注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

简论信息化管理人才标准   

2007-08-03 11:33:40|  分类: 信息化人才 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                核西物院信息化研究员 谢元泰

    信息化管理人才有自己的评价标准。主要包括学历标准、职称标准、专业标准、特殊标准等几类人才标准。

1)学历标准
    
学历是受教育的程度和学识水平的衡量标准。学历标准的起点为,包括学士、硕士、博士。目前信息化教育,分文、理、工三大类,三类中再分信息化CIO、图书馆学、情报学、信息化工程、信息管理、档案学,图书情报学、图书馆自动化、图书情报自动化,出版发行等学科专业。学士主要承担信息化实际工作、面向基层;硕士主要承担科研和教学任务;博士主要承担研究、教学和科技攻关任务。
    
目前,为了适应信息化管理工作知识面宽的需要,开设了双学位制课。这样培养的人才,既是信息化管理专家,又是某专业的专家,适应力强。如学物理的,毕业后再学信息化专业,获双学位后,从事物理领域的信息化管理工作,自然得心应手,高人一筹,必受用人单位欢迎。双学位制的生源,可由用人单位推荐,毕业后回原单位工作;也可以在校毕业生中招收,对口分配。双学位获得者,按研究生待遇。双学位包括双学士、双硕士、双博士等层次,旨在培养业务骨干和学科带头人。
2)职称标准
     信息化管理人才的职称标准,信息化管理员、信息化助理工程师、信息化工程师、信息化高级工程师四级;图书情报系列,分管理员、助理馆员、馆员、副研究馆员和研究馆员等五级。五级职称制,是由图书情报工作范围广泛、伸缩性大的特点决定。
确定和提升职称,以工作成就、专业知识和业务能力为主要依据,适当考虑学历和从事信息化管理工作的资历。
     
信息化管理机构、信息化网络公司、信息化软件公司、信息化图书馆、信息化档案馆、情报中心、情报咨询公司的信息化管理人员,其职称按要求,确定用四级制五级制考评和提升职称。
      
信息化技术人员/管理员:-----初级职称
具有大专、中专、高中毕业者,见习一年期满或具有同等学历者,具备定职条件,可确定为信息化技术人员、管理员。定职条件:
基本掌握本职工作方法和业务技能,能完成一般信息化管理工作任务;
基本具备本专业的基础理论和技术方面的知识;
基本能借助字典阅读外文资料;
    
信息化助理工程师/助理馆员:(助教级)-----初级职称
具有高等院校四年制本科毕业,见习一年期满,或具有同等学历、同等业务水平;同等业务技能者,工作四年以上的管理员,具备下列条件者,可晋升为信息化助理工程师/助理馆员:
基本掌握信息化管理工作(包括本职工作)的方法和技能,能胜任信息化管理工作任务;
基本具备信息化专业理论知识和业务知识;以及一定的科技知识;
能用一门外语阅读文献资料;
     
信息化工程师/馆员:(讲师级)----中级职称
具备下列条件的助理馆员可提升为信息化工程师/馆员:熟悉信息化管理工作业务,能独立进行信息信息化管理工作(包括信息收集、处理、存贮、检索、调研、分析、编译、咨询等),或从事理论、方法研究,工作有一定成绩者;
具有本专业的基础理论知识和技能,基本了解标本学科、专业在国内外的现状和趋势;在内部刊物或正式刊物发表一篇以上的论文;
能用一门外语比较熟练的阅读和翻译有关专业的外文资料;发表一篇以上的译作;
信息化高级工程师/副研究馆员:(副教授极)-----副高级职称
具备下列条件的馆员,提升为信息化高级工程师/副研究馆员:
有较丰富的信息化管理工作经验、能根据国家需要提出水平较高的信息化成果或学术论著,工作成绩显著,正式刊物上发表三篇以上的论文者;
有系统深入的专业基础理论知识或较广泛的知识技能,对本学科、专业在国内外发展的现状和趋势有较深入的了解;
掌握两门外语,其中一门能较熟练地阅读、翻译有关专业资料,有两篇以上的译作;
能指导初级信息化管理人员的工作和学习;
信息化正高工/研究馆员:(教授级)------正高级职称
     
