息化管理】,就一定能成倍提高信息化“三效”(效率、效益、效果)、“三力”(生产力、竞争力、创造力)、“三降”(降低成本、降低能耗、降低物耗),解决“信息成灾”、“信息爆炸”、“信息危机”等难题;【信息化管理】将把人类伟大的“信息化革命”推向顶峰!

【信息化强国】之路将越走越宽广、中国梦必将美梦成真!

【信息化管理】将彻底埋葬世界霸权、战争、剥削、压迫、贪污、腐化、流氓、无赖和一切黑恶势力。

美好的“信息化社会”,人们期盼的和谐社会,正向人类频频招手!

 

 

 

人类伟大的五次“信息化革命”论略【修订版】 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈
 

 【信息化管理】操作平台

 

 

  评论这张
 
阅读(4670)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017