注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

信息化急需【通用化操作平台】--赞“平台一体化战略”   

2007-09-30 13:45:55|  分类: 信息化评论、建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信息化急需【通用化操作平台】

  ----赞“平台一体化战略”


核西物院信息化CIO、研究员谢元泰

        2007-9-18 成都


  信息化是人类伟大而艰巨的事业,不但需要实践家,更需要一批理论家,理论指导实践,才能少走弯路;我国不少企业信息化失败的重要原因之一,就是缺乏可行的理论指导,理论太缺乏了,理论太重要了;为了我国信息化建设事业的发展,需要一大批有真才实学的信息化理论家。


  龚炳铮先生长期致力于信息化战略研究,是我国所需的信息化理论家,他指出:“有关我国社会经济信息化发展战略问题是影响我国社会经济信息化能否健康快速发展的大问题,虽然政府已有不少文件,业界也有不少文章,但并没有明确回答什么是信息化的战略”;为了回答这个问题,他撰写了一系列很有参考价值的文章,.如“我国计算机产业的发展战略与对策的探讨”、“我国信息化战略与对策的探讨”、“ 21世纪我国信息化发展战略的思考”、“我国电子商务发展战略目标与对策的探讨”、“企业信息化发展模式的初探”、“我国电子商务发展战略研究报告”、“我国电子商务发展现状与趋势”、“企业信息化发展战略与对策的探讨”、“十一.2020年信息化发展目标与战略”等。


  龚炳铮先生的“信息化战略研究”课题,是关系信息化发展全局的大问题,确实需要认真研究,我非常赞同;龚先生提出的“平台一体化战略”(平台一体化指平台功能的通用化,综合化。)与我不谋而合,近20年来,我一直致力于【多元信息一体化管理】的研究与实践,发明了【DYX信息化管理系统】,DYX就是一个【通用化、综合化、一体化操作平台】DYX强调【信息化管理】在推进信息化进程中的战略作用,撰写了【现代信息化管理】一书,旨在推进和加速我国信息化进程,走信息化强国之路。我希望合作,共同把DYX系统推向全国,服务国家信息化发展,服务行业信息化建设,服务信息化管理系统。


  信息化急需【通用化操作平台】,这是克服“信息孤岛”、实现“资源共享”、提高信息化“三效”、“三力”、“三节”、“三降”、少走弯路、加速信息化进程的战略举措。



附原件:我国社会经济信息化发展战略的思考

[摘要] 本文论述信息化的发展战略,提出了社会经济信息化、信息产业、电子商务与企业信息化发展战略的建议。

[关键词] 社会经济信息化 信息产业 电子商务 企业信息化 战略


1.我国社会经济信息化发展战略


1.1跨跃式发展战略


我国是发展中国家,信息化水平低,不仅与发达国家有很大差距,与新加坡、韩国、新西兰及巴西等发展中国家有差距,我国大陆与港台地区也有不小差距,我们要迎头赶上,只能采取跨跃式(蛙跳式)发展战略,到21世纪中叶分三大阶段,实现跨跃式发展:


第一阶段2005-2020年,信息化夯实基础阶段。


2020年,信息技术应国民经济与社会生活主要领域的应用水平与国外中等发展国家的差距从目前十几年缩短到6-7年,国家信息能力总水平(信息化指数)排序从目前50-60名进入全球30名,亚州前5名,我国东部沿海经济发达地区开始进入初级信息化社会。


第二阶段2020-2035年,信息化全面推进阶段


2035年,信息技术应用水平跨跃式提高,经济、社会信息化水平与国外中等发达国家水平的差距缩短到2-3年,国家信息能力总水平排序进入全球前20名,亚州前3名,我国东部沿海经济发达地区经济、社会信息化水平接近和赶上中等发达国家水平,我国开始全面进入初级信息化社会。


第三阶段2035-2050年,我国信息化高度发展阶段


2050年,我国经济信息化与社会信息化高度发展,总体水平赶上和超过国外中等发达国家水平,国家信息能力总体水平排序进入全球前10名,我国东部沿海经济发达地区经济、社会信息化水平接近和赶上国外发达国家水平,我国开始进入中高级信息化社会。