具备下列条件的信息化高级工程师/副研究馆员提升为信息化正高工/研究馆员:
有丰富的信息化管理工作的经验,精通信息化管理业务;在学术上有独特见解的论著,或在信息化理论、方法研究上有重大贡献、工作成绩突出者。
有系统深入的专业基础理论知识或较广博的科学技术知识;对本学科、专业在国内外发展的现状、趋势有较强的判断力和预测能力;
掌握两门外语,能熟练地翻译、阅读有关专业资料;有三篇以上译作;
能指导中、初级信息化管理人员的工作和学习,能带研究生,专业学科带头人。
职称五级标准的划分:
    
信息化管理员/管理员、助理馆员,为初级职称,在高、中、级人员指导下工作,以本职具体工作为主;
    
信息化工程师/馆员一级为中级职称,独立从事各种业务工作;可在高级人员指导下,从事一些研究工作,以实干为主,是业务骨干。
    
高级信息化工程师/副研究馆员和研究馆员为高级职称,副研是理论研究和实干并重,是高级业务骨干;
    
信息化正高工/研究馆员,以研究为主,是学科、学术带头人,以出成果、出人才、业务攻关为主,可带硕士、博士等研究生、是本学科专业的高级专家。
3)专业标准
    
信息化管理人员的专业标准,可按功能分为信息化管理、信息化技术、信息化工程、信息化检索服务、信息化研究服务、信息化编译服务、信息化咨询服务、信息化管理教学等八大专业标准。
信息化管理人员专业标准:
     
信息化管理人员的专业标准,主要是职务标准。包括信息化CIO、信息化总监、馆长、部长、主任、组长等职务标准。职务标准实质是职责和任务标准要求的总称。
CIO
、总监、馆长、主任的职责和任务:
1、确定工作目标、任务与范围;
2
、制订规划、计划;
3
、编制任务书和实施方案;
4
、布置、检查、督促和总结工作;
5
、人、财、物的组织管理;
6
、出主意、想办法、指挥、调度;
7
、加强民主管理,完善管理体制;
部长、组长的职责和任务;
1、接受工作任务;
2
、明确部门和小组目标范围;
3
、编制部门和小组工作方案;
4
、编制部门和小组工作程序;
5
、实行部门和小组目标管理;
6
、编制进度计划和进度控制;
7
、人、财、物的充分准备;
8
、严格把关、实施质量控制;
9
、协调关系,创造宽松严紧的工作环境;
10
、工作报告、工作总结、成果鉴定;
11
、工作文件与业务档案管理;
信息化技术人员专业标准:
    
信息化技术人员的标准,包括信息获取、信息处理(分类标引、主题标引、编目、著录)信息存贮(建数据库、编目录、索引、文摘)、信息传递、信息化检索服务(联机检索、数据库检索、目录、索引、文摘的检索、网络检索)、信息化编译服务(书、刊、库、译文集的编、译技巧)、计算机操作员、系统人员、编码人员、软件设计人员、声像技术人员、缩微技术人员、自动化技术人员、设备维修人员等有关标准,信息化技术应该作为高校教育的课程、使信息化人才、具备基本的信息化技能以便成为应用现代信息化技术的专家,适应信息社会发展的人才需求。
信息化工程人员专业标准:
     信息化工程人员标准,包括系统工程人员、库网工程人员、信息处理工程人员的有关标准。系统工程人员主要承担《信息化管理系统》的设计、建造、安装、调式等工程任务;库网工程人员的任务是建库联网、维护和改进库网;信息获取、信息处理工程人员主要承担信息分析、分类法、主题法、编码法、著录法的设计、编写、改进和完善,并用于信息获取、信息处理工作中的任务。
信息化检索服务人员的专业标准
    
