注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

【推荐]】绕 不 过 去 的 三 元 悖 论   

2008-01-24 10:34:51|  分类: 网摘、精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【推荐]】绕 不 过 去 的 三 元 悖 论

     近来与一些投资者聊起"十七大",聊起中国经济面对的结构性矛盾,不由想起了蒙代尔-克鲁格曼的"三元悖论":在开放经济条件下,货币政策的独立性,汇率的稳定性和资本的自由流动这三个目标不可能同时实现, 各国充其量只能根据自己的利益选择其中的两个目标,而不得不牺牲一个目标.

    三元悖论很有思辨意义,好比说北方的煎饼果子,煎饼皮儿,油条和果篦(有的地方叫薄脆), 只能取两样,煎饼卷油条,煎饼卷果篦都行,不要煎饼只吃油条和果篦也可以,但不可能煎饼卷上果篦和油条一起吃,从打有白菜那年月就没有这种吃法.

    再说说汇率吧,过去我国选择了汇率的稳定性和货币政策的独立性,所以就只能放弃资本的自由流动,在很长时间内,人民币不能自由兑换.当然,汇率的稳定性也支持了出口型企业的发展,外向型经济的拉动对我国的经济增长也做出了可观的贡献.

    但现在不行了, 入世好几年了,在资本市场走向全面开放的背景下,资本的自由流动是挡不住的, 事实上现在也没有挡住,地下钱庄等各种渠道进来了多少钱?看看沪深股市就知道少不了.那么剩下的两个目标该如何选择?显然, 只能选择货币政策的独立性,因为这体现一个国家经济主权.于是,我们就不能不放弃汇率的稳定性.

    问题是如果完全放弃汇率的稳定性, 那将意味着人民币在很短的时间内急剧升值, 也就是说出口产品可能急剧"涨价",一旦卖不出去,就意味着大批外向型企业遭遇危机, 后面将是企业倒闭,大批工人下岗.所以,人民币只能缓慢升值,要给企业时间, 调整产品结构,降低成本,升级换代,迈过好多门槛,卫生,安全,环保,把"中国制造"做成一块金字招牌.还有, 要是人民币升值过快,还会导致一连串问题,升值一步到位就会让进来的投机资本快速套现,就会出现楼市,股市的暴跌,金融动荡就来了,萧条也跟着来了.

    三元悖论很有趣,但我们面对的不仅仅是汇率的三元悖论.我们还面临如何建立和谐社会的三元悖论,在这里笔者提出来与大家共同探讨.

    在我国目前条件下, 经济效率,人民福祉,利益集团利益三个目标不可能同时实现,充其量只能选择其中的两个目标,而不得不牺牲一个目标.

    这个三元悖论并非绝对不能实现,只是说,在我国目前的条件下不可能同时实现, 这就构成了一个暂时性的三元悖论:若要保障利益集团利益和经济效率,那就只能牺牲人民福祉,过去所谓"腐败是经济增长的发动机","恶是善的杠杆"之类的说法就是这么来的,但经过了二十年的快速发展之后,贫富分化和腐败已经到了很严峻的程度,而民生问题已经再也无法忽视了.

    所以, 要建设和谐社会,关注人民福祉,另外两个目标怎么选择呢?毫无疑问,要选择经济效率,因为蛋糕做不大,谁都没得吃.那么就不得不触动利益集团了.

    想想很好笑, 国有企业几十年没有向国家上交过利润,甚至不知道该交给谁,国家也不知道要.有些行业哭得哇哇的, 要求涨价,可员工的住房公积金一个月就好几千元;高速公路成本早就收回来了, 可还在那儿收费,所以收费员可以拿到八千元月薪.石油,电信,电力等不少行业都依靠其垄断地位获得了丰厚的收益,地方政府依靠土地获得了土地财政收入.而老百姓则遭遇了住房,教育,医疗三座大山,民生问题解决不了,成了社会安定的隐患.

    而这几年,个体经营者每年平均减少87万,这又说明些什么?譬如,以市容卫生为名,把小商小贩一扫而光,可谓威风八面,但老百姓不仅失去了发展的机会,甚至失去了养家糊口的机会.

    说起来, 民生问题固然包括老百姓的衣食住行,但更重要的是个人发展的机会,因为摆脱贫困的根本还在于个人发展,而不在于政府的救济.

    股市火了, 央企整体上市,红筹快速回归,都能够融资了;创业板一旦推出,创新的中小企业也能获得发展的资金了;但中国的草根经济呢?

    再往远处想, 资源税要不要提高税率?养路费如何加在汽油里?小产权房怎么给一个说法?用土地出让费的多大比例去建廉租房?如何限制垄断企业过高的工资福利?

    这个三元悖论恐怕是绕不过去了.

    当然, 还不仅仅是三元悖论,还有一些二元悖论也很有意思,比如如何处理全球化与经济主权的关系,如何处理资源匮乏与重工业化的关系等等.

    对这么多悖论,"十七大"将会有什么样的判断呢?国人都在期待.

                        

                                     转载自《上海证券报》

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017