1.2.全面、协调发展战略


1.2.1经济信息化与社会信息化全面、协调发展


抓电子商务的发展带动行业与企业信息化,抓电子政务带动城市、地区及社区信息化与社会公用事业信息化;电子政务与电子商务全面、协调发展


1.2.2产业信息化与信息产业化协调发展;


产业信息化包括传统产业:工业、农业、交通运输业、金融业、证券业、保险等行业信息化;信息产业包括发展信息设备制造业、软件业和信息服务业, 产业信息化与信息产业化紧密结合,共同发展。


1.2.3城市信息化带动农村信息化,城市与农村信息化协调发展


以中心城市为基础,辐射周边农村地区,城市信息化带动农村经济信息化与社会信息化发展


1.2.4 东部地区信息化与中西部地区经济、社会信息化全面、协调发展


东部地区支援中西部地区信息化建设,带动西部地区经济、社会信息化全面、协调发展


1.2.5 行业信息化与地区信息化同步、协调发展


在信息资源开发利用,平台建设和为中小企业服务等方面,行业信息化与地区信息化要密切结合,协调发展。


1.2.6我国信息化与国外信息化协调发展


跟踪分析研究国外信息化发展规划、政策、措施和建设经验,对我国有不少启迪与借鉴作用,使我国信息化建设后来居上。


2. 信息产业发展战略


2.1贯彻科教兴国与创新发展战略


2.1.1.信息技术发展采用自主发展、跟踪发展与超发展相结合的战略。


跟踪引进国外先进技术基础上自主开发创新,不断开发新产品,实现科技成果商品化、产业化和国际化。


通过技术创新、管理创新与制度创新,产、学、研、用结合, 不断按国内外市场需求,及时调整产品结构,发展有中国特色的信息产业。加快软件及应用系统科技成果商品化、产业化;


2.1.2优先发展软件业及信息服务业:


软件业以电子商务平台,中间件及应用软件为突破口,加快应用系统及软件的构件化、模块化及商品化;


信息服务业以电子商务技术咨询服务为重点,带动ISPIAP电子商务应用系统集成技术服务及硬件制造业发展


产业部门、高等院校、研究院所与应用部门多种模式结合,建立合资企业、股份有限公司,积极发展软件业及信息服务业


2.1.3实施大公司战略 通过企业兼并收购重组,培养和扶植若干大型骨干企业集团,培植一批知名品牌。同时重视有创新能力和特色的中小企业发展,大企业集团,有特色的中小型企业协调发展。


2.1.4多种模式发展电子信息产业:合资企业、国有企业、集体、个体、私营多种所有制同时发展。产品、服务经营与资本经营相结合,引入风险投资,促进科技成果转化、商品化、产业化、国际化


2.2贯彻以人为本战略


积极培养人才,普及信息技术知识、提高职工信息意识,多种途径培养信息化技术人才,特别是既懂管理又懂信息技术的复合人才,在职培训管理干部及业务人员,提高职工信息文化修养与素质。


3. 电子商务发展战略


3.1电子商务技术发展战略


3.1.1技术创新战略


自主发展与跟踪发展相结合,积极研究开发适合国情的电子商务关键技术及产品。跟踪国外电子商务先进技术,在引进、消化基础上自主开发创新、研究开发适合国情的电子商务关键技术:电子商务平台技术,中间件技术,普遍访问技术,计算机电话集成技术(CTI),网格计算,移动计算,Web服务技术,信息安全技术,业务流程重组技术,企业资源管理技术,面向行业应用的供应链管理技术、客户管理技术,物流配送技术,数据仓库与挖掘技术,商务智能技术,价值链集成技术,电子支付技术及相关产品。


技术创新与管理创新相结合,研究制订我国电子商务模型(包括体系结构、数据模型,应用模型)及电子商务解决方案(应用于行业、各类企业与地区电子务商务解决方案)