主要承担信息化检索服务系统(书本式手工系统、库网式计算机检索系统、目录系统、馆藏系统、文摘系统、索引设备、检索咨询)等方面的任务。从实际工作看,信息化检索服务人员,一般要承担信息化研究服务、信息化编译服务、信息化咨询服务、信息化教育服务等多种任务。
信息化研究服务人员专业标准:
     
主要承担科技信息、经济信息、文化信息、战略信息、战术信息的研究,还承担信息化科学技术的研究任务。国内和国外对信息化研究有不同的概念。国内包括信息科学技术和科学技术信息两方面的研究,这是一种完全的信息化研究服务概念;而国外,分成两种任务:信息化研究服务与开发,特指信息科学技术的研究;信息分析则成为科学技术信息研究的代名词。因此,国外的信息分析专业人员占全部专业人员的15%;而信息化研究服务与开发,则只占1%,两者相差很大。
信息化编译服务人员专业标准:
    
主要承担信息科学技术文献和科学技术信息文献的编、辑、译、撰等工作任务。这些人员是信息的控制和传播交流者。编是编目、编程(序)、编码、编方案、编规划等几项工作人员的简称;辑是编辑,包括科学编辑、技术编辑、文献编辑、辞书编辑等;译是翻译、包括各种文献情报的对译(中译外,外译中),撰,是撰写、主要是撰写各种信息报告(包括综述、述评、预测、建议性报告)的撰写人员。
信息咨询服务人员专业标准:
    
主要承担检索咨询、调研咨询、编译咨询、查新咨询、中介咨询、计谋咨询、创新咨询、知识咨询、文献咨询、决策咨询、预测咨询等各种战略、战术咨询服务任务的人员。这些咨询人员,必须掌握检索、调研、编译、创新、预测的方法和技能,是经验丰富的高层次人才。
信息化教育人员的专业标准:
主要承担信息化教学任务的专业人员,包括信息化管理教学人员、图书馆学教学人员、情报学教学人员、图书情报教学人员、信息化管理技术教学人员、信息化工程教学人员、信息化软件教学人员、文献情报教学人员和档案教学人员等。这些信息化教学专业人员,必须系统掌握基础理论知识和基本业务技能;必须完全熟悉信息收集、处理、存贮、检索、调研、编译、报道、咨询、交流、利用等全部信息化业务过程,必须具备相应的科学技术知识。这些人员的水平,决定着信息化管理战线专业人员的素质和水平;教学专业人员,是信息化专业人员的楷模和领路人,必须是信息化管理战线的佼佼者,既是信息、知识、智慧、技能的传授者,又是学术带头人,只有不断培养出高质量高水平的信息化CIO、信息化管理学士、硕士、博士,才能满足信息化管理战线的人才需求,才能有自己专业学科的地位,才能把信息化管理工作做好,才能最大限度地满足广大信息化用户的信息需求。
4 特殊标准
     
特殊标准,是特殊信息化管理人员的特有标准。主要包括秘密信息化人员、机要信息化人员、军事情报人员、国家安全情报人员。由于承担的任务特殊,除了具备一般信息化管理人员的通用标准外还应具备特殊的要求标准。
     
总之,信息化管理人员的标准,在学历、职称、专业的要求上是一致的,应该在信息法、网络法、图书馆法、情报法中确定下来。标准的具体内容,可参阅信息化管理人员培养章节。当然,也只有明确标准,才有培养人才的明确目标。其中,学历标准,体现信息化管理人才的文化素质;职称标准,体现业务能力;专业标准体现专业水平。三者又是互联、互存、互补的统一体。学历是人才的基础,体现文化水平、科学水平、知识水平;职称是标志,体现人才的层次结构、功能和智力水平;专业是人才的核心,体现人才的性质和特点。

  评论这张
 
阅读(808)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017