注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

制造业信息化应强化“信息化管理”  

2007-08-04 09:56:07|  分类: 企业信息化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

制造业信息化应强化“信息化管理”

【转载者按】“人本管理”的实质就是强化“信息化管理”的价值,因为,信息化管理是对“信息、系统、用户(使用者)”的全面管理,在信息化的“人-机”系统这对矛盾中,人始终是矛盾的主要方面,机械制造信息化中,也必须强化【信息化管理系统】的三效(效益、效率、效果)价值,才有利于大力推进制造业信息化的进程!在实现“三效”中,人永远起决定性作用,在我国著名的《广东大亚湾核电站》(GNPS)自动化程度特别高,仍然需要1000余人进行【信息化管理】,充分说明在自动控制特别高的《人-机系统》中,人仍然起决定作用,而且电站“三效”(效益、效率、效果)的好坏,【信息化管理】起决定性作用,因为,核电站的所产生的所有的信息源(代码、程序、记录、报告、标准、图纸、图表、说明书、情报、文件、档案、图书、资料、报表等)都必须进行【信息化管理】,包括信息收集、分析、加工、处理、分类、标引、存储、建库、联网、资源共享等信息化过程,创建【信息化管理系统】,以服务核电生产和电站运行,其中,【GNPS文档一体化管理系统】在1996年荣获国家档案科技进步二等奖;而且,电站的人、财、物(包括厂房、车间、设备、仪表、系统、能源、通信、电缆、光纤、管道、材料、备件、道路、车辆、办公用品等)、产(生产、运行、改进、维修、环境保护、辐射防护、安全卫生、保健、事故处理、废物处理、装料、换料、消防、保卫、计划、总结)、科研、市场、开发、服务等,也必须进行“代码化”、“数字化”自动化等【信息化管理】。因此,推进信息化,必须“以人为本”,必须强化“信息化管理”,才能提高信息化的效率、效益、效果(三效),才能真正实施信息化强国战略、“以信息化带动工业化,以工业化促进信息化”、走信息化强国之路。

“人本管理在制造业信息化中的缺失 ”一文,分析深刻,特向网友推荐:

  【原文】

  人本管理在制造业信息化中的缺失

从19世纪末以来,西方管理理论经历了古典管理理论、行为科学和管理丛林三个阶段。每种新理论的出现,都是基于对人的认识发生了变化。“经济人”、“社会人”、“自我实现人”、“复杂人”、“可信任的人”等假说,导致了对人的不同管理思想和方式,人在组织中的地位也发生了深刻变化。在制造业信息化进程中,人的角色和作用再次发生了变化。制造业信息化中的人本管理,并不是完全提倡以信息化来约束人,也不是一味主张人的至高无上以抗拒信息化,而是主张科学、客观地定义人在制造业信息化的角色,充分、积极地发挥人的在制造业信息化中的作用。

兰德公司通过调查世界100 年不衰企业发现,这些企业价值观的共性有三点:一是人的价值高于物的价值;二是共同价值高于个人价值,共同价值是个人价值得以实现的保证;三是社会价值高于利润价值,用户价值高于生产价值。这三点都说明了一个问题,人是企业的核心价值。

实现人本管理应该成为制造企业信息化的重要目标。信息化就是使人和系统、技术得以更好合作,使员工实现舒适感和成就感。实现人与计算机的合理分工,计算机的归计算机,人的归人。信息化使得人的主动性、创造性、责任感成为企业最重要的生产要素。在企业中,虽然信息的处理和管理由系统来完成,但信息的利用以及决策却是必须由人来完成的,信息技术最终只是一种辅助手段,其目的仍然是服务于人本管理。

在发达国家,从以人为中心的CIM、到以人为中心的生产系统APS,以及CIMS、ECIMS都强调人的重要作用。ECIMS以集成“I”为核心、以计算机技术“C”为基础,以生产适应用户不断变化的需要为目的,通过在思想素质和技术能力上能适应不断变化的人的作用,对企业生产经营全部活动统一考虑,综合制造信息化相关技术和管理思想,实现信息集成、过程集成及企业集成并优化运行。各个环节都离不开人的能动性。

在欧洲ESPRIT CIM/OSA(欧洲信息技术、计算机集成制造/开放系统体系的研究发展战略项目)的项目说明手册中清楚地写着以下内容:“必须强调人在其实现和执行中仍然起着决定性的作用”、“是人操作计算机并为其编程”、“很难想象没有人的参与能够完成程序的设计、制作、安装”、“现在的行业状况是人在整个过程中仍然起着决定性因素”、“我们最好能保证一点,那就是在所有自动化的计划和战略策划中,人是不能被忘记的”。

成功的信息化项目应该是在“以人为本”方面有着成功的实践,树立人本管理的理念,建立合理的激励机制,以尊重人和发挥人的能动性为基础,为人的生存、发展提供健康、良好的环境,最终为企业的良性发展提供动力。可以想象,没有人本管理的制造企业信息化建设,将会是无本之木、无源之水。但国内制造企业信息化过程中,那些作为终极服务目标的人是最容易被忽略的。从CIO到最终实施人员,更多地是考虑提高信息系统性能、降低信息化项目成本,反而对信息系统应该为使用者提供什么样的人本服务研究得不够。

过于强调规范化,可能缺失了人性化。这正是国内制造业信息化不足的地方,也是国内企业推行现代管理理念的盲区。
 

****************************************************************************************************************************

Tags: 制造业信息化   信息化管理   GNPS   广东大亚湾核电站   人本管理   xxhqg   信息化强国  

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017