注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

强化【信息化管理】 促进制造业腾飞   

2007-08-21 09:04:17|  分类: 企业信息化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             信息化CIO   教授  谢元泰

(一) 我国制造业的现状

1、 大而不强:目前,我国制造业的增加值超过GDP的三分之一,其中钢铁、水泥、化纤、数控交换机、电视机、手机、微型计算机、摩托车等制成品的年产量连年世界第一。我国在世界上四大制造国中,仅次于美国、日本和德国,的确已进入世界制造业的制造大国;但是细想起来,堂堂13亿人口之大国,其制造能力仅位居第四,显得不强,与大国不相称。

2、 “劳动生产率低”,只有德国的1/18,美国的1/23,日本的1/25;

3、 “技术创新力弱”,主要体现在产品开发周期上,我国的产品开发周期平均为1-2年,生命周期约为10.5年,而发达国家产品开发周期只有3至6个月,生命周期约为3年,产品更新快,可牢牢掌握市场主动权。

4、 能源、材料、信息三大物理支柱不够硬,不少企业能耗高、材料不过关、信息化进展慢,导致成本高、降低了市场竞争力。

(二)制造业腾飞的当务之急是缩短周期

    一是在“十一五”期间,经过努力,将产品开发周期从1-2年缩短为发达国家产品开发周期,即3-6个月,以增强国际市场竞争力;二是在“十一五”期间,经过努力,将产品生命周期从10.5年缩短为3年,力争赶超发达国家水平。要做到这两点,只有走“信息化强国”之路。

(三)强化【信息化管理】,促进制造业腾飞

      制造业要想“腾飞”,最有效的办法就是强化【信息化管理】。因为,【信息化管理】能全方位管理制造业:1、对制造业的“信息、信息资源”的“三效”管理;2、对制造业的“系统、系统资源”的“三力”、“三节”、“三降”的管理;3、对制造业的“用户(客户)用户资源”的“人本管理”。

      “三效”管理,是通过【信息化管理】来提高制造业信息化的“效率、效益、效果”,【“一卡通”信息化管理系统】(DYX),就能大大提高【信息化管理】的“三效”,大亚湾核电站(GNPS)就是很好的例子,其【文档一体化管理系统】获国家档案科技进步二等奖,为核电站节省大量人力、物力、财力和智力。

      “三力”管理,是通过【信息化管理】来提高制造业信息化的“竞争力、生产力、创造力”,因为【信息化管理】可对厂房、车间、生产线、设备、系统、机电议、程序、报告、记录、情报、文件、档案、编码、安装、调试、技改、运行、维修、原料、材料、能源、信息、资源、人、财、物、产、供、销、市场、科研等实现一体化管理。可节省大量人力、物力、财力和智力。

    “三节”管理,是通过【信息化管理】来“节省”制造业信息化的“人力、物力、财力”,采用高效、价廉、简便易用、傻瓜化【“一卡通”信息化管理系统】(DYX),就能做到。

“三降”管理,是通过【信息化管理】来“节省”制造业信息化的“成本、能耗、物耗”,这是提高制造业竞争力重要环节。

      总之,通过强化【信息化管理】,来促进制造业信息化的“三效”、“三力”、“三节”、“三降”,就能节省大量时间,就等于缩短了与发达国家的差距,就能踏踏实实地促进制造业腾飞。我国制造业腾飞之时,就是信息化强国实现之日。

Tags: 强化【信息化管理】   制造业腾飞   制造业现状   一卡通   DYX   缩短周期  

类别: 企业信息化 |  评论(0) |  浏览(47) |  收藏

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017