3.1.2平台一体化战略


平台一体化指平台功能的通用化,综合化。参考国外有关平台技术及产品,开发统一的软件基础架构平台和电子商务应用综合服务平台,支持电子业务(商务、政务等)应用综合服务平台的开发,为电子商务、电子政务、电子支付、物流配送提供一体化公共支撑。


在总结优化科技攻关成果基础上,在“十一、五”期间尽快开发电子业务软件基础架构平台和电子商务应用综合服务平台,要研究制订平台有关标准,开发各种中间件、构件、模块;研制Web服务器、应用服务器、数据库服务器、安全认证服务器等;组成各种电子商务应用综合服务平台,避免低水平重复开发。


3.2电子商务应用发展战略


3.2.1分阶段、分层次推进


电子商务是商务活动(包含信息流、资金流、物流三流)电子化、网络化、自动化及智能化。要分阶段、分层次地推进,实现不同水平的商务与电子的融合。


1)分阶段:总体规划,目标分解,分阶段、分步实施。


2)分层次:鉴于我国企业信息化、电子支付系统、网络化物流配送系统建设参差不齐,改变这种现状要有一个过程。所以我国电子商务的发展要分阶段、分层次地进行。不同层次的电子商务将长期并存,即电子商情,网络营销,非支付型电子商务与支付型电子商务长期并存,近期以非支付型电子商务为主,支付型电了商务逐步创造条件逐步发展。电子商务的应用水平与信息化水平、电子支付水平、物流配送的网络化水平休戚相关。


电子商务按应用水平及商务与电子的融合程度可分三个层次或三个阶段:


a.初级电子商务或电子商务初级阶段,商务初级电子化、网络化,初步开展电子商务,主要实现信息流的网络化,即进行网上发布产品信息,网上签约洽谈,网上营销,网上收集客户信息,实现网络营销等非支付型电子商务。实现初级经营服务信息化。


b.中级电子商务或电子商务中级阶段,商务中级电子化、网络化,实现信息流与资金流的网络化即实现网上交易、网上支付,实现支付型电子商务,以供应链管理与客户管理为基础,实现中级经营服务信息化。


c.高级电子商务或电子商务高级阶段,商务高级电子化、网络化、智能化,开展协同电子商务,全面实现信息流、资金流、物流等三流的网络化。实现支付型电子商务与现代物流,网上订货与企业内部ERP结合,及时精良生产,实现零库存。协同商务强调从产品的设计研发、生产制造、产品交货、物流配送、财务处理、甚至是最后的成效评估等,都通过电子集市使交易各方能够同步作业。


国内电子商务目前大多处于初级电子商务的层次、初级阶段,部分处于中级电子商务的层次、中级阶段,少数进入高级阶段,要因地置宜结合本单位的情况,由浅入深分阶段分层次的发展电子商务。


3.2.2多样化、多模式发展


1.多样化:行业业态多样化,商业业态多样化,多种业态的商务,要有多样化的信息化、电子商务解决方案,信息化应用系统解决方案多样化;企业与消费者参与电子商务形式的多样化,电子商务与传统商务相结合;


2)多模式:政府与行业组织全国性的及地区性的典型示范与推广,企业自动组合与自主发展,传统商业与新型商业并举,网上营销与网下支付相结合,企业与消费者利用多种方式参与电子商务。


企业参与电子商务的多种方式:


a.企业自建网站;


b.企业委托ISP.ICP或租用设备建立主页和网站;


c.企业参加行业、地区性组织的电子交易中心与交易市场;


城市及中小型城市发展电子商务的多种方式:


a.城市自建电子交易中心与交易市场网站


b.城市参加行业、地区性组织的电子交易中心与交易市场;


c.委托ISP.ICP或租用设备建立电子交易中心与交易市场;


消费者参与电子商务的多种方式


a.个人电脑、掌上电脑、移动电话上网购物;


b.家庭电脑、信息家电上网购物;


c.社区居民点电子商务、网上购物服务站、网络访问公共设施;


d.传统商场上网选购。


3.3电子商务环境建设战略:


1)“两手抓、两手硬”


如同抓物质文明与抓精神文明两手都要硬那样,一手抓信息基础设施硬环境建设,一手抓信息文化软环境建设,两手都要硬


2)调动各方面积极因素,资源整合,条块结合,协调发展


基础设施、运行等硬环境与法制、信息文化软环境建设,都要调动各方面积极因素,齐抓共管,资源整合,条块结合,协调配合,联合发展。


4. 企业信息化的发展战略


4.1分阶段分层次推进企业信息化


分阶段实现不同层次的企业信息化, 按应用水平可分三个层次
:

(1)初级信息化,企业实现主要业务(生产)、管理、经营服务初级信息化(实现以财务管理为核心的人、财、物、产、供、销辅助管理与局部自动化控制初步信息集成,管理控制初步一体化,开展网上促销), CADCAMDCSMISERP普及率、覆盖率30-50%


(2)中级信息化,企业实现主要业务(生产)、管理、经营服务中级信息化(实现企业资源计划ERP管理与生产综合自动化控制过程集成,开展网络营销、非支付型电子商务), CADCAMMISERPEC普及率、覆盖率
60-80%

(3)高级信息化,企业实现主要业务(生产)、经营服务、管理高度信息化(实现供应链管理(SCM)、客户关系管理(CRM)与最优智能控制一体化与企业集成,开展支付型电子商务), CADCAMERPEC普及率、覆盖率80-90%以上


企业信息化发展目标


目标   2005   2010   2020


大中型企业   高级信息化
  2~3%   9~10%   25-30%

中级信息化
  20~25%   55~60%   63-65%

初级信息化
  60~65%   23~25%   5-12%

普及信息技术
  7~18%   0~13%   0%-

中小型企业   高级信息化
  0.5~1%   2~3%   8-10%

中级信息化
  4~5%   15~20%   30-35%

初级信息化
  25~30%   40~50%   50-60%

普及信息技术
  64~70%   17~33%   5-14%

1)大中型企业,近期以中级企业信息化为目标,统筹规划,在完善巩固初级信息化成果基础上,分期实施中级信息化202090-95%大中型企业达到中级信息化水平,其中20-30%达到高级信息化水平;


2)中小型骨干企业,近期以初级信息化为目标,大部分一般中小型企业近期以推广信息技术应用为主,为实现初级信息化打好基础,2020年中小企业50-60%达到初级信息化,30%达到中级信息化,10%达到高级信息化水平。


3)部分国家重点企业、大中型骨干企业或企业集团,包括已经实施CIMS示范工程的大型骨干企业向高级企业信息化发展,培值若干个企业高级信息化示范企业,创造经验。


不同类型的企业,根据企业定位及信息化现状,确定企业信息化展目标。


4.2创新战略


业务创新,用信息技术改进业务流程,业务重组(BPR)、业务流程不断优化改进(BPI


管理创新,用现代企业管理先进管理理念、管理模式指导企业深化改革


组织创新,企业组织方式改革创新,实现组织扁平化






参考文献

1.龚炳铮 我国计算机产业的发展战略与对策的探讨 《中国电子技术与产业发展战略研讨会论文集》
1992

2龚炳铮 我国信息化战略与对策的探讨 《信息系统工程》1998 5


3龚炳铮 21世纪我国信息化发展战略的思考 21世纪信息技术发展战略研讨会论文集》 1999


4.龚炳铮 我国电子商务发展战略目标与对策的探讨 《网络世界》200046


5龚炳铮 企业信息化发展模式的初探 《微型机与应用》2001 10


6龚炳铮等 2002我国电子商务发展战略研究报告 2002
12

7龚炳铮 我国电子商务发展现状与趋势 20022003中国电子商务年鉴》 20022003


8龚炳铮 企业信息化发展战略与对策的探讨 2003中国计算机大会论文集》
2003

9龚炳铮 “十一.五“至2020年信息化发展目标与战略《中国信息界》 2004 10


* 本文编入《中国电子学会产业电子战略分会第11届年会论文集》
2004.12

类别: 信息化评论 |  评论(0) |  浏览(473) |  收藏
  评论这张
 
阅读(495)